Трамп переодевается в Санта-Клауса, но не дарит подарки

Действующий президент США не признаёт принятый Конгрессом план поддержки экономики, считая его недостаточным, и демонстрирует своё желание вернуться в 2024 году.
Действующий президент США не признаёт принятый Конгрессом план поддержки экономики, считая его недостаточным, и демонстрирует своё желание вернуться в 2024 году.

Трамп прибегает к социальному популизму. Если раньше вся его политика проводилась преимущественно в интересах самых богатых американцев, то теперь он отклонил принятый Конгрессом план поддержки экономики по той причине, что предусмотренные в плане пособия слишком малы: всего 600 долларов. Трамп назвал такую сумму смехотворной и потребовал (вслед за демократами) увеличить её до 2000 на человека или 4000 на семью, о чём, конечно, не преминул сообщить в своём твиттере. Вслед за этим он призвал своих сторонников к мобилизации для оказания давления на Конгресс. Получится ли у него перехватить инициативу у демократов – в преддверии ли инаугурации Байдена либо как задел к выборам 2024 года?

Действующий президент США не признаёт принятый Конгрессом план поддержки экономики, считая его недостаточным, и демонстрирует своё желание вернуться в 2024 году.

Дональд Трамп по-прежнему не признаёт победу Джо Байдена, но всё же строит планы на будущее. Будучи вынужденным уступить своё место, он рассчитывает занять его снова. Во вторник вечером он отклонил принятый накануне Конгрессом после нескольких месяцев затянувшихся обсуждений план поддержки экономики на сумму около 900 миллиардов долларов. Миллиардер и чемпион по снижению налогов для самых богатых, он решил теперь предстать в образе Санта-Клауса, заботящегося о самых бедных. «Я обращаюсь к Конгрессу с просьбой доработать этот законопроект и увеличить смехотворно низкие пособия в 600 долларов до 2 000 долларов, или 4 000 долларов на семью», – потребовал он в видео, опубликованном в Твиттере по поводу прямых выплат, предназначенных семьям, чьё материальное положение ухудшилось во время разрушающего страну ужасного социального и санитарного кризиса. То есть речь идёт о ещё более решительном предложении, чем то, о котором заявил прогрессивный Берни Сандерс. На прошлой неделе он призвал своих сторонников оказать давление на конгрессменов (как демократов, так и республиканцев), чтобы разблокировать помощь в форме прямых выплат по 1 200 долларов.

На этот внезапный порыв щедрости президента, готовящегося в январе покинуть Белый дом, незамедлительно отреагировала председатель Палаты представителей Нэнси Пелоси (Демократическая партия): «Наконец-то он согласился на 2 000 долларов. Демократы готовы единогласно одобрить это решение в Конгрессе на этой неделе. Давайте сделаем это!». По-видимому, сопротивление Дональда Трампа плану поддержки экономики обусловлено совершенно другими соображениями: критикуя двусторонний компромисс в Конгрессе, который может пойти на пользу Джо Байдену, он закладывает фундамент для будущей электоральной стратегии, чтобы снова вернуться в Белый дом. Поэтому он делает вид, что защищает простых людей от вашингтонских политиков и связанных с ними представителями самых разных элит. Дожидаясь внесения требуемых поправок, Дональд Трамп даёт понять, что он сможет вернуться к «будущему управлению» через принятие плана поддержки экономики. Но «этим управлением, возможно, буду заниматься я», – заявил он в расчёте на свою солидную электоральную базу, которую он намеревается превратить в оружие как против демократов, так и против республиканцев.

Опубликовано 24/12/2020

На ту же тему

Рабочее время и сверхурочные часы: в Великобритании...
Показательный процесс над организаторами потока мигрантов
Протесты против принятия закона о «глобальной безопасности»
Скандал с нехваткой вакцин или что могла...