Как правительство проигнорировало мнение науки

Хотя Эммануэль Макрон планирует ввести карантин в «более мягкой форме», ему ещё придётся пожалеть о своём недальновидном управлении кризисом. Ещё несколько месяцев учёные предупреждали его о неподготовленности к новой волне Covid-19.
Хотя Эммануэль Макрон планирует ввести карантин в «более мягкой форме», ему ещё придётся пожалеть о своём недальновидном управлении кризисом. Ещё несколько месяцев учёные предупреждали его о неподготовленности к новой волне Covid-19.

Вторая волна пандемии во Франции превзошла первую. Президент и правительство утверждают, что это невозможно было спрогнозировать и сваливают вину на рядовых французов, недостаточно строго соблюдающих меры предосторожности. Но так ли это на самом деле?

О высокой вероятности появления осенью второй волны Научный совет, к мнению которого якобы прислушивался Макрон, предостерегал ещё в июле. В сентябре учёные начали бить тревогу, предупреждая, что ситуация выходит из-под контроля, и что нужно срочно готовить систему здравоохранения и менять коммуникацию с обществом, отказываясь от провоцирования чувства вины как абсолютно неэффективной стратегии.

Однако интересы бизнеса диктовали поспешное окончание локдауна весной и непростительная задержку с ним осенью. Десяткам тысяч людей пришлось заплатить за алчность капиталистов своим здоровьем и даже жизнью.

Хотя Эммануэль Макрон планирует ввести карантин в «более мягкой форме», ему ещё придётся пожалеть о своём недальновидном управлении кризисом. Ещё несколько месяцев учёные предупреждали его о неподготовленности к новой волне Covid-19.

«В конце ноября в больницах был зарегистрирован новый рекорд – 33 500 больных коронавирусом», – сообщал глава Генеральной дирекции министерства здравоохранения Жером Саломон. Напомним, что на самом пике первой волны максимальное количество госпитализированных больных доходило до 32 121 человека. И загруженность больниц остаётся очень высокой, несмотря на тенденции к снижению числа заболевших. Можно ли было избежать такой ситуации? Сыграть на опережение? После того как исполнительную власть стали обвинять в «неподготовленности» к управлению кризисом, она начала защищаться, утверждая, что «стремительное развитие эпидемии было непредсказуемо». Это не так. На протяжении нескольких месяцев, вопреки разговорам о сложности «прогнозирования траектории развития эпидемии», учёные постоянно предупреждали о вызывающем беспокойство росте количества заражений. Напрасно.

«Чтобы опередить кризис, а затем и управлять им, мы руководствуемся одним принципом (…) – слушать специалистов», – заявлял Эммануэль Макрон 12 марта во время своего первого телевизионного выступления по поводу ситуации с распространением коронавируса, на следующий день после учреждения Научного совета. Правительство неоднократно прикрывалось мнением членов этого органа, например, при принятии решения закрыть школы и ввести режим самоизоляции для населения. Но некоторые их рекомендации проигнорировали.

Деятельность совета неоднократно подвергалась критике, но его прогнозы, как и прогнозы различных исследовательских институтов, были точными. Например, ещё 27 июля Научный совет предостерегал: «Высока вероятность появления осенью второй волны эпидемии». Но на тот момент количество заражений снижалось, и правительство поощряло французов ехать в отпуск, не заботясь о предосторожностях. Глава государства радовался завершению «первого этапа кризиса» и говорил о том, что «одержана первая победа над коронавирусом». С оптимизмом немного поспешили, главным образом для того, чтобы пораньше запустить экономику.

22 сентября Научный совет снова предупредил: «Замедление распространения коронавируса остаётся в пределах досягаемости, но, без сомнения, ненадолго». В докладной записке от 26 октября прямо говорится о «второй волне, создающей критическую санитарную ситуацию». «Масштаб второй волны застал нас врасплох, – утверждает правительство. Неужели? Но с 20 августа Генеральная дирекция министерства здравоохранения информировала о том, что эпидемия набирает обороты. 9 сентября глава Научного совета Жан-Франсуа Дельфреси сообщал о «быстром, экспоненциальном росте» числа заболеваний и рекомендовал правительству принять «непростые решения». Но глава государства оставил без внимания этот призыв. «Научный совет выполняет отведённую ему техническую роль, – заверял он, – но демократически избранным правителям следует принимать решения (…), не поддаваясь какой бы то ни было панике». Что имеет мало общего с заявленными в марте намерениями «слушать специалистов».

Всем известно что было дальше: ставшее неизбежным в свете резко выросшего количества заболеваний ужесточение санитарных мер было объявлено Эммануэлем Макроном в среду вечером 28 октября. «Решение принято на основании прагматичной логики, – объясняют в окружении президента. – Если ничего не делать, то через 10-15 дней отделения реанимации будут полностью заполнены в десяти из тринадцати регионов». Исполнительная власть подчёркивает, что вторая волна накрыла всю Европу, независимо от национальных стратегий борьбы с коронавирусом, и продолжает сожалеть об отсутствии личной ответственности у французов. Это провал стратегии «жизнь с коронавирусом», к чему правительство призывало с начала лета.

С 11 марта, с началом отмены ограничительных мер после первой волны эпидемии, Научный совет кроме предупреждений постоянно призывал «органы власти к активным действиям на опережение». 14 июля Эммануэль Макрон пообещал, что Франция будет «готова» в случае второй волны. Но обещать проще, чем делать. Фактически, всё говорит об обратном. В докладной записке Научного совета от 27 июля рекомендуется «держать в состоянии готовности или законсервировать ковидные блоки в медицинских учреждениях, находящихся в тех регионах, которые не были затронуты эпидемией до сегодняшнего дня». Сигнал предельно ясен: «Плохо контролируемый рост количества заражений может привести к нехватке мест в медицинских учреждениях (особенно в отделениях интенсивной терапии)». Именно это и произошло в начале ноября сразу в нескольких регионах.

В июле члены Научного совета настаивали на необходимости «играть на опережение и готовиться к новой волне, чтобы избежать повторения ситуации марта 2020 года». Чёрным по белому они писали, что «с этого лета необходимо разрабатывать план существенного увеличения количества койко-мест сверх обычных нормативов(…) Протоколы плана профилактики и подготовки должны быть согласованы до сентября, особенно в 20 крупных городах». «Ответственность» за выполнение была возложена на органы власти, но они проигнорировали и это. В докладной записке от 26 октября Научный совет выражает глубокое сожаление по поводу того, что не все планы профилактики и защиты населения «были реализованы в полном объёме в течение лета 2020 года». Конечно, многие больницы на местах лучше справились с поставленными задачами, чем раньше. Но ряд учреждений оказались не в состоянии успешно противостоять второй волне…

Наконец, очередным провалом стал неудавшийся диалог с гражданским обществом. Учёные прямо заявили о том, что для подготовки к снятию санитарных ограничений в хороших условиях нужна «новая коммуникативная стратегия» и «просветительская работа с французами, не основанная на формировании чувства вины у населения». Этот совет был повторно озвучен в начале сентября наряду с «необходимостью привлекать граждан к процессу принятия решений». Повторится ли эта ситуация, когда начнут отменять существующие ограничения?

Опубликовано 24/11/2020

На ту же тему

Метро на изношенных рельсах Франсафрики
Укольчик для улучшения памяти от медработников
«Agent orange»: военное преступление американцев судят во...
Уход Дональда Трампа Пекин отметил санкциями