Что думает молодёжь о коммунизме

Сегодня, когда от исторического съезда в Туре нас отделяет целое столетие, сам термин «коммунизм» в глазах тех, кому сейчас от 18 до 30 лет, несёт на себе отпечаток истории ХХ века. При этом заложенные в его основание принципы и идеи оцениваются более чем позитивно – таковы данные социологического опроса, проведённого Ifop.
Сегодня, когда от исторического съезда в Туре нас отделяет целое столетие, сам термин «коммунизм» в глазах тех, кому сейчас от 18 до 30 лет, несёт на себе отпечаток истории ХХ века. При этом заложенные в его основание принципы и идеи оцениваются более чем позитивно – таковы данные социологического опроса, проведённого Ifop.

Французская молодёжь и коммунизм. В эти дни ФКП отмечает свой столетний юбилей. К этой дате был проведён опрос среди молодёжи об отношении к коммунизму и коммунистическим идеям. Результат оказался весьма интересным.

В целом вековая буржуазная пропаганда не прошла бесследно: большинство молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет воспринимает сам термин «коммунизм» негативно – 65%. Примерно то же количество отвергают капитализм и приватизацию (61 и 60% соответственно).

Однако есть два важных момента:

Во-первых, чем моложе люди, тем позитивнее они относятся к коммунизму: для группы 18-35 лет этот показатель составляет 35%, но для 18-20 – уже 42%, а для старшеклассников – 50%.

А во-вторых, несмотря на усилия пропагандистов по дискредитации термина, сами коммунистические идеи пользуются огромной популярностью:

Справедливое распределение материальных благ поддерживают 83%, равенство – 83%, социальный прогресс – 78%. 83% считают, что «классовая борьба является реальностью сегодняшнего дня», и ещё 75%, что «работники, труженики должны участвовать в принятии решений на своём предприятии».

Глядя на эти цифры можно уверенно судить, что несмотря на все усилия капиталистов по очернению, коммунизм принадлежит скорее будущему, чем прошлому.

Сегодня, когда от исторического съезда в Туре нас отделяет целое столетие, сам термин «коммунизм» в глазах тех, кому сейчас от 18 до 30 лет, несёт на себе отпечаток истории ХХ века. При этом заложенные в его основание принципы и идеи оцениваются более чем позитивно – таковы данные социологического опроса, проведённого Ifop.

За свою вековую историю с момента создания в 1920 году на съезде в городе Туре Французская коммунистическая партия (ФКП) переживала и славные победы, и непростые времена. Прошло сто лет, и мы стали свидетелями очередного кризиса капиталистической системы, а коммунизм по-прежнему представляет собой альтернативный путь, хотя ему пока не удаётся набрать достаточно сил, чтобы разрушить господства мира денег. При этом молодёжь активно выходит на различные фронты политической борьбы, будь то защита климата, противодействие расизму или насилию. А что думают молодые люди накануне эпохи исторического кризиса о коммунизме?

Первый вывод, который позволяют сделать итоги опроса, проведённого Ifop среди молодёжи от 18 до 30 лет: сам по себе термин сохраняет для них негативное значение, однако подразумеваемые им принципы пользуются широкой поддержкой. «Налицо стремление дистанцироваться от идеологии, отрешиться от всевозможных “-измов”, таких как “капитализм” и “коммунизм”», – говорит заместитель генерального директора Ifop Фредерик Даби. Вместе со словом «приватизация» эти термины образуют триаду понятий, вызывающих наиболее негативные ассоциации: «капитализм» набирает в этом своеобразном рейтинге 60 % голосов, «приватизация» – 61%, «коммунизм» – 65 %. При этом 58 % молодых людей считают капитализм главным виновником климатических изменений.

В то же время, только 35 % молодых респондентов положительно относятся к коммунизму, среди тех, кому 18-20 лет, его одобряют 42 %, с ними солидарны 43 % молодых рабочих, 50 % старшеклассников и 53 % тех, кто не имеет высшего образования. Что касается разделения на правых и левых, оно проявляется очень отчётливо: у 47% сторонников левых этот термин вызывает положительные ассоциации (среди избирателей ФКП и «Франции непокорённой» их 51 %, среди тех, кто симпатизирует социалистам, 49 %, а в рядах сторонников партии «Европа Экология Зелёные» – 40 %). В то же время, среди тех, кто голосует за республиканцев, таких всего 13 %. Меньшую неприязнь к коммунизму высказывают избиратели движения «Вперёд, Республика!» и «Национальное объединение» – доля тех, кто придерживается позитивного мнения о коммунизме, составляет среди них 22 % и 27 % соответственно.

Самые молодые респонденты родились уже после падения Берлинской стены, однако и для них восприятие этого термина несёт на себе тяжёлый исторический отпечаток. Так, 47 % молодых людей связывают коммунизм с «крахом идеологии в СССР и в Восточной Европе», а для 44 % он ассоциируется с «диктатурой». «Нередко можно услышать упоминания и о других явлениях, так что в совокупности они почти уравновешивают историческую картину», – отмечает Фредерик Даби. По его мнению, «коммунизму практически не ставят в вину попытку перераспределить материальные блага (33 %) и передать в общественное пользование государственное имущество (35 %)». К тому же 69 % опрошенных, говорят, что «идеи коммунистов подверглись искажению в результате преступлений, совершённых в прошлом веке в СССР». По словам политолога, «это мнение разделяют многие люди самых разных политических убеждений». По данным другого исследования, проведённого компанией Viavoice в 2018 году по заказу Фонда Габриэля Пери, расхождения в воззрениях обусловлены скорее возрастным фактором: 28 % тех, кому сейчас от 18 до 24 лет, полагают, что «коммунистические идеи уже не актуальны», среди людей старше 65 лет такого мнения придерживаются 57 % опрошенных.

Характеризуя ценности и предложения, на которых строится коммунистическая идеология, молодые люди высказывались в чрезвычайно позитивном ключе. Справедливое распределение материальных благ (83 %), равенство (83 %) и социальный прогресс (78 %) возглавляют список их предпочтений. Молодёжь одобряет и другие идеи: «классовая борьба является реальностью сегодняшнего дня» (так думают 83 % респондентов). «Работники, труженики должны участвовать в принятии решений на своём предприятии» (75 %). «В таких сферах как здравоохранение, образование и обеспечение жильём конкуренция и экономическое соперничество неприемлемы» (78 %). Говоря о последнем утверждении, Фредерик Даби связывает его с «эффектом коронавируса». Многие помнят, как весной Эммануэль Макрон был вынужден признать, что «есть товары и услуги, которые должны оставаться вне законов рынка», хотя никаких конкретных шагов за его заявлением не последовало. Стоит отметить, что, по словам Фредерика Даби, «так же, как в полемике о национализации и приватизации (эти процессы положительно оценивают 57 % и 39 % опрошенных соответственно – прим. ред.), снова появляется ощущение, что Франция оказалась не готова к борьбе с эпидемией».

Вместе с тем взгляды молодых респондентов отличаются некоторой «противоречивостью и двойственностью», подчёркивают эксперты, обращая внимание на «аполитичность» и «порой очень приблизительное, фрагментарное знание истории». Государственные службы пользуются одобрением 68 % опрошенных, немного опережая по этому показателю такой феномен как конкуренция (61 %), но уступая в популярности свободной торговле (75 %).

Так или иначе, коммунизм ещё не сказал своё последнее слово: для 28 % молодёжи от 18 до 30 лет это «идея будущего». В этом смысле также налицо различия, обусловленные политическими предпочтениями (так считают 39 % левых, 9 % республиканцев и 32 % сторонников «Национального объединения») и классовой принадлежностью (14 % – среди административных работников и людей умственного труда, 37 % – среди рабочих). Особенно высока популярность таких воззрений среди старшеклассников (64 %) и чуть меньше – среди людей без высшего образования (52 %).

Среди молодёжи в целом 28 % респондентов выражают готовность отдать свой голос за кандидата или объединение, которые выдвигают коммунистические лозунги. Конечно, это далеко не большинство, но, по словам политолога, «не стоит пренебрегать этим электоратом, тем более, что на левом фланге, в частности, среди сторонников Социалистической партии, такой настрой отмечается у 4 молодых избирателей из 10».

Опубликовано 30/12/2020

На ту же тему

Хитрые планы увольнений в компании IBM
Свободы граждан в железной перчатке Макроновского режима
Китайский способ приструнить интернет-гигантов
Открытие архивов и обещание, не выполненное Эммануэлем...