Рабочее время и сверхурочные часы: в Великобритании начался социальный демпинг

Борис Джонсон хочет убрать запрет на максимальную рабочую неделю в 48 часов. Британские и европейские профсоюзы считают это возмутительным.
Борис Джонсон хочет убрать запрет на максимальную рабочую неделю в 48 часов. Британские и европейские профсоюзы считают это возмутительным.

Брексит состоялся. Теперь консерваторы собираются использовать его по максимуму: готовится новое масштабное наступление на трудовой кодекс в интересах бизнеса.

В первую очередь планируется снятие ограничений на максимальную продолжительность рабочей недели (сегодня в Великобритании она составляет 48 часов). Подготовлены и другие антисоциальные меры. Британские и европейские профсоюзы говорят о социальном демпинга и готовятся защищать завоевание трудящихся.

Борис Джонсон хочет убрать запрет на максимальную рабочую неделю в 48 часов. Британские и европейские профсоюзы считают это возмутительным.

Не успели еще высохнуть чернила под соглашениями о Брексите, подписанными Великобританией и Евросоюзом, как правительство Бориса Джонсона задумало попробовать, насколько далеко оно может зайти. По данным издания Financial Times, экономический департамент, по поручению Даунинг-стрит 10, разрабатывает обширный план по либерализации социальных  гарантий и защит для наёмных работников. В центре этого плана – упразднение максимальной продолжительности рабочей недели (на сегодня это 48 часов, согласно европейской директиве о продолжительности рабочего времени) и серия точечных мер, направленных на сокращение перерывов или учёт сверхурочных часов при расчёте оплачиваемого отпуска. Британский премьер-министр всего лишь несколько дней назад пообещал главам крупных компаний существенные либеральные преобразования в социальной сфере, и инициатива тут же нашла сторонников, воспринявших её как способ «снять ошейник» с экономики.

Лейбористы через своего депутата Эда Милибэнда выступают против намерения лишить работников «жизненно важных прав». «Нельзя даже обсуждать такое», – полагает он. Британские профсоюзы видят тут повод для начала войны. Уоррен Кенни, генеральный секретарь Объединения профсоюзов Великобритании (GMB), насчитывающего 620 тысяч членов, говорит о «об агрессивном намерении, особенно возмутительном во время худшего из пережитых нами экономических кризисов». В Брюсселе Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) видит в этом скандале «первое серьёзное испытание» для соглашения по Брекситу.

«Эти планы представляют собой явное нарушение справедливых правил, – возмущается заместитель генерального секретаря ЕКП Эстер Линч. – Европейский союз должен готовиться к возможному принятию в случае необходимости срочных ответных мер ограничительного характера».    

Опубликовано 18/01/2021

На ту же тему

Во Франции разработали вакцину от коронавируса CoVepiT
Auchan делает рекламу на голодных студентах
США: Covid, вакцины и неравенство
Забытые Минздравом протестуют