Хитрые планы увольнений в компании IBM

Международная компания планирует сократить около 2 000 рабочих мест во Франции, часть из которых будет переведена в созданную с нуля компанию с ухудшением условий работы.
Международная компания планирует сократить около 2 000 рабочих мест во Франции, часть из которых будет переведена в созданную с нуля компанию с ухудшением условий работы.

IBM планирует масштабное сокращение штатов. Тысячи человек будут уволены либо переведены в дочернюю организацию NewCo с потерей до 30% зарплаты. Планируется, что IBM сохранит за собой наиболее прибыльное направление в сфере искусственного интеллекта, а обслуживание предприятий передаст NewCo, которую ещё только предстоит создать, но в которую уже предполагается отправить до 100 000 работников из 300 000, работающих в группе компаний по всему миру.

Работники говорят, что это самая разрушительная реструктуризация со времён волны перевода компьютерного производства в Азию в 1998 году. Объединившиеся профсоюзы готовятся к сопротивлению.

Международная компания планирует сократить около 2 000 рабочих мест во Франции, часть из которых будет переведена в созданную с нуля компанию с ухудшением условий работы.

Активисту профсоюза ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), работающему в подразделении компании IBM в Ницце, Сержу Керлоку к социальным конфликтам не привыкать, но на этот раз действительность превзошла худшие ожидания. «Такого я ещё не видел», – вот его слова. 20 января перед входом на предприятие, где он работает, объединение профсоюзов ВКТ, Французская демократическая конфедерация труда (CFDT), Федерация христианских рабочих (CFTC) и Национальное объединение автономных профсоюзов (UNSA) собрали протестную акцию профсоюзов. Причиной возмущения работников стал новый план реструктуризации компании, охватывающий подразделения по всему миру. В одной только Франции речь идёт о «сокращении от 40 до 50 % сотрудников в третьем квартале 2021 года». Под угрозой оказались 2 000 работников.

Социальной катастрофой является уже сама идея плана, но ещё более возмутительна та стратегия, которую применило руководство для достижения поставленных целей. «Они приняли решение одновременно провести две разных реструктуризации, – поясняет Серж Керлок. – Сначала сократить 1 250 рабочих мест и, наряду с этим сокращением, перевести тысячу сотрудников в новую, созданную с нуля компанию». Вновь созданное подразделение, NewCo, сначала будет полностью принадлежать компании IBM, а потом, через год-полтора, станет автономным. «Что это за новая компания – не известно. К тому же её ещё даже не существует. Единственное, в чём можно быть уверенным, так это в том, что за ней закрепят аутсорсинг информационных технологий (обслуживание предприятий – прим. редакции)» – объясняет Марк Сали из профсоюза UNSA-IBM. Также можно утверждать, что NewCo больше не будет зависеть от коллективного профсоюзного соглашения по металлургии как IBM, так как на смену ему придёт гораздо менее социальное соглашение Syntec, применяемое для бюро технических исследований, инженерно-консультационных организаций и консалтинговых фирм.

Ремонтный техник и представитель ВКТ в социально-экономическом комитете предприятия (CSE) Жозе Сайнс посмеялся бы по этому поводу, если бы все было не так трагично. «Со времён 1998 года, когда прошла волна массового перевода в Азию предприятий, специализирующихся на производстве компьютеров, мы не видели плана подобного масштаба», – вспоминает Жозе Сайнс. В компании IBM он работает уже тридцать четыре года. «Эта новая фирма, NewCo, в конечном счёте должна получить 100 000 сотрудников из 300 000, работающих в группе компаний во всём мире. Стратегия IBM заключается в том, чтобы сохранить только сферу искусственного интеллекта в сфере работы. Это очень рентабельный бизнес с базой крупных клиентов. При этом она хочет отделиться от быстро устаревающего бизнеса, связанного с обслуживанием предприятий, спад которого наблюдается во всём мире», – отмечает профсоюзный активист. Между тем, «IBM ставит перед своим новым филиалом цель постоянного роста, – продолжает Жозе Сайнс, – что невозможно в современных рыночных условиях». Нет никакой необходимости в том, чтобы усложнять простые задачи, – считает представитель профсоюза Марк Сали. «Когда приступают к реализации подобных масштабных планов реструктуризации, то это делают прежде всего для того, чтобы всех уволить», – подытоживает он. В 57 лет он относится к числу тех сотрудников, которых планируют перевести в новую компанию. Они считаются слишком молодыми для того, чтобы воспользоваться выгодным для них досрочным уходом на пенсию. Сотрудники потеряют слишком много, если по распоряжению свыше перейдут на другое коллективное соглашение. «Премиальные выплаты за технические дежурства уменьшатся в три раза, будет урезана и оплата труда в выходные дни. В итоге, сотрудники, которые перейдут из IBM в NewCo, потеряют 30 % своей заработной платы», – уверяет Марк Сали.

В конечном счёте, «в ближайший год-полтора работникам NewCo будет угрожать существенное ухудшение социальных условий», – предупреждает представитель CFDT в центральном социально-экономическом комитете Фредерик Мишели. Дело в том, что «за счёт одновременного проведения сокращений и создания NewCo руководство намеренно манипулирует с календарными планами. Так, сотрудники из IТ-аутсорсинга, которые могли бы уйти на пенсию или при необходимости уволиться, оказываются под угрозой перевода в NewCo ещё до завершения переговоров по социально-экономическому плану сокращений. Поэтому их уход будет оформлен в юридических рамках новой структуры, управляемой соглашением Syntec, в соответствии с которым выплаты при увольнении уменьшаются в два раза по сравнению с прежними», – объясняет Жозе Сайнс.

Такая стратегия приводит в отчаяние активиста ВКТ Сержа Керлока. «Мы имеем дело с попыткой полной отмены соцпакета»,- возмущается он. По его словам, у этого социального плана нет никакого экономического обоснования: «Финансовые результаты 2020 года в компании IBM лучше, чем в два предыдущих года: предприятие выплачивает 4 миллиарда долларов дивидендов в год и получает во Франции 20 миллионов евро налоговых льгот на исследовательскую работу (CIR) и 4 миллиона евро налогового кредита для повышения конкурентоспособности и занятости (CICE) ежегодно».

Опубликовано 20/01/2021

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность