Показательный процесс над организаторами потока мигрантов

8 декабря трое мужчин были приговорены к различным срокам тюремного заключения за то, что оплатили нелегальный переезд своих детей в Европу. Один из молодых людей умер, не добравшись до берега, и перевозчики выбросили его тело за борт.
8 декабря трое мужчин были приговорены к различным срокам тюремного заключения за то, что оплатили нелегальный переезд своих детей в Европу. Один из молодых людей умер, не добравшись до берега, и перевозчики выбросили его тело за борт.

Мировой кризис резко увеличил миграционные потоки из Африки в Европу. Причём многие из ищущих лучшей доли выбирают самый опасный из возможных способов – вплавь через Атлантику. Если в 2019 году этим путём воспользовались 2700 человек, то в 2020 их число превысило 20000. Многие из них гибнут в пути, а выжившие вынуждены скрываться от местных властей. Тем, кто им помогает, также грозит тюремное заключение.

Трое мужчин оказались на скамье подсудимых по обвинению в «содействии в перевозке мигрантов» – их вина состояла в том, что они заплатили несколько сотен евро за то, чтобы дать своим детям шанс на лучшее будущее.

Тем временем в Сенегале продолжается рост безработицы среди молодёжи, а местные рыбаки массово разоряются: популяции рыбы их берегов сокращаются вследствие хищнического вылова европейскими и азиатскими судами.

8 декабря трое мужчин были приговорены к различным срокам тюремного заключения за то, что оплатили нелегальный переезд своих детей в Европу. Один из молодых людей умер, не добравшись до берега, и перевозчики выбросили его тело за борт.

Десятки тысяч сенегальцев, живущих на побережье Атлантического океана в Дакаре, Мбуре и Сен-Луи, мечтают о лучшей доле на европейском континенте. Начиная с 2006 года, когда рекордное количество мигрантов и претендентов на убежище (31 000 человек) было высажено на берег Канарских островов, всё меньше людей отваживались воспользоваться самым опасным путём в Европу – переправой через Атлантику. В прошлом году таковых было всего 2 700 человек, но в начале текущего года их количество резко возросло, составив, по оценкам властей, около 20 000 прибывших, большую часть которых составляют выходцы из стран Магриба и Африки к югу от Сахары.

Среди них немало сенегальцев. За последние недели сотни жителей этой страны утонули во время переправы на самодельных лодках, на которых искатели западного Эльдорадо, готовые преодолеть все опасности и провести много дней в море, отправляются в путь длиной около 1 500 километров, заплатив перевозчикам несколько сотен евро.

Вчера в приморском городе Мбур с населением около 180 000 человек, расположенном недалеко от любимого европейскими туристами курорта Сали, завершился «показательный судебный процесс», итогом которого стал обвинительный приговор трём мужчинам, отправившим своих сыновей на утлых лодочках в Европу. Отцы семейств получили по два года тюрьмы с обязательным отбыванием наказания за решёткой в течение одного месяца.

Один из молодых сенегальцев, 14-летний Дуду Фей, мечтал попасть в Италию и стать профессиональным футболистом. Его отец заплатил 380 евро за последнее путешествие своего сына с пересадкой на Канарских островах. Он передал деньги одному объединению перевозчиков, представители которого даже не появились в зале суда, так что им не пришлось оправдываться за смерть юного спортсмена, заболевшего вскоре после отплытия, как рассказали следователям немногочисленные свидетели разыгравшейся трагедии. Перевозчики выбросили тело подростка за борт, но только после того, как молодой человек умер, утверждают его спутники. Отец юноши был обвинён в «создании угрозы жизни другого человека», но избежал более сурового наказания за «содействие в перевозке мигрантов» (на такой формулировке настаивал представитель прокуратуры Мбура, требуя для него двухлетнего тюремного заключения с обязательным отбыванием наказания, тогда как защита добивалась более мягкого приговора).

По словам Абдуле Талла, адвоката отца мальчика, прокуратура надеялась воспользоваться этим процессом, чтобы показать всю суровость возможного наказания и «отвратить людей от подобных действий», тем более что в последние недели в обществе поднялась волна критики в арес правительства (в Сенегале всё чаще проходят акции протеста и манифестации тех, кто требует от правительства страны вмешаться в ситуацию). Судебное разбирательство в Мбуре, как и растущее количество лодок, отправляющихся в Европу, свидетельствуют о влиянии социально-экономического кризиса, спровоцированного пандемией, и массовом разорении рыбаков на сенегальском побережье, поскольку местные рыбные запасы подвергаются разграблению со стороны западных и азиатских промышленных судов, действующих как на легальных основаниях, так и незаконно.

Несмотря на то, что в последние годы в Сенегале наметился небывалый экономический рост (он составляет около 6 % благодаря крупным инфраструктурным проектам, финансируемым ради дальнейшей разработки нефтяных и газовых месторождений), в стране по-прежнему очень высок уровень безработицы среди молодёжи. По официальной статистике, в 2019 году почти 17 % сенегальцев старше 15 лет не имели ни работы, ни минимального образования (в 2018-м их было 15,7 %). Президент страны Маки Салл, вступая в должность в 2012 году, назвал борьбу с этим бедствием своей приоритетной задачей, но слова так и не превратились в дела. Правительство часто становится объектом критики в связи с тем, что оно замалчивает или занижает число сенегальцев, находящих последний приют в водах Атлантики.

Суд над тремя отцами иллюстрирует «огромное давление», оказываемое, по словам министра по делам молодёжи Нене Фатума Талл, социальной средой на молодых людей, которое внушает им идею о необходимости отправиться в Европу, чтобы помочь своим семьям, изнывающим под гнётом нищеты.

Опубликовано 09/12/2020

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность