Боливия: кто называет преступников «узниками совести»?

Консерваторы, ультраправые и фашиствующая часть населения Боливии при помощи США сумели свергнуть законно избранного президента. Мировая политическая элита сдержанно реагировала на использованные для этого фальсификации. Также не смутил её развернувшийся в стране ультраправый террор, массовые убийства и преследования. Теперь, когда правосудие призывает к ответу виновников преступлений, идут разговоры о «политзаключенных», страдающих от «диктатуры».
Боливия: кто называет преступников «узниками совести»?

Бывшая самопровозглашённая президент должна будет предстать перед судом. Её обвиняют в организации насильственных действий и нарушениях прав человека. Такую политику проводили на следующий день после путча против Эво Моралеса. В рамках данного расследования были допрошены высокопоставленные полицейские и офицеры армии. Но есть и те, кто называет преступников «узниками совести».

Эво Моралеса обвинили в «фальсификации» выборов на основании доклада Организации американских государств (ОАГ). Позднее было доказано, что в тексте приводились недостоверные данные. На другой день после его вынужденного отъезда Жанин Аньес сговорилась с военными. С Библией в руках, она вошла в официальную президентскую резиденцию Palacio Quemado (дворец Кемадо). В пятницу, 12 марта 2021 г. по решению судебных органов Боливии Жанин Аньес была арестована. Вместе с ней под стражу заключили некоторых членов её правительства де-факто. Это произошло в рамках расследования о государственном перевороте, последовавшем после выборов 18 октября 2019 года.  Также задержали некоторых высокопоставленных полицейских и офицеров армии. Бывшая «временно исполняющая обязанности президента» обвиняется в «подстрекательстве к мятежу» и «терроризме». Она предстанет перед судом в связи с организацией насильственных действий, преследованиями и грубыми нарушениями прав человека, имевшими место сразу после путча. 

2020: год безжалостных репрессий

До поры до времени сенатор Аньес находилась в тени. Зато 12 ноября она объявила себя президентом. Правда, случилось это в полупустом парламенте и без кворума. Просто она воспользовалась предлогом «отсутствия» власти после отстранения преемников Моралеса. А ведь соответствии с Конституцией именно должны были занять его место. Это вице-президент Альваро Гарсиа Линере, спикер и вице-спикер Сената, а также председатель Палаты депутатов. Они подали в отставку, тоже по принуждению. Сразу же после вступления в должность Аньес пообещала «провести выборы», чтобы «избрать президента 22 января». В реальности же она вместе со своим кабинетом цеплялась за власть в течение целого года. За это время проводимая ею политика ознаменовалась безжалостными репрессиями в отношении активистов и руководства партии «Движение к социализму» (MAS). Впрочем, как и всех несогласных.       

Внесудебные расправы и публичные унижения

Начиная с 10 декабря 2019 года миссия Международной комиссии по правам человека (CIDH) приводила в своём отчёте следующие ужасающие факты этой жестокой политики. По имеющимся сведениям, «совместные операции, проводимые вооружёнными силами и полицией» привели к «гибели людей (…) по всей стране». Также они сопровождались арестами и актами «публичного унижения расистского или сексистского характера». Комиссия сообщает следующее. «Женщин из числа коренного населения «убивали, избивали, травмировали и унижали, им также стригли волосы (насильно)». Вместе с тем имели место «высказывания, ведущие к разжиганию ненависти, и призывы к насилию», угрозы, оскорбления и акты физической агрессии в отношении задержанных. Они подвергались «серьёзному риску стать жертвами пыток или насильственной смерти», расправы без суда. Более того, некоторые оппозиционеры были найдены повешенными.     

 Преследование политических диссидентов

Расследование привело к выводу о «криминализации», «преследовании политических диссидентов или тех, кто выдавался за таковых». Также отмечалась «атмосфера судебных и внесудебных репрессий» в отношении оппозиционеров. В частности путём распространения в соцсетях и мессенджерах «списков с их личными данными, адресами, номерами телефонов, адресами их семей и другой личной информацией (…). Также производился фотомонтаж, когда их фотографии их лиц сопровождались подписью “разыскивается”». Есть сведения, что в результате чего «их дома или дома их близких обыскивались, разрушались или поджигались».  

Также следует упомянуть серьёзные посягательства на свободу печати с подачи путчистов. Боливийские журналисты публично именовались «предателями», местные радиостанции закрывались, на них совершались налёты. Кроме того, публиковали фотографии и адреса иностранных корреспондентов. Тем самым их подталкивали к отъезду. «Такое насилие повлекло за собой раскол, рост враждебности и ненависти. Оно срослось с дискриминацией, нетерпимостью и расизмом», – заключает CIDH. В первые же дни после прихода к власти Аньес такое насилие приняло параноидальный характер. Вдобавок оно привело к резне в Сакабе 15 ноября 2019 года (11 погибших и 120 раненых) и в Сенкате 19 ноября (11 погибших и 78 раненых). Тогда самопровозглашённая президент квалифицировала жертв как «террористов». С этого времени их семьи постоянно требуют справедливого судебного разбирательства.       

Высокий «риск бегства»

Сейчас Аньес и её люди называют себя жертвами «политического преследования». Они критикуют методы, характерные, по их словам для «диктатуры». По словам боливийских судебных органов, её аремтовали, поскольку есть риск того, что обвиняемая покинет страны. Один из ключевых членов её фактического правительства уже ударился в бега. Скандально известный Артуро Мурильо, будучи министром внутренних дел, помимо всего прочего, поддерживал и вооружал ультраправых активистов. Они наводили ужас в интересах путчистов. Он бежал из страны на следующий день после триумфального избрания президента-социалиста Луиса Арсе Катакоры 18 октября прошлого года. Как и бывший министр обороны Фернандо Лопес, который сейчас живёт в США.        

Опубликовано 15/03/2021

На ту же тему

Фейковые объявления на бирже труда
Кто заплатил за разработку вакцины?
General Electric: единство европейских профсоюзов
Вирус нищеты и голода