Штаммы коронавируса во Франции

По некоторым данным, новый штамм коронавируса из Великобритании представляет 10 % позитивных тестов во Франции – на 8 января этот показатель составлял всего лишь 3,2 %. Фактически речь идёт об экспоненциальном росте с угрозой эпидемического распространения.
По некоторым данным, новый штамм коронавируса из Великобритании представляет 10 % позитивных тестов во Франции – на 8 января этот показатель составлял всего лишь 3,2 %. Фактически речь идёт об экспоненциальном росте с угрозой эпидемического распространения.

Франция снова на грани тотального локдауна. Новые штаммы коронавируса угрожают выходом эпидемии из-под контроля. В первую очередь речь о британском, более заразном, штамме, чья доля в выявленных случаях заражения только за три недели выросла с 3,2% до 10%. Кроме того распространяется южноафриканский штамм, который сильнее мутировал, и потому более устойчив к антителам, вырабатываемых у переболевших ранее.

Сменится ли выход на плато новой резкой вспышкой?

По некоторым данным, новый штамм коронавируса из Великобритании представляет 10 % позитивных тестов во Франции – на 8 января этот показатель составлял всего лишь 3,2 %. Фактически речь идёт об экспоненциальном росте с угрозой эпидемического распространения.

Признать сложно, но необходимо: вот уже год как во Франции появилась эпидемия Сovid-19, и диаграммы, статистика и тенденции определяют всю жизнь в стране, включая возможности перемещаться в том или ином направлении, учиться, работать, встречаться с близкими. Вдобавок вот уже несколько недель идёт «гонка» различных штаммов Sars-CoV-2, а кампания вакцинации только усилила состояние зависимости, которую исполнительные органы власти не могут преодолеть и, тем более, объяснить людям причины бессилия. «У нас есть две новости, одна хорошая (вакцинация идёт), другая плохая (новые штаммы)», согласился в четверг министр здравоохранения 28 января. Он по-прежнему надеяться на то, что можно будет «избежать эпидемии в эпидемии», но признаёт, что обстоятельства развиваются в неожиданном направлении.

Так какие же штаммы ходят по Франции и насколько они распространены? Декабрьский пример Великобритании убедительно показал, что без решительных действий справиться с распространением британского варианта невозможно – он заразнее классического штамма вируса на 50-70 %. Похоже, ситуация в Испании и Португалии подтверждают это предположение. Несмотря на предупреждения Великобритании, французские власти отказались вводить «профилактический» карантин сразу же после рождественских праздников, который мог бы ограничить его распространение. С этого момента заражение пошло в геометрической прогрессии. По словам официального представителя правительства Габриэля Атталя, во время проводившегося по данному поводу первого экспресс-исследования британский штамм 7 и 8 января составлял «3,2 %» заражений, но, по «приблизительным подсчётам», этот показатель достиг теперь «10 % случаев». «В начале января этот штамм встречался около 500 раз в день – гораздо чаще, чем мы себе представляли. Теперь речь идёт о 2 000 заражений в день», – отметил министр здравоохранения. 27 января, в среду, началось второе национальное исследование, но потребуется подождать несколько дней, чтобы получить его результаты. В настоящее время анализ 1 080 случаев положительного тестирования, выполненный государственной сетью медицинских учреждений AP-HP в период с 11 по 21 января в восьми диагностических лабораториях Парижского региона, подтвердил предварительные данные порядка 10 % от общего количества заражений. Надо сказать, такой показатель соответствует прогнозам, сделанным Институтом Пастера, согласно которым он должен составить 2-12 % в начале февраля и 12-64 % в начале марта.

Действительная опасность этого коронавируса-мутанта, то есть связанная с ним смертность, всё ещё не изучена, но его высокая контагиозность явно повлечёт за собой «резкий рост» количества заболевших. «Ситуация вызывает тревогу», – заявил во вторник глава Центра кризисной медицины AP-HP профессор Брюно Риу и потребовал «как можно более быстрого принятия решений» и «новых, более радикальных мер» чем комендантский час. «Если мы будем сидеть сложа руки, то получим волну эпидемии, в результате которой наши больницы будут переполнены», – предостерёг он. Реальность этой угрозы подтвердил в четверг Оливье Веран. Он заявил о риске «очень сильной вспышки эпидемии» и признал, что введение «комендантского часа в 18 часов – мера полезная, но недостаточная» для её предупреждения. «Распространение британского штамма осложняет стратегии контроля эпидемии и потребует принятия более суровых мер или более эффективной стратегии вакцинации», – также отмечает вирусолог в Национальном центре научных исследований (CNRS) Этьен Декроли.

Опасения медицинских работников, а следом и правительства, заключаются в том, что Франция может перейти из состояния «выхода на плато» к резкой вспышке эпидемии. Похоже, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. В то время как количество новых пациентов, попавших в реанимацию в декабре и начале января, составляло 170 человек в день, «теперь оно составляет 250 человек в день», – признал Оливье Веран. «Вот уже две недели как в больницы в тяжёлом состоянии поступает больше больных, чем тех, кто выписывается из неё», – также отметил он. Поэтому статистика, на сегодняшний день зафиксировавшая 3 100 больных в реанимации и 27 000 человек, госпитализированных с Covid-19, автоматически вырастет. Как и загруженность отделений реанимации, которая уже на 60 % выше обычных показателей.

Другой причиной для беспокойства стало появление во Франции южноафриканского штамма. На 20 января он уже был выявлен – в очень незначительном количестве – в пяти различных регионах (Гранд-Эст, Прованс-Альпы-Лазурный берег, Пеи-де-ла-Луар, Иль-де-Франс и Овернь-Рона-Альпы). Второе национальное исследование, начатое в среду, должно дать более детальную информацию о его распространении. «Проблема с этим штаммом заключается в том, что коронавирус ещё больше мутировал по сравнению с британским вариантом, который делает его менее восприимчивым к антителам, выработанным у ранее переболевших людей. Это представляет дополнительную трудность», – предупреждает Этьен Декроли.

Опубликовано 29/01/2021

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность