Макдональдс: активизм наказуем

Работница фастфуда 21 года, рассказавшая о домогательствах, была уволена за грубое нарушение трудового законодательства.
Работница фастфуда 21 года, рассказавшая о домогательствах, была уволена за грубое нарушение трудового законодательства.

Домогательства и репрессии – корпорация McDonald’s снискала себе дурную славу по всему миру. Профсоюзные активисты давно знают, какую жёсткую позицию занимает руководство этой компании в отношении осмелившихся отстаивать свои права работников.

И вот новый пример: доведённые до отчаяния работницы фастфуда во французском Гавре провели забастовку против харрасмента на рабочем месте. Начальство обещало разобраться и принять меры, однако вместо этого спустила дело на тормозах, исказило результаты расследования, а спустя какое-то время уволила зачинщицу.

Профсоюзы разных стран собрали сотни доказательств систематических сексуальных домогательств в заведениях McDonald’s, однако центральное руководство компании отказывается нести за них ответственность, ссылаясь на то, что 90% ресторанов работают по франшизе.

Работница фастфуда 21 года, рассказавшая о домогательствах, была уволена за грубое нарушение трудового законодательства.

Несмотря на то, что McDonald’s France не перестаёт заверять о своей вовлечённости в борьбу с дискриминацией и сексуальными домогательствами, факты снова пошли вразрез с заявлениями международной компании. «В Макдональдсе, расположенном на вокзале Гавра, была уволена одна из работниц, которая пожаловалась на серьёзные случаи сексуального домогательства и морального давления», – заявил коллектив McDroits, созданный в декабре 2019 года для борьбы с дискриминацией и домогательствами в «королевстве Рональда». 21-летняя Матильда была уволена по статье за «грубый проступок», а, следовательно, без предупреждения и выплаты компенсаций. 8 января она объявила о своём решении обратиться в конфликтно-трудовую комиссию.

Дело относится к 2018 году, когда молодая женщина пожаловалась своему руководству на действия своего коллеги. Сегодня он является представителем трудового коллектива. «Он говорил мне: «У тебя красивая задница», когда я проходила мимо него на кухню, расспрашивал о моей интимной жизни…», – рассказала Матильда информагентству AFP. Последовав её примеру, другие работницы ресторана пожаловались на похожие случаи, и дирекция наказала виновника недельным отстранением от работы. Однако «он не изменил своего поведения», – утверждает Матильда. Обстановка настолько ухудшилась, что 24 октября 2020 года 15 работниц, среди которых была и Матильда, забастовали. Тогда дирекция рассыпалась в обещаниях и объявила о внутреннем расследовании. «Она заверила работниц в честном, независимом и беспристрастном расследовании, которое последует по этому делу», – отмечает коллектив McDroits. Дирекция таке пообещала «оказать психологическую помощь, лишить мандата этого делегата трудового коллектива и провести курсы по управлению и предотвращению домогательств», – добавляет коллектив. Но «на сегодня не одна из этих мер так и не была осуществлена».  Кроме того, во время опросов, проведённых в рамках внутреннего расследования, «многие работники констатировали, что их показания систематически искажались», – уточняет коллектив.

И в этих обстоятельствах 19 декабря 2020 года Матильда получила уведомление об увольнении. Дирекция вменила ей в вину высказывания в соцсетях. При этом руководство уверяет, что увольнение «никак не связано с забастовкой 24 октября», в которой та приняла участие. Но это неубедительно. «Ужасно, что увольняют именно разоблачительницу и что Макдональдс следит за частными беседами работников», – возмущается представляющий работников ресторанов быстрого питания Лоик Рольдан из отделения профсоюза ВКТ в сфере торговли и услуги. А коллектив McDroits категоричен: «В данном случае явно избавились от слишком активной работницы». «Случай в Гавре типичен для системы Макдональдс. Работницы жалуются – руководство не реагирует. В 80 случаях, свидетельства о которых мы собрали по всей Франции, действует она и та же схема», – заявляет член коллектива.

История Матильды – далеко не единичный случай: она перекликается с жалобой в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), поданной в мае 2020 года международной коалицией профсоюзов на «систематические сексуальные домогательства» в ресторанах фастфуда. Были установлены сотни подобных случаев в Австралии, Бразилии, Чили, Великобритании, США и Франции. Американская дирекция отказывается брать на себя ответственность, аргументируя это тем, что 90 % ресторанов Макдональдс в мире – как в Гавре –  работают по франшизе.

Опубликовано 12/01/2021

На ту же тему

Во Франции разработали вакцину от коронавируса CoVepiT
Auchan делает рекламу на голодных студентах
США: Covid, вакцины и неравенство
Забытые Минздравом протестуют