Сторонники Трампа штурмуют Капитолий

Несколько десятков сторонников поверженного президента ворвались в здание американского парламента, и сорвали утверждение итогов голосования, закрепляющего победу Джо Байдена.
Несколько десятков сторонников поверженного президента ворвались в здание американского парламента, и сорвали утверждение итогов голосования, закрепляющего победу Джо Байдена.

Беспорядка в США не утихают и дошли непосредственно до парламента. Сторонники Трампа, вдохновляясь упорством уходящего президента, не желающего признавать своё поражение, ворвались в зал Сената в Капитолии с целью сорвать утверждение результатов выборов в колеблющихся штатах. В результате происходящего есть раненые и погибшие. Трамп внял призыву и обратился к людям с просьбой успокоиться. правда этих бунтарей он не называл «сбродом и неудачниками». 

Несколько десятков сторонников поверженного президента ворвались в здание американского парламента, и сорвали утверждение итогов голосования, закрепляющего победу Джо Байдена.

«Вторжение в Капитолий» – блокбастер Дональда Трампа. Уже в который раз реальность политической жизни в США по накалу страстей превосходит самые фантастические киносценарии. Едва завершился богатый на волнения 2020 год, как сторонники Трампа перешли вчера очередной рубеж, ворвавшись в здание Конгресса по призыву всё ещё действующего президента США.

В Вашингтоне только что завершился митинг сторонников Трампа, когда обе палаты Конгресса приступили к утверждению итогов голосования, проведённого коллегией выборщиков, чтобы официально объявить Джо Байдена победителем президентской гонки. «Мы никогда не признаем поражение», – заявил Дональд Трамп и призвал толпу направиться к Капитолию. Некоторые участники митинга действительно пошли к зданию парламента, где их ожидали подразделения сил правопорядка – явно немногочисленные, состоявшие только из сотрудников полиции при Капитолии, которая подчиняется федеральному правительству. Протестующие вступили в столкновение с ними. Сторонники Трампа принялись также бить железными прутьями оконные стёкла, чтобы проникнуть в здание. В столицу США вошли части национальной гвардии, а мэр города установила с 18.00 комендантский час.

Как только протестующие начали появляться в зале Конгресса, заседание было прервано. Вице-президента Майка Пенса пришлось вывезти в безопасное место. Тем временем участники беспорядков проникли в Сенат, и кто-то из них даже позировал в кресле председателя верхней палаты парламента. Один человек, находившийся в здании, получил ранение. Дональд Трамп, который только что подзадоривал своих сторонников, обратился к ним в Твиттере с просьбой вести себя «мирно». «На наших глазах разворачивается попытка государственного переворота по инициативе преступника из Белого дома. Она обречена на поражение», – написал в Твиттере представитель демократов Уильям Паскрелл. Незадолго до вторжения большинство сенаторов-республиканцев во главе с их лидером Митчем Макконнеллом отмежевались от Дональда Трампа, признав победу Джо Байдена. Вице-президент Майк Пенс не решился превысить свои конституционные полномочия и выполнить просьбу Дональда Трампа, то есть отказаться от утверждения итогов голосования в так называемых «колеблющихся штатах», где избиратели выразили поддержку Байдену. В 16 часов по местному времени избранный президент обратился к американцам, резко осудив «кучку экстремистов». «Это почти что мятеж, и это нужно немедленно прекратить», – подчеркнул он. Джо Байден попросил Дональда Трампа выступить с телеобращением, чтобы выполнить свою миссию защитника конституционного порядка и призвать погромщиков удалиться восвояси. У президента-националиста не было выбора: ему пришло последовать этому совету, чтобы не усугублять недовольство своей безответственностью, уже поставившей страну на грань пропасти.

Чем бы ни закончилась эта история, дата 6 января 2021 года войдёт в историю США. Поляризация политических взглядов, наблюдавшаяся в стране на протяжении нескольких десятилетий и ставшая ещё более отчётливой после поражения республиканцев, последним воплощением которого является так называемый «трампизм», достигла своей кульминации в нападении на символ парламентской демократии, за которую активно ратовал 45-й президент США.

Опубликовано 07/01/2021

На ту же тему

Хитрые планы увольнений в компании IBM
Свободы граждан в железной перчатке Макроновского режима
Китайский способ приструнить интернет-гигантов
Открытие архивов и обещание, не выполненное Эммануэлем...