Массовая социальная мобилизация в энергетической сфере

По призыву профсоюзов CFE-CGC, FO, CFDT и ВКТ на январь запланировано три дня протестов и забастовок. ВКТ направляет правительству ультиматум.
По призыву профсоюзов CFE-CGC, FO, CFDT и ВКТ на январь запланировано три дня протестов и забастовок. ВКТ направляет правительству ультиматум.

Энергетики готовятся противостоять деградации своей отрасли и планам французского по раздроблению и распилу ведущих предприятий.

Профсоюзы выдвинули правительству ультиматум, требуя отказаться от «плана Геркулес», «плана Кламадье», предусматривающих приватизацию компаний EDF и Engie, а также от плана PSE, включающего массовые сокращения в компании GazelEnergie.

В течение января были проведены три забастовки – и работники уверяют, что это только начало!

По призыву  профсоюзов CFE-CGC, FO, CFDT и ВКТ на январь запланировано три дня протестов и забастовок. ВКТ направляет правительству ультиматум.  

Газовики и электрики отметили конец 2020 года двумя днями протестных акций, в которых участвовали более 40 % бастующих на предприятиях отрасли. В начале текущего года их профсоюзные представители приняли решение усилить давление и придать этому социальному движению ещё больший размах, продемонстрировав реакцию на уничтожение государственного сектора в сфере энергетики. В опубликованном в этот четверг призыве четыре профсоюза – Национальная федерация горной промышленности и энергетики Всеобщей конфедерации труда (FNME-CGT), профсоюз административных работников в сфере энергетики (CFE-CGC), «Рабочая сила» (FO) и подразделение Французской демократической конфедерации труда (FCE-CFDT) – призвали сделать из 2021 года «год, в котором будет покончено с разрушительными проектами, направленными на то, чтобы принести общие интересы в угоду финансовым».      

В зоне особого внимания – проект «Геркулес» (Hercule). Официально непонятные переговоры идут в формате тройки между государством, компанией EDF и Еврокомиссией. В общих чертах, этот план нацелен на то, чтобы найти финансовые средства, необходимые для модернизации атомной промышленности, создав компанию EDF Bleu, в обмен на частичную приватизацию прибыльных видов экономической деятельности. Вплоть до настоящего времени эта сфера была государственной (сбыт электричества, возобновляемая энергетика, плотины ГЭС). Ситуацию хотят изменить путём создания новых компаний EDF Vert и EDF Azur. Ожидается, что проект «Геркулес» станет одним из основных пунктов, интегрированных в закон, вытекающий из Гражданской конвенции по климату. Представление этого закона на рассмотрение в Совете министров по-прежнему намечено на январь этого года. Но профсоюзы не ограничиваются обвинениями в распиле государственного сектора в отрасли электроэнергетики на мелкие части.  

«Идёт ли речь о компании EDF, структура которой разрушается в соответствии с проектом «Геркулес», или о компании Engie, которой угрожает раздробление и последующая продажа по частям по плану Кламадье, или обо всём газовом направлении, которое приносится в жертву экологическому регламенту RE 2020 (запрет газового отопления в новых частных домах с 2021 года – прим. ред.) или о компании Shem (она эксплуатирует около пятидесяти гидроэлектростанций – прим. редакции), которой угрожает вовлечение в конкуренцию её концессий. Всё это – примеры разрушения государственного сектора, и это процесс постоянно ускоряется», – отмечают профсоюзные организации. Вот поэтому они и призывают к трём дням протестов и забастовок 14, 19 и 26 января.         

Массовая социальная мобилизация на этом не останавливается. Федерация горной промышленности и энергетики ВКТ направила «ультиматум» руководителям компаний EDF, Engie и GazelEnergie (компания в собственности чешского бизнесмена Даниэля Кржетинского, эксплуатирующая угольные электростанции в Гардане (департамент Буш-дю-Рон) и в Сент-Авольде в Лотарингии), а также правительству. В ультиматуме содержатся требования «отмены проекта «Геркулес», плана Кламадье и PSE (план по сокращению рабочих мест в GazelEnergie)». Если этот ультиматум, срок которого истекает 13 января, в день 75-летней годовщины принятия закона о национализации EDF и GDF (13 января 1946 года), так и не будет выполнен, то федерация поддержит продолжение забастовки и «всех протестных акций, которые будут проводиться работниками в форме забастовочных пикетов после принятия соответствующего решения на общем собрании» в период между днями межфедеральной профсоюзной мобилизации». Работники энергетической отрасли также должны пополнить ряды протестующих в день межпрофессиональной мобилизации, намеченной на 4 февраля по призыву ВКТ, FSU (Объединённая федерация профсоюзов), Solidaires (Солидарные) и таких молодёжных профсоюзов и организаций как UNEF. В случае введения санитарных ограничений на государственном уровне акции протестов будут проводиться на местах.

Опубликовано 08/01/2021

На ту же тему

Во Франции разработали вакцину от коронавируса CoVepiT
Auchan делает рекламу на голодных студентах
США: Covid, вакцины и неравенство
Забытые Минздравом протестуют