Ремонт в квартале Ля Дюшер обернулся кошмаром

Крысы, антисанитария, отключения горячей воды и отопления: вот уже два месяца небогатые обитатели жилого комплекса «Ля Совгард» в Лионе думают, что государственная компания-арендодатель Grand Lyon Habitat бросила их на произвол судьбы.
Крысы, антисанитария, отключения горячей воды и отопления: вот уже два месяца небогатые обитатели жилого комплекса «Ля Совгард» в Лионе думают, что государственная компания-арендодатель Grand Lyon Habitat бросила их на произвол судьбы.

Реновация по-французски: снос социального жилья в коммерческих целях привёл к ухудшению инфраструктуры, а в оставшихся домах ремонт идёт по остаточному принципу: в подвалах расплодились крысы, всё чаще совершающие набеги на жилые этажи, теплоизоляцию сняли прямо перед зимой, а вместо горячей воды приходят лишь платёжки за неё…

Крысы, антисанитария, отключения горячей воды и отопления: вот уже два месяца небогатые обитатели жилого комплекса «Ля Совгард» в Лионе думают, что государственная компания-арендодатель Grand Lyon Habitat бросила их на произвол судьбы.

Глядя на обшарпанные жёлто-оранжевые фасады жилого комплекса «Ля Совгард», всё становится понятно: это социальное жильё, построенное в 1960-х годах, давно нуждается в ремонте. В ноябре в многоквартирных домах квартала Ля Дюшер в 9-м округе Лиона, находящихся в ведении компании Grand Lyon Habitat, начались работы по внешнему и внутреннему ремонту. Это событие должно было бы обрадовать здешних жителей. Но что-то пошло не так.

Вот уже два месяца дом 460-463 по улице Ля Совгард, с фасада которого были сняты теплоизоляционные плиты, ждёт, когда же рабочие установят на их место новую облицовку. «Температура в квартирах не поднимается выше 16-17 градусов, а порой снижается до 14», – возмущается Жан-Пьер Оттавиани, президент Профсоюзного объединения семей в агломерации Лиона и в департаменте Рона, коммунист, сотрудник окружной мэрии. Держа в руке счёт за электроэнергию на 152 евро, один из жильцов сетует на то, что приходится много платить из-за активного пользования обогревательными приборами. «Некоторые ложатся спать в куртках», – жалуется его соседка Айша.

Ремонт в квартале Ля Дюшер обернулся кошмаром

Её, так же, как и других жильцов, арендодатель попросту ограбил, перенеся вещи, хранившиеся в их подвалах, в пустые квартиры дома, предназначенного к сносу. «Но ведь дело касается не нашего собственного жилья, не нашего собственного подвала, а потому страховая компания и не думает этим заниматься», – негодует Айша. Вместе со своими соседями Хамзой и Петронией она показывает нам плачевное состояние здания, в котором идёт ремонт. В подземных помещениях, где не установлено почти ни одной двери, крысы чувствуют себя более чем вольготно. «И ведь они поднимаются к нам в квартиры. Мы с соседом забили нору доской, а арендодатель ничего не желает делать», – рассказывает 45-летний Хамза. У Петронии есть свой печальный опыт. «Однажды меня позвала соседка: прямо перед своей дверью она увидела крысу и очень испугалась. Я затопала ногами, чтобы спугнуть крысу, но та разозлилась и укусила меня», – вспоминает эта женщина 56 лет, которая живёт в «Ля Совгард» уже три десятилетия.

Пожилая вдова, которая живёт на первом этаже дома №462, рассказывает, что в последние два месяца ей приходится греть воду в кастрюльке, чтобы вымыться, так как горячей воды в её квартире нет. Тем не менее, с неё по-прежнему взимают 530 евро за аренду помещения, без каких-либо перерасчётов. Для неё это немалая сумма, ведь все здешние жильцы относятся к самой низкой категории нанимателей социального жилья (Plai). «Но мы должны всё так же платить за отопление, за горячую воду, за содержание жилья», – подчёркивает Айша. В коридорах счётчики горячей воды и электрические щитки, открытые всем ветрам, соседствуют с кучами окурков, с полуразвалившимся диваном и с пультом от телевизора, давно отслужившим свой век. «Мы звоним в компанию Grand Lyon Habitat, но никто не отвечает. Мы идём туда, но они ничего не могут нам сказать. А у меня уже два месяца нет горячей воды и течёт труба под кухонной мойкой, так что приходится подставлять тазик», – делится своими огорчениями женщина по имени Тау, которая живёт в доме № 462. Сегодня эта ситуация особенно тяжела ещё и потому, что из-за требований по самоизоляции и комендантского часа людям приходится всё больше времени проводить дома.

Ремонт в квартале Ля Дюшер обернулся кошмаром

В ответ на письменное обращение арендодатель сообщил, что ему «известно о неудобствах, которые испытывают жильцы в связи с крупномасштабными ремонтными работами, и (он) сожалеет о происходящем». «У жильцов могло сложиться впечатление, что дело не продвигается, но это время было потрачено на то, чтобы организовать следующий этап ремонта. Работы в жилых помещениях продолжатся 25 января 2021 года, а в некоторых местах общего пользования они уже возобновились», – утверждают в компании Grand Lyon Habitat.

«Нам больше нравился тот квартал Ля Дюшер, каким он был раньше, с его комплексной застройкой. Здесь было намного больше магазинов, парковочных мест, мы не знали всех этих проблем», – вспоминает Хамза, который родился и вырос здесь. А между тем благоустройство этого района преподносится как одна из самых перспективных инициатив, реализация которой началась пятнадцать лет назад, при главе Лионской метрополии Жераре Колломе. «Образцовые работы по реновации», – под таким заголовком вышла статья в газете Le Monde чуть больше четырёх лет тому назад. В результате доля социального жилья в этом квартале уменьшилась с 80 до 55 %. Пока политики проводят мероприятия по облагораживанию района, небогатые жители «Ля Совгард» чувствуют, что их интересы занимают далеко не приоритетное место.

Опубликовано 19/01/2021

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность