В центре вакцинации нет ни материала, ни людей

Кароль Канетт, мэр-социалист (PS) из департамента Луаре, где недавно открылся центр вакцинации против Covid-19, с сожалением говорит о том, что государство не позаботилось о логистике.
Кароль Канетт, мэр-социалист (PS) из департамента Луаре, где недавно открылся центр вакцинации против Covid-19, с сожалением говорит о том, что государство не позаботилось о логистике.

Правда глаза колет? После публикации этого интервью в Юманите Министр реорганизации государственной службы Амели де Моншален заявила, что никогда больше не приедет во Флери-лез-Обре. 

Кароль Канетт, мэр города Флери-лез-Обре (департамент Луаре), рассказала, как проходит кампания по вакцинации населения. Неудовлетворительная организация процесса привела к огромным очередям, темпы вакцинации значительно отстают от запланированных. Государство свалило создание центров вакцинации и доставку препаратов на местное население. Не хватает ни подготовленного персонала, ни необходимых медицинских материалов.

Кароль Канетт, мэр-социалист (PS) из департамента Луаре, где недавно открылся центр вакцинации против Covid-19, с сожалением говорит о том, что государство не позаботилось о логистике.

Кароль Канетт, мэр города Флери-лез-Обре (департамент Луаре), Социалистическая партия.

Жозеф Корда: Вы рады, что в вашем регионе открылся центр вакцинации?

Кароль Канетт: Очень рада. Когда органы здравоохранения и префектура приняли в понедельник, 11 января, решение открыть центр вакцинации во Флери-лез-Обре, мы сделали всё для того, чтобы он начал свою работу уже в конце той же недели. У нас получилось. Нам сообщили о количестве вакцин. Не хватало только одного – всей логистики, которая позволила бы обеспечить бесперебойную работу этого центра.    

Ж.К.: В чём, по-вашему, недоработка со стороны государства?

К.К.: Нам не предоставили ни материала, ни персонала. Городу пришлось приложить немало усилий, чтобы срочно купить стерильные салфетки и пульсоксиметр, раздобыть маски на наших складах, предназначенные для медперсонала. А также мобилизовать местный резерв, вызвать местных сотрудников, у которых, кстати, есть и другие важные дела, найти медсестёр и врача. Мне пришлось самой стучаться во все двери, в то время как этот центр должен провести вакцинацию 100 000 человек, в то время как во Флери проживает всего 21 000 жителей. То есть, городские власти занимались организацией кампании на регион за пределами города. И всё за счёт городского бюджета. Государственные органы могли бы помочь с организацией кампании по вакцинации на местном уровне и сделать так, чтобы все коммуны внесли свой вклад.  

Ж.К.: Но центр всё-таки смог открыться в понедельник утром в нормальном режиме. 

К.К.: Да, он открылся в 9 часов, как и планировалось. Но вакцины поступили только в 11 часов. И забирали мы их сами. Тут тоже никто не помогал нам с организацией доставки. К счастью, доставку взял на себя больничный центр в Орлеане. Затем нужно было размораживать вакцины. Поэтому мы смогли сделать первые вакцины только после полудня. Получилось, что медработникам пришлось прождать несколько часов зря.     

Ж.К.: В конечном счёте, удалось ли привить всех тех, кому полагались вакцины?   

К.К.: Далеко не всех. Многим пожилым людям было отказано в самый последний момент. Другие переполненные центры вакцинации направляли пациентов во Флери, не предупреждая об этом нас и не подозревая о том, что у нас хватало своих желающих. В итоге, к вечеру в понедельник вакцинировать удалось 60 человек, в то время как более 100 человек пришлось отправить обратно. Мы взяли их контактные данные, чтобы связаться с ними снова в индивидуальном порядке, но если после 24 февраля у нас не будет достаточно вакцин, то последующие вакцинации будут отменены.  

Опубликовано 20/01/2021

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность