Протесты против принятия закона о «глобальной безопасности»

Мобилизация против законопроекта, предложенного исполнительной властью, продолжается. Несмотря на спад общественного напряжения, вызванный рождественскими и новогодними праздниками, протесты не ослабевают – в Париже собрались десятки тысяч людей. Всех тревожит авторитарный крен власти, которая навязывает всё больше законов, ущемляющих свободу.
Мобилизация против законопроекта, предложенного исполнительной властью, продолжается. Несмотря на спад общественного напряжения, вызванный рождественскими и новогодними праздниками, протесты не ослабевают – в Париже собрались десятки тысяч людей. Всех тревожит авторитарный крен власти, которая навязывает всё больше законов, ущемляющих свободу.

В Париже прошли массовые протесты против ужесточения полицейщины и авторитарного дрейфа макроновского режима. На привычные гражданские свободы падает один удар за другим: законопроект «о тотальной безопасности», особенно его статья 24, – лишь наиболее одиозная в ряду мер, знаменующих наступление полицейского государства во Франции. Сюда же относятся начало внесения в полицейские базы данных сведений о политических и «религиозно-философских» взглядах людей, законопроект о «сепаратизме», политическая инструментализация постоянно продлеваемого чрезвычайного санитарного положения…

Теперь десятки тысяч человек по всей стране вышли, чтобы сказать своё «Нет!» наступлению на свободы – пока не стало слишком поздно.

Мобилизация против законопроекта, предложенного исполнительной властью, продолжается. Несмотря на спад общественного напряжения, вызванный рождественскими и новогодними праздниками, протесты не ослабевают – в Париже собрались десятки тысяч людей. Всех тревожит авторитарный крен власти, которая навязывает всё больше законов, ущемляющих свободу.

Суббота 16 января стала особенным днём за последние месяцы и даже годы: парижской манифестации удалось беспрепятственно достичь конечного пункта своего шествия. В тот день это была площадь Бастилии, на которую прибыл очередной «марш свобод». Колонны протестующих отправились с площади Феликса Эбуэ (12-й округ). Погода оставляла желать лучшего, на людях были надеты шапки, дополнявшие защитные маски для лица, которые также отличались большим стилистическим разнообразием. Некоторые демонстранты впадали в детство и дурачились, перебрасываясь снежками. Атмосфера была дружеская и даже праздничная: из колонок разносилось техно, и молодёжь радовалась тому, что никто не мешает ей танцевать. На этот раз на призыв координационного комитета #StopLoiSécuritéGlobale принять участие в протестных акциях отозвались десятки тысяч людей. В состав этого комитета входят профсоюзы журналистов и ассоциации по защите гражданских прав и свобод. Десятки протестных акций прошли по всей Франции – от Лилля до Марселя, в Тулузе, Нанси и других городах. Повсюду была одна и та же установка – «продолжать оказывать давление» на исполнительную власть, упорно нарушающую индивидуальные и коллективные права и свободы.

Законопроект «о глобальной безопасности», постановления, разрешающие внесение в базу данных сведений о политических взглядах людей, законопроект о «сепаратизме», постоянное игнорирование мнения парламента, продление чрезвычайного санитарного положения – один за другим наносятся сокрушительные удары по свободам, вынуждая граждан реагировать. Такое развитие событий беспокоит первого генерального секретаря Национального союза журналистов (SNJ) Эммануэля Пупара: «Правительство хочет приструнить население и журналистов и закрутить гайки в обществе, чтобы ограничить право на публичное выражение своих взглядов. Если помешать людям протестовать, то это будет конец демократии. Мы столкнулись с общей тенденцией к ущемлению общественных свобод путём организации повсеместной слежки за населением».

Журналист Давид Дюфрен, режиссёр документального фильма «Страна, которая хорошо себя ведёт», знает, что борьба будет долгой. «Законопроект «о глобальной безопасности» будет обсуждаться в Сенате только в марте, но продолжение протестных акций является способом привлечения общественного внимания и сохранения бдительности по отношению к крайне активному правительству», – объясняет он.

Основным камнем преткновения остаётся одиозная ст. 24, препятствующая гражданам и журналистам вести фото- и видеосъёмку полицейских и жандармов в целях контроля их действий. Губительное для свободы ограничение, и сторонники Макрона в парламенте пообещали её переписать. Участник акции Ландри стоит за транспарантом с требованием «Правды и свободы для Камара», 26-летнего чернокожего мужчины, убитого полицейскими при задержании три года назад. Его очень беспокоит эта ситуация. «Уже много лет в наших кварталах мы постоянно сталкиваемся с полицейским насилием, – объясняет он. – Видеосъёмка – это способ оказания давления, но иногда даже этого оказывается недостаточно, как мы видели в случае с Седриком Шувиа. Полицейских защищают, и выясняется, что Франция не способна применять на практике свой национальный принцип: когда совершается преступление, то в тюрьму сажают нас, а не их – о каком равенстве может идти речь?» Молодой человек явно волнуется оттого, что беспомощно наблюдает за тем, как «часть политического класса» закрывает глаза на процесс геттоизации, «не утруждая себя тем, чтобы разобраться» с тем, как живут там люди. «Зато когда чернокожие футболисты выигрывают кубок мира, то все их любят», с иронией говорит он.

В тот момент, когда Ландри заканчивает говорить, толпа начинает движение по маршруту протяжённостью в 2,5 километра при пасмурной январской погоде. Шествие сопровождают многочисленные бойцы «Республиканских отрядов безопасности» (CRS). Иногда они не дают его участникам покидать колонны или даже идти по тротуарам, оттесняя демонстрантов к середине улицы. У некоторых сотрудников нет жетонов, хотя закон обязывает носить их. Несмотря на впечатляющий эскорт, среди демонстрантов царит радостное настроение. «С Новым годом! Будьте вежливыми с нами на этот раз!», – говорит один из «жёлтых жилетов» полицейским, но те даже не улыбаются. Спустя несколько минут на перекрёстке улиц Домениль и Монгалле кордон CRS преграждает толпе проход без всякой видимой причины. «Префект Лаллеман незаконно остановил половину колонны демонстрантов и грузовики», – пишет в Твиттере адвокат и член Лиги прав человека Арие Алими. Также в Твиттере министр внутренних дел хвалит силы правопорядка за то, что они «воспрепятствовали проведению рейв-концерта в непосредственной близости от манифестации». На самом деле, это были несколько ребят, шедших позади грузовика со звуковой аппаратурой.

«Это классический приём префекта Лаллемана, поддержанного Макроном: численность полицейских совершенно не соответствует манифестации. Создаются все условия для причинения насилия и травм. Мы считаем, что лучше снижать напряжённость, чем постоянно её нагнетать», – призывает депутат «Непокорённой Франции» (FI) Матильд Пано. К счастью, в столице не произошло ни одного столкновения, но без стычек не обошлось ни в Нанте, ни в Лилле – полицейские пустили в ход слезоточивый газ после того, как участники шествия бросили в них несколько снежков.

По мнению ещё одного участника движения «жёлтых жилетов», инженера на пенсии Жана-Луи, не важно, что полицейские могут применить насилие. Он считает «выходить на улицы своим долгом». «Меня беспокоит состояние свободы в нашей стране, я, действительно, боюсь, – признаётся он. – Но если мы потеряем свободу, то мы никогда её себе больше не вернём». Он готов «идти до конца», чтобы спасти страну от нового авторитарного дрейфа. Поэтому он пойдёт на следующую акцию протеста, намеченную на 30 января. Координационный комитет протестного движения встретится с депутатами «Вперёд, Республика!» (LaREM) для обсуждения законопроекта. Об этой встрече они просят с 8 ноября.

Опубликовано 16/01/2021

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность