ФКП требует, чтобы вакцины стали общечеловеческим достоянием

3 февраля Французская коммунистическая партия организовала митинги перед офисом компании Pfizer в Париже и возле штаб-квартиры ВОЗ в Лионе. На местах начинается борьба за вывод вакцин и лекарств из сферы финансовых притязаний.
3 февраля Французская коммунистическая партия организовала митинги перед офисом компании Pfizer в Париже и возле штаб-квартиры ВОЗ в Лионе. На местах начинается борьба за вывод вакцин и лекарств из сферы финансовых притязаний.

Французские коммунисты требуют вакцин для каждого. «Нет – частной собственности на патенты! Нет – наживе на пандемии!»

Вчера ФКП провела акции протеста у офиса компании Pfizer в Париже и штаб-квартиры ВОЗ.

Эти же требования разделяют профсоюзы и ассоциация по борьбе с глобальном бедностью Oxfam.

3 февраля Французская коммунистическая партия организовала митинги перед офисом компании Pfizer в Париже и возле штаб-квартиры ВОЗ в Лионе. На местах начинается борьба за вывод вакцин и лекарств из сферы финансовых притязаний.

Стремление ограничить производство вакцины патентами, сделать её прежде всего источником прибыли – вот что даёт повод для борьбы в разгар пандемии. Бешеная гонка за дозами, ожесточённая конкуренция между лабораториями и положение дел в бедных странах, брошенных на произвол судьбы – такова ещё одна сторона санитарного кризиса.

Французская коммунистическая партия призывает выступить против этого, выдвигая лозунг «Нет – частной собственности на патенты». 3 февраля в 11 часов начались две акции протеста. Одна пройдёт в Париже перед офисом компании Pfizer, а вторая – в Лионе, возле штаб-квартиры ВОЗ. «Эти мероприятия являются продолжением кампании, стартовавшей 30 ноября, цель которой – обеспечение всеобщей доступности вакцин и лекарств от Covid-19: они должны стать общечеловеческим достоянием. Акция охватывает всю Европу, к ней присоединяются политические, общественные и профсоюзные объединения», – говорит Шарлотт Балавуан, координатор общенациональной кампании ФКП. «Нет – наживе на пандемии. У нас большой оргкомитет, который со временем расширится», – добавляет она.

Во Франции ВКТ, Единая профсоюзная федерация, «Солидарные», Oxfam, Ассоциация работников экстренных медицинских служб и сотрудников медицинских центров активно выступают за отмену патентов на вакцины и лекарства. Представители этих организаций выбирают те формы борьбы, которые устраивают их всех. Они подготовили открытое письмо по поводу этой «общеевропейской гражданской инициативы». (1) «Никто не может чувствовать себя в безопасности до тех пор, пока у всех не будет возможности воспользоваться надёжными и эффективными лекарствами и вакцинами. Все мы имеем право на защиту», – говорится в преамбуле. «Наша сегодняшняя акция вдвойне символична: мы обращаемся одновременно и к компании Pfizer, крупнейшему производителю вакцин, и к ВОЗ. Ранее, в частности, в мае прошлого года, эта организация уже призывала сделать такие вакцины и лекарства общечеловеческим достоянием, то есть устранить патентные ограничения. Некоторые государства, например, ЮАР и Индия, уже действуют в этом направлении. Но Франция и в целом страны ЕС препятствуют им», – рассказывает представительница ФКП.

Эта мысль постепенно укореняется в общественном мнении, тем более что среди её сторонников появляется всё больше видных учёных, таких как глава Комитета по науке. Вероятно, осознанию этой истины способствуют жестокость пандемии, скорость и интенсивность её распространения, а также похоронные процессии во всех странах мира. Преклонение перед патентами в такой деликатной сфере, как здравоохранение, постепенно уходит в прошлое. «Теперь мы должны действовать, использовать законодательные механизмы, сделать всё для того, чтобы вывести эти вакцины в публичное пространство, наладить их производство на местном уровне, на условиях взаимопомощи, как это происходит с недавних пор благодаря компании Sanofi, которая готова участвовать в изготовлении вакцины Pfizer», – подчеркнула Шарлотт Балавуан.

Ситуация в бедных странах – «ещё один повод для возмущения», полагает она. В то время как богатые государства скупают вакцину в огромных количествах, порой в 5 раз превышающих их потребности, «9 из 10 жителей бедных стран не смогут привиться в течение этого года». Знаменитая платформа Covax, призванная стимулировать состоятельные государства к принятию решений, направленных на вакцинацию людей по всему миру, пока развивается с большим трудом. Несомненно только одно: без мировой солидарности мы не сможем окончательно победить пандемию. Но для охотников за прибылью это не имеет значения.

Опубликовано 03/02/2021

На ту же тему

Во Франции разработали вакцину от коронавируса CoVepiT
Auchan делает рекламу на голодных студентах
США: Covid, вакцины и неравенство
Забытые Минздравом протестуют