LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Корни трампизма – история насилия

События в Капитолии явили миру истинное лицо американского общества: расколотое милитаризованное, травмированное войнами. Существует риск, что подобные акции могут стать регулярными.

Трамп ушёл, но трампизм останется надолго как отражение структурного кризиса американской демократии и всего общества. 74 миллиона человек, отдавших за Трампа свои голоса, никуда не делись. Политический кризис катализировал социальный конфликт, обусловленный растущим неравенством, милитаризацией и кризисом института представительства, на котором были основаны все западные демократии начиная с Эпохи Просвещения.

Об истоках и перспективах кризиса в США мы беседовали с Роменом Юре – историком-американистом, вице-президентом парижской Высшей школы социальных наук.

События в Капитолии явили миру истинное лицо американского общества: расколотое милитаризованное, травмированное войнами. Существует риск, что подобные акции могут стать регулярными.

Ромен Юре – историк-американист, вице-президент парижской Высшей школы социальных наук (EHESS)

Вадим Каменка: Какой была ваша реакция в связи с известными событиями в Капитолии?

Ромен Юре: В попытке сторонников Дональда Трампа заявить о себе не было ничего неожиданного. Но фото- и видеокадры обычно очень мирной федеральной столицы, Вашингтона, где политическая жизнь течёт гораздо спокойнее, чем в европейских странах, произвели на меня довольно сильное впечатление. В США протестные акции и забастовки скорее являются редкостью. А 6 января мы стали свидетелями сцен насилия в одном из мест, имеющих для США огромное символическое значение.

В.К.: Повлияют ли эти события на общество?

Р.Ю.: Был открыто поставлен вопрос о том, что приемлемо, а что нет в рамках демократического государства. За прошедшие четыре года правления Дональда Трампа градус нетерпимости в обществе повышался, он постоянно играл на грани фола. Все стали свидетелями вербальных, физических или политических нарушений границ приличия. Эскалация дошла до отказа Трампа признать своё поражение на выборах. Трамп показал на своём примере, что консерваторы могут не признавать утрату власти, которая им досталась. Он зашёл очень далеко, призвав своих сторонников устроить протесты перед Капитолием и занять его здание. Американские граждане были ошеломлены. Это непременно приведёт к началу обсуждений того, что приемлемо, а что неприемлемо для общества. Будущему президенту Джо Байдену предстоит нелёгкая задача — объединить граждан, не желающих больше жить вместе.

В.К.: Могут ли повториться подобные акции?

Р.Ю.: Трамп и трампизм – закономерное явление, корни которого уходят вглубь американской политической истории – истории насилия, а также истории войн. Среди людей, оказавшихся в Капитолии, было много бывших военных. Сторонница Трампа, получившая смертельное ранение в здании Конгресса США, служила в армии в течение четырнадцати лет. Насилие, происходящее за пределами страны, когда с 11 сентября 2001 года всё чаще стала вмешиваться в военные конфликты на чужой территории, не могло не отразиться и на самих США. Войны влияют на политическую жизнь страны. В таких случаях говорят о брутализации или «огрублении» государства, что проявляется в воинственной риторике и актах насилия. Такой феномен становится ещё более выраженным потому, что в США два миллиона бывших участников военных действий. Это насилие имеет системный характер. В Орегоне перед зданием Капитолия прошли такие же акты демонстрации силы, в которых принимали участие члены группировки Proud Boys. Могут повториться и другие подобные акции, так как эти активисты продолжают считать, что у них украли победу на выборах.

В.К.: Прекратятся ли такие эксцессы во время президентства Байдена или образ Трампа ещё долго будет присутствовать в США?

Р.Ю.: Трампизм будет структурным элементом американского общества. После четырёх лет президентского мандата, в течение которого нарушались установленные каноны, 74 миллиона людей проголосовали за продолжение такой политики. События 6 января вынуждают Республиканскую партию заняться самоанализом. Готовы ли они смириться с такой формой искажения демократии? Джордж Буш-младший, Митт Ромни и другие влиятельные фигуры из числа консерваторов выразили своё возмущение недопустимыми практиками и выступили с осуждением призыва президента к гражданам прийти к месту, являющемуся символом американской демократии в столь важный момент. Поэтому в рядах членов Республиканской партии будет немало жарких дискуссий. Трампа или его наследников могут подтолкнуть к созданию своей собственной политической партии. В стране насчитывается огромное количество сторонников трампизма, среди которых, например, сын самого Трампа.

В.К.: Является ли трампизм следствием кризиса американской демократии?

Р.Ю.: Трампизм служит катализатором имеющегося кризиса. Рост неравенства и появление на политической арене Трампа взаимосвязаны. Президент использовал это неравенство в качестве инструмента прихода к власти, но не решил проблему. Социальный разрыв между бедными и богатыми так и не был преодолён за годы его президентства. Огромное количество граждан больше не имеют своих представителей на уровне среднего звена власти среди депутатов или руководителей. Так искажается сам принцип представительности, на котором основаны западные демократии начиная с Эпохи Просвещения. Политики хотят прямую демократию и поэтому приняли решение занять символическое место. На протяжении всей истории такие прецеденты случались как при левых, так и при правых правительствах. Это происходит, когда народ хочет напомнить, что демократия – это власть народа. Такое происходит, если традиционные политические механизмы больше не работают.

Опубликовано 08/01/2021

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »