К президентским выборам левые пойдут каждый своим путём?

Пока выдвижение единого кандидата на выборах 2022 года выглядит маловероятным. ФКП, «Франция непокорённая», социалисты, «Европа Экология Зелёные»... Каждое объединение разрабатывает свой календарь предвыборной кампании, делая ставки на собственных кандидатов.
Пока выдвижение единого кандидата на выборах 2022 года выглядит маловероятным. ФКП, «Франция непокорённая», социалисты, «Европа Экология Зелёные»... Каждое объединение разрабатывает свой календарь предвыборной кампании, делая ставки на собственных кандидатов.

Французские левые готовятся у президентским выборам. Коммунисты готовятся выдвинуть собственного кандидата, однако не исключают возможности поддержки единого левого кандидата (скорее всего, Жан-Люка Меланшона).

В это время ослабленные социалисты впервые в своей истории могут отказаться от выдвижения своего кандидата вовсе и рассматривают вариант выступить единым фронтом с экологами, которые собираются проводить праймериз во второй половине года.

Пока выдвижение единого кандидата на выборах 2022 года выглядит маловероятным. ФКП, «Франция непокорённая», социалисты, «Европа Экология Зелёные»… Каждое объединение разрабатывает свой календарь предвыборной кампании, делая ставки на собственных кандидатов.

Левые готовятся к президентским выборам 2022 года, но единства среди них нет. Несмотря на призывы к объединению, все они предлагают разные кандидатуры. Некоторые партии уже делают официальные заявления, другие предпочитают отложить решение этого вопроса на потом. По данным опросов, сейчас ни одно политическое образование не может выдвинуть представителя, способного пройти во второй тур. Однако вопрос о едином кандидате пока не стоит на повестке дня. Попытаемся разобраться в сложившейся ситуации.

Французская коммунистическая партия.

Генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель заявил, что цель партии состоит в том, чтобы в посткризисный период и в преддверии президентских выборов 2022 года «дать надежду миру трудящихся и созидателей с помощью коммунистической программы развития Франции». «Мы всерьёз обсуждаем вопрос о реализации этих амбиций в ходе президентских выборов и выборов в органы законодательной власти. А значит, нужно готовиться, советоваться, вести диалог с нашими представителями во властных кругах, чтобы собрать 500 подписей. Этим мы сейчас и должны заняться, чтобы получить возможность создать альтернативу». ФКП хочет серьёзно подготовиться, прежде чем представить своего кандидата на пост президента, и работает в этом направлении. В 2012 и 2017 годах партия главным образом поддерживала представителя «Левого фронта» Жан-Люка Меланшона, а пять лет спустя вновь оказала содействие тому же кандидату, но уже выступавшему от партии «Франция непокорённая». В этот раз никаких политических соглашений не последовало, зато в рядах коммунистов разгорелись жаркие дебаты.

В 2018 г., когда Фабьен Руссель возглавил партию, именно обещание выдвигать кандидата-коммуниста на всех выборах национального уровня было для него основным. На возражения, что партия рискует ослабить левый фланг, рассредоточивая внимание избирателей, он отвечает, что главная причина не в этом, а в том, что «миллионы наших сограждан отказываются от участия в выборах, а также в том, что они нередко голосуют за те политические силы, которые не в состоянии сделать реальные шаги для обеспечения их нужд». Вместе с тем депутаты-коммунисты уже сообщили, что готовы поддержать Жан-Люка Меланшона. Этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем партийном съезде, предварительно намеченном на июнь. Однако дата его проведения может быть изменена в связи с переносом выборов в органы власти регионов и департаментов.

«Непокорённые» открывают бал.

Не только лидеры ФКП не считают проблемой наличие нескольких кандидатов от левых. Партия «Франция непокорённая» уже вступила в предвыборную кампанию. 8 ноября Жан-Люк Меланшон, выдвигавший свою кандидатуру на выборах 2012 и 2017 годов, официально заявил о своём намерении участвовать в гонке 2022 года. «Может показаться, что объявлять об этом за полтора года – это очень рано, – говорит координатор «Франции непокорённой» (ФН) Адриан Катенан, – но на самом деле этот срок не так уж и велик, учитывая объём работы, которую нам предстоит проделать». По его мнению, социалисты «находятся под влиянием Олланда и его окружения», а экологи, среди которых немало претендентов на высший пост в стране, «на много месяцев погрязнут во внутренних разногласиях».

А вот «непокорённые» чувствуют, что уже готовы. Они напоминают, что у них есть программа 2017 года, которую они намерены обновить и доработать и которая, по их мнению, полностью отвечает вызовам, которые бросила эпидемия коронавируса и наступивший в результате кризис. При этом Адриан Катенан заверил, что его однопартийцы «намерены создать обширный предвыборный штаб, в который могут войти не только представители “непокорённых”». В своих рассуждениях он опирается, в частности, на недавние высказывания бывшего кандидата от социалистов Бенуа Амона, который не отверг идею о том, что Жан-Люк Меланшон может стать общим кандидатом от левых, «если сумеет их объединить». Кроме того, Адриан Катенан цитирует слова депутатов-коммунистов Мари-Жорж Бюффе и Жиля Пу, уже подтвердивших свою готовность поддержать кандидатуру Меланшона. 

«Франция непокорённая» «начинает общественные обсуждения», прежде чем обнародовать окончательный вариант своей программы в октябре 2021 года. Внести свою лепту в её разработку, как утверждается, сможет каждый представитель левых. Однако, говоря о выборах в органы законодательной власти, Адриан Катенан заметил: «При заключении соглашений, если таковые последуют, мы будем руководствоваться их соответствием кандидатуре на пост президента».

Социалистическая партия не имеет плана действий.

В партии социалистов сложилась беспрецедентная ситуация: возможно, что они впервые в своей истории не представят кандидата на выборы. Ослабленные президентским сроком Франсуа Олланда, социалисты больше не могут претендовать на доминирующую роль. И первый секретарь партии Оливье Фор хорошо это понимает. Он собирается «в ближайшие месяцы подготовить социалистическую программу, а затем начать диалог со всеми, кто может войти в состав широкой коалиции левых и экологов на ближайшие пять лет». Вопрос о выдвижении кандидата будет обсуждаться лишь после выработки совместной программы, и Фор не исключает, что «поддержит представителя от объединения социалистов и экологов».

Ожидается, что на съезде социалистов члены партии одобрят курс Оливье Фора, претендующего на переизбрание. Но пока форум перенесён на неопределённый срок из-за пандемии. Таким образом, социалисты отстают от своих потенциальных партнёров по левому блоку: «дорожной карты» по подготовке к 2022 году у них пока нет. К тому же внутри партии наблюдается рост амбиций её членов.

На сегодняшний день только бывший лидер СП Жан-Кристоф Камбаделис открыто заявил о своих притязаниях, отметив, что он «ещё в игре». Некоторые наблюдатели полагают, что свои кандидатуры выдвинут бывшие министры правительства Франсуа Олланда, такие как Нажа Валло-Белькасем, Бернар Казнёв или Кристиан Тобира. Поговаривают также, что мэр Парижа Анн Идальго всерьёз задумывается о возможности вступить в борьбу и объединить представителей широкого диапазона сил. По данным опросов общественного мнения, она могла бы стать оптимальным кандидатом от социалистов, набрав в первом туре, по разным оценкам, от 9 % до 14 % голосов.

Экологи нацелились на праймериз.

На предстоящих президентских выборах вряд ли повторится сценарий 2017 года, когда эколог Янник Жадо снял свою кандидатуру в пользу социалиста Бенуа Амона. Заручившись солидной поддержкой избирателей на выборах в Европарламент, а затем и в местные органы власти, партия «Европа Экология Зелёные» больше не желает довольствоваться второстепенной ролью, а хочет выйти на первый план. «Экологи выдвинут своего кандидата при поддержке партии “Европа Экология Зелёные”», – уже несколько раз за последние недели заявлял Жюльен Байу, генеральный секретарь партии, вступившей в союз с пятью другими политическими объединениями защитников окружающей среды. «Если правящие круги Франции не в состоянии осознать, что нужно срочно принимать меры, то нам придётся взять ответственность на себя и идти вперёд вместе с теми, кто захочет к нам присоединиться. Но это означает, что в конце концов проиграют все», – уверена заместитель генерального секретаря Сандра Реголь.

Возможно, что будущий кандидат от экологов определится в период между июлем и сентябрём, в ходе праймериз, которые пройдут после выборов в региональные органы власти, а в конце ноября федеральный совет партии определит порядок и окончательный график работы. На сегодняшний день более или менее достоверно известно о трёх потенциальных кандидатах на пост главы государства. Один из них – депутат Европарламента Янник Жадо. Этот представитель правого крыла партии «Европа Экология Зелёные» решил сделать акцент на вопросах безопасности, рискуя вызвать недовольство своих соратников, особенно по вопросу буркини.

Бывшая пресс-секретарь партии Сандрин Руссо, покинувшая её во время скандала, связанного с именем Бопэна, вернулась в родные пенаты «с намерением выдвинуть свою кандидатуру на праймериз экологов». Наконец, ещё одну строчку в партийном бюллетене для голосования может занять имя противника либерализма, мэра Гренобля Эрика Пьоля.

Диего Шове, Эмилио Месле

Опубликовано 28/11/2020

На ту же тему

Метро на изношенных рельсах Франсафрики
Укольчик для улучшения памяти от медработников
«Agent orange»: военное преступление американцев судят во...
Уход Дональда Трампа Пекин отметил санкциями