LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Компания Huawei: портрет заклятого врага США

Последние несколько месяцев Huawei принято считать угрозой для национальных интересов США, обвинять в шпионаже в пользу китайских властей, демпинге и посягательствах на интеллектуальную собственность. А между тем компания, принадлежащая тем, кто в ней работает, не заслуживает столь карикатурного имиджа.

США объявили китайской компании Huawei настоящую войну, заявив, что она представляет угрозу для национальной безопасности. К этому же Вашингтон принуждает и своих союзников. Почему? Что мы знаем об этой компании?

Главная особенность Huawei – то, что она принадлежит своим работникам (а не государству, как часто думают). 89% акций находятся в руках действующих сотрудников, 10% – у пенсионеров, работавших здесь ранее, и лишь 1% – у основателя, Жэнь Чжэнфея. Руководство компании также выбирают сами работники.

Huawei стала главным мировым производителем смартфонов и заняла лидирующие позиции на рынке 5g. Однако теперь эти достижения оказались под угрозой вследствие наложенных США санкций. Однако компания продолжает играть ключевую роль в сфере безопасности и системах «умный город» как в самом Китае, так и экспортируя эти технологии в другие страны.

Последние несколько месяцев Huawei принято считать угрозой для национальных интересов США, обвинять в шпионаже в пользу китайских властей, демпинге и посягательствах на интеллектуальную собственность. А между тем компания, принадлежащая тем, кто в ней работает, не заслуживает столь карикатурного имиджа.

Недавно исполнилось 20 лет с тех пор, как компания Huawei работает в Европе. Но сегодня, когда фирма лишилась существенной доли рынка 5G и страдает от санкций со стороны США, считающих её национальной угрозой, юбилейные торжества отложены до лучших времён. Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй, до сих пор нечасто попадавший в поле зрения прессы, был вынужден несколько раз выступить с публичными заявлениями. Последнее из них прозвучало в середине ноября, когда стало известно о готовности руководства компании расстаться с брендом Honor, своей дочерней структурой, на долю которой приходится почти четверть продаваемых смартфонов. «Одна волна следует за другой, и суровые американские санкции против Huawei заставили нас констатировать, что некоторые политики в США стремятся не изменить, а погубить нас», – заявил Жэнь Чжэнфэй, объясняя сотрудникам Honor своё намерение расстаться с компанией и тем самым дать ей шанс на выживание. «Мы не вправе ставить под удар ни в чём не повинных людей только потому, что страдаем сами», – подытожил он.

Холдинг, сумевший опередить компанию Samsung и стать крупнейшим в мире продавцом смартфонов, вынужден признать, что это направление его деятельности оказалось под угрозой, так как поставщики, в частности, производители микрочипов, отказываются от сотрудничества, опасаясь тоже стать жертвами американских санкций. Трамп заявил, что Huawei «является символом коммунистического сговора на китайский лад», а это он ненавидит больше всего на свете. Похоже, что Джо Байден занимает столь же непримиримую позицию, хотя и выражает её другими словами. Жэнь Чжэнфэй действительно состоит в рядах Коммунистической партии Китая и в своё время служил в военно-техническом подразделении Народно-освободительной армии, но государство не осуществляет прямой контроль над его компанией. Этим Huawei отличается, например, от производителя электроники ZTE, также широко представленного на рынке технологий 5G, чей контрольный пакет акций принадлежит китайскому государству, а сама фирма гораздо меньше страдает от санкций.

Принципы маоизма

С момента своего создания в 1987 году компания Huawei демонстрирует верность заветам Мао. В ходе своего развития холдинг всегда отдавал предпочтение работе на территории Китая и государств третьего мира, согласно теории Мао о «трёх мирах» и странах со сходными интересами, которые должны противостоять «империалистическим» зарубежным компаниям. Вскоре Huawei стал собственностью своих работников, и до сих пор им принадлежит 89% его акций, 10% остаются в руках у бывших сотрудников холдинга, ныне пенсионеров, а 1% владеет его основатель. В Huawei неизменно уделяют большое внимание коллективному стилю управления. Работники избирают своих представителей, те, в свою очередь, определяют состав исполнительного совета, принимающего решения по важнейшим вопросам, и наблюдательного совета, контролирующего работу менеджеров и финансовое состояние холдинга. Директора фирмы, в том числе и Жэнь Чжэнфэй, сменяют друг друга на этом посту согласно правилам ротации.

Таким образом, если верить руководству Huawei, никто, даже власти Китая, не в силах вырвать контроль за деятельностью компании из рук её сотрудников. Впрочем, это не позволяет с уверенностью заявлять об отсутствии в её подразделениях шпионажа в пользу Пекина. Но стоит вспомнить, что, по словам Эдварда Сноудена, с 2007 по 2010 гг. это компания Huawei была объектом пиратских посягательств со стороны Агентства национальной безопасности США, а не наоборот. В ведомстве пояснили, что речь в данном случае шла не о выведывании производственных секретов, а об обнаружении связей между компанией и китайскими вооружёнными силами. Как отметил Сноуден, никаких убедительных фактов тому выявить не удалось.

Рынок наблюдения

Вместе с тем закон 2017 года обязывает китайские предприятия сотрудничать с властями в рамках «общенационального содействия спецслужбам». Этот документ напоминает американский Cloud Act, в котором сказано, что американские фирмы должны предоставлять правительственным органам (таким как Агентство национальной безопасности, ЦРУ, ФБР и другие) «содержание электронной переписки, любых записей и другую информацию о клиенте или абоненте, которая имеется в их распоряжении и которую они хранят или контролируют, независимо от того, находятся ли эти сообщения, записи и сведения на территории США или за их пределами».

При этом ЦРУ утверждает, что компанию Huawei финансирует китайский аппарат госбезопасности. Вполне вероятно, ведь холдинг с его концепцией «безопасного города» является ведущим элементом китайской системы «социального доверия». Его инфраструктурные проекты в сфере телекоммуникаций (в частности, 5G) позволяют подключить к сети множество камер видеонаблюдения, которые поставляют материал для умных систем распознавания лиц и автомобильных номеров, что даёт возможность наблюдать за действиями жителей крупных китайских городов. Huawei уже экспортирует свои технологии в Африку (Алжир, Замбия, Уганда), чтобы помогать правительствам этих стран следить за гражданами. Несомненно, это открывает перед страной заманчивые стратегические перспективы.

Опубликовано в воскресном номере за 24 декабря 2020 н. – 06 января 2021 г.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »