Двойное убийство в центре занятости в Валансе

Утром 28 января злоумышленник убил сотрудницу отделения Центра занятости в Валансе, затем убил руководительницу отдела кадров предприятия, на котором он раньше работал. У полиции пока нет приоритетных версий этого двойного убийства.
Утром 28 января злоумышленник убил сотрудницу отделения Центра занятости в Валансе, затем убил руководительницу отдела кадров предприятия, на котором он раньше работал. У полиции пока нет приоритетных версий этого двойного убийства.

Франция шокирована двойным убийством в Валансе. Доведённый до отчаяния нищетой и безработицей мужчина убил сотрудницу центра занятости и начальницу отдела кадров предприятия, с которого его уволили.

Профсоюзы скорбят по жертвам вместе с их близкими и предупреждают: пока несознательные жертвы антинародной политики правительства изливают свой гнев на простых исполнителей, государство должно как минимум озаботиться охраной госслужащих.

Утром 28 января злоумышленник убил сотрудницу отделения Центра занятости в Валансе, затем убил руководительницу отдела кадров предприятия, на котором он раньше работал. У полиции пока нет приоритетных версий этого двойного убийства. 

В четверг 28 декабря около 8.30 утра безработный 45-летний инженер открыл стрельбу в отделении Центра занятости в Валансе (департамент Дром). В результате нападения скончалась сотрудница 53 лет. Как уточнил прокурор Республики в Валансе, «преступник пришёл в это отделение Центра занятости, насчитывающее много работников, и обратился к одной из служащих. Ещё неизвестно, был ли он знаком с ней или нет. Очень быстро он открыл стрельбу и нанёс ей смертельное ранение в грудную клетку. Попытки реанимации оказались безуспешными, и врачи констатировали смерть».     

Затем преступник направился к предприятию Faun Environnement специализирующемуся на сборе и переработке отходов, в Гийеран-Гранже, в департаменте Ардеш, в нескольких километрах от того отделения, где было совершено первое убийство. Его второй жертвой стала 51-летняя руководительница отдела кадров. Она получила два огнестрельных ранения и скончалась на месте. Когда нападавший пытался сбежать на машине и выехал на встречную полосу на мост в направлении Валанса, он врезался в полицейский автомобиль, перегородивший ему дорогу. Злоумышленник, уроженец департамента Мёрт и Мозель, был задержан.       

Эти трагические события вызвали волну эмоций и повлекли за собой многочисленные реакции. «Произошедшая в Валансе трагедия погрузила в траур всю страну, – написал в Твиттере премьер-министр Жан Кастекс. – Я выражаю поддержку семьям и близким жертв и заверяю их в солидарности всей нации. Я также думаю о сотрудниках Центра занятости в департаменте Дром и разделяю их эмоции и чувство скорби». В четверг днём место трагедии посетила министр труда Элизабет Борн.   

«На нынешней стадии расследования о мотивах преступления ничего неизвестно», – сообщил прокурор и добавил, что поручил разораться «по факту убийства» местному подразделению уголовной полиции Лиона. В связи с таким жестоким преступлением возникает много вопросов. Судя по всему, безработный больше не состоял на учёте в этом отделении Центра занятости с 2013 года. Раньше он работал в компании Faun, но потом его уволили лет десять назад.     

В свою очередь, свою поддержку родственникам пострадавших также выразили профсоюзы FO («Рабочая сила») и CFDT (Французская демократическая конфедерация труда). ВКТ (Всеобщая конфедерация труда) назвала это происшествие «шокирующим» и напомнила в коммюнике, что «к несчастью, к совершению подобных преступлений могут подтолкнуть социальная нищета и отчаяние населения». В профсоюзе утверждают, что 14 января удалось предотвратить подобную трагедию в отделении Центра занятости в Тулузе. После конфликта и угроз со стороны одного из посетителей, сотрудники Центра занятости подали иск. Когда полицейские провели обыск в доме подозреваемого, то обнаружили у него арсенал оружия и боеприпасов. Профсоюзный делегат центрального отделения ВКТ Сильви Эспаньоль сообщила о «глубоком потрясении в рядах профсоюза» после двойного убийства в Валансе и подчеркнула, что необходимо «финансировать различные государственные учреждения для профилактики подобных инцидентов в этот период кризиса».      

По мнению представителя ВКТ в центральном социально-экономическом комитете (CSE) Гийома Бурдика, «произошедшая трагедия имеет очень серьёзное значение». Он считает, что «нужно усилить охрану в отделениях Центра занятости за счёт специально подготовленных сотрудников службы безопасности. На сегодняшний день у нас нет возможности быстро обслуживать всех безработных». В объединённом национальном профсоюзе SNU-TEFI («Работа, занятость, обучение, интеграция») полагают, что с серьёзными проблемами столкнулись все государственные учреждения. «Сегодня жертвой нападения стала сотрудница Центра занятости, завтра на её месте может оказаться ревизор или трудовой инспектор. Наши коллеги должны предоставлять государственные услуги, а наше правительство мало заботится о последствиях своих недальновидных политических и управленческих решений, и отправляет рядовых служащих на самые опасные участки».   

Ну а пока отделения в регионе Овернь-Рона-Альпы приостановили работу с 28 января. 900 отделений Центра занятости по всей стране не принимали посетителей 29 января. «Сотрудникам уже предложили психологическую поддержку. В знак солидарности с семьёй жертвы, её близкими и всеми коллегами в полдень во всех отделениях будет проведена минута молчания. Такая пауза позволит коллективам сотрудников собраться с духом и пережить сложный момент», – сообщили представители Центра занятости в официальном коммюнике.  

Опубликовано 29/01/2021

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность