Правительство играет в Доктора Стрейнджлава

Разговоры о «солдате будущего», глобальной слежке, космических войнах, диком капитализме, изменении климата... Самые мрачные научно-фантастические прогнозы становятся реальностью.
Разговоры о «солдате будущего», глобальной слежке, космических войнах, диком капитализме, изменении климата... Самые мрачные научно-фантастические прогнозы становятся реальностью.

Французское Министерство вооружённых сил работает над созданием «солдата будущего». Пока речь идёт о том, чтобы избегать телесных трансформаций, сосредоточившись на униформе. «Мы говорим “да” вооружению, похожему на доспехи Железного человека (Iron Man), и “нет” суперсиле и генетической мутации Человека-паука (Spider-Man)» Однако эксперты опасаются что такой подход может привести к технологическому отставанию.

Научная фантастика расширяет горизонты, позволяет увидеть новые возможности, вообразить мир без войн и неравенства. Однако при капитализме оказываются более востребованными антиутопии и киберпанк: тотальная слежка, контроль поведения, а теперь ещё – киборги-убийцы.

Разговоры о «солдате будущего», глобальной слежке, космических войнах, диком капитализме, изменении климата… Самые мрачные научно-фантастические прогнозы становятся реальностью.

В конце 2020 года мир оказался в атмосфере научно-фантастического романа. Скорее в самом сомнительном его варианте, когда возможно всё, и не только лучшее. Дело дошло до предвосхищения технологического прогресса и предупреждения политических рисков. В декабре 2020 года Министерство вооружённых сил объявило о начале научных исследований, в центре которых будет «солдат будущего». Чиновники также сообщили о формировании команды Red Team, в состав которой войдут десять авторов, специализирующихся на научно-фантастической литературе. Они должны будут «разработать сценарии разрушительного развития событий» для подготовки к будущим военным конфликтам. Но и это ещё не всё: уже принятый в первом чтении Национальной ассамблей законопроект «О глобальной безопасности» предусматривает использование беспилотных летательных аппаратов для наблюдения за протестными акциями и обеспечения порядка. 24-я ст. этого законопроекта уже написана в логике предвосхищения развития событий, причём приписывает людям, которых касается, априори злые намерения. Ведь в своём нынешней редакции она разрешает полицейским препятствовать журналистам и гражданам снимать их на фото- и видеокамеры под тем предлогом, что в будущем они могут совершить преступление. И, в довершении всего, в декабре правительство опубликовало ещё три постановления, направленные на внесение граждан в базы данных в связи с их «политическими взглядами», «философскими и религиозными убеждениями» и «принадлежностью к профсоюзам». Наконец, Министерство внутренних дел в своей новой Белой книге по национальной безопасности страны, указывает, что стремится подняться на новый уровень «технологической границы» с помощью внедрения биометрии и технологии распознавания лиц…

У вас не возникает странное чувство, что вы попали в сценарий научно-фантастического произведения, похожего на фильм «Особое мнение» (Minority Report) Стивена Спилберга или романы-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла и «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли? В этом нет ничего удивительного. «Нынешние события отсылают нас к различным клише из антиутопических фильмов и романов в жанре научной фантастики. Существует угроза, что они станут реальностью», – беспокоится Андре-Франсуа Рюо, писатель и основатель издательства Moutons electriques. Он с сожалением отмечает, что вот уже несколько десятилетий авторы научно-фантастических произведений бьют тревогу, изучая проблемы тотальной слежки, глобального потепления и дегуманизации армии. «Оказаться сегодня в мире, который постепенно начинает воплощать самые пессимистические идеи из жанра научной фантастики, просто ужасно, – говори он. – Конечно, существует и оптимистическая научная фантастика. Антиутопия указывает на тот мир, которого нужно избегать, но его вездесущность смогла создать свинцовый идеологический колпак, извращённый эффект, гнетущий и фатальный. Поэтому молодые авторы в настоящее время всё чаще обращаются к соларпанку  (solarpunk) – новому жанру фантастики оптимистической, солнечной, гуманистической и утопической направленности, который предлагает решения проблем».

Достаточно ли будет этого для того, чтобы пробудить сознание людей и захотеть изменить общество с растущим неравенством, в котором технологии используются для слежки, обезличивания и подталкивания к потреблению? «Литература воображаемого постоянно стремится показать нам, что окружающие нас конструкции можно разрушить. Она позволяет видеть будущее в другом свете, переосмысливая наши взгляды на мироустройство», – говорит Давид Мёлеман, директор издательства Aux forges de Vulcain. Он приводит в пример «Звёздный путь»: «Отдаёте ли вы себе отчёт, насколько дерзка идея американского научно-фантастического телесериала, где нет больше ни наций, ни зарплат, ни денег, ни социальной пирамиды, никакой имущественной разницы?». Эта сторона научной фантастики явно ещё слишком далека от нашей жизни. «Существует война фантазий. В истории человечества было много нереализованных возможностей. Технологии могут помочь воплотить в жизнь великие мечты человечества или, напротив, послужить его порабощению. Но сами по себе они ни хороши, ни плохи. Всё зависит от их использования и от того, кто ими владеет», – отмечает депутат-коммунист Пьер Дарревиль.

Тут он ссылается на дебаты о «солдате будущего». С 2002 года Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) утверждает, что солдат «стал слабым звеном» на поле боя. Но использование одних только роботов также проблематично. В итоге родилась идея «солдата будущего» со вживлёнными микрочипами, стимуляторами, экзоскелетами и изменёнными генами, позволяющими сделать его сильнее как телом, так и духом. Эта идея стара как мир и уже привела к созданию комиксов с супергероем типа Капитана Америки. «Тело человека не может быть полем для проведения экспериментов между соперничающими нациями. Это возможно, но не значит, что желательно. Нельзя нарушать этические границы, это ставит под угрозу нашу человечность», – подчёркивает Пьер Дарревиль.

Между тем Франция является одной из немногих стран в мире, где есть Комитет по этике при Министерстве обороны. В декабре он дал положительную оценку началу исследований в области «солдата будущего». Министр вооружённых сил старалась быть убедительной. «Мы говорим “да” вооружению, похожему на доспехи Железного человека (Iron Man), и “нет” суперсиле и генетической мутации Человека-паука (Spider-Man), – заявила Флоранс Парли, – Мы всегда будем искать альтернативу инвазивным трансформациям, то есть те виды расширения возможностей, которые не нарушают границ тела человека. Вместо того чтобы имплантировать микрочип под кожу, мы будем стремиться интегрировать его в униформу». Однако доклад Комитета по этике в своих выводах широко открывает двери возможным инвазивным вмешательствам в глаза и другие части тела. «Крайне важно не препятствовать исследованиям в области создания “солдата будущего”, чтобы избежать технологического отставания наших вооружённых сил», – утверждают авторы документа. Вопрос об «обратимости» инвазивных вмешательств всё же упоминается в докладе, правда, «согласие» самих солдат сразу же игнорируется, так как в тексте уточняется, что необходимо «формализовать на нужном уровне возможные потребности, которые могут привести к различного рода злоупотреблениям».

«С одной стороны, Комитет по этике проявляет предусмотрительность, запрещая генетические вмешательства. С другой – он не исключает принятие крайних решений в случае возникновения опасности. Мы понимаем, что здесь речь идёт о том, чтобы расширить границы и действовать по обстоятельствам, и это вызывает беспокойство, – отмечает глава парламентской группы «Левые республиканцы» (GDR) Андре Шассэнь. Будучи членом комиссии по вопросам обороны, он считает, что сейчас нужно как никогда серьёзно относиться к научной фантастике. «Мы сталкиваемся с огромным количеством вызовов. Одновременно для нашей армии развивается концепция “ноль смертей”, что достижимо с помощью использования беспилотных летательных аппаратов. Но дистанционная война и виртуализация убийств могут иметь ужасные психологические последствия для всех враждующих сторон», – предупреждает он. Депутат также обращает внимание на возможность взлома используемого программного обеспечения: «Иногда мы не в состоянии установить источник кибератак. В публичном пространстве хакеры уже взламывали камеры наблюдения и GPS для того, чтобы идентифицировать секретные военные базы или агентов спецслужб». Итак, научная фантастика в чистом виде… Вместо того чтобы участвовать в навязываемой военной и технологической эскалации антигуманной направленности, депутат призывает к международному регулированию.

«Дональд Трамп создал космические войска. Скорее следовало бы пересмотреть договор 1967 года, запрещающий любое военное вмешательство выше уровня неба. Мы во что бы то ни стало должны запретить автономные системы оружия летального действия, человечество должно контролировать такого рода решения и всегда стремиться к поиску мирного пути», – отмечает Андре Шассэнь. По мнению депутата, в этих идеях нет ничего нового, даже если сегодня они приобретают особую актуальность: «По большому счёту, маятник качнулся в другую сторону в 1945 году, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба. В тот день окончательно умерло представление о том, что научно-технический прогресс может приносить только счастье. Об этом говорилось в статье Альбера Камю, опубликованной в газете Combat 8 августа 1945 года: “В более или менее ближайшем будущем нам придётся выбирать между коллективным самоубийством и разумным применением научных достижений”».

Опубликовано 18/12/2020

На ту же тему

Во Франции разработали вакцину от коронавируса CoVepiT
Auchan делает рекламу на голодных студентах
США: Covid, вакцины и неравенство
Забытые Минздравом протестуют