Законопроект «О сепаратизме» вызывает у левых сомнения

Министр внутренних дел Жеральд Дарманен и министр образования Жан-Мишель Бланке выступили перед депутатами Национальной ассамблеи с защитой законопроекта большинства. Депутаты ФКП, FI и PS указывают на отсутствие социальных мер.
Министр внутренних дел Жеральд Дарманен и министр образования Жан-Мишель Бланке выступили перед депутатами Национальной ассамблеи с защитой законопроекта большинства. Депутаты ФКП, FI и PS указывают на отсутствие социальных мер.

Закон «О сепаратизме», разработанный правящей партией «Вперёд, Республика!», призван противодействовать исламизму. Однако вместо того, чтобы бороться с его питательной средой –  бедностью и неравенством, – законопроект делает упор на запретах и репрессиях.

Левые предупреждают: одними запретами исламизм не победить. Пока социальные программы деградируют, пока городские окраины продолжают превращаться в гетто, а государство сохраняет своё присутствие в них только в виде полиции, решить проблему в корне не получится.

Министр внутренних дел Жеральд Дарманен и министр образования Жан-Мишель Бланке выступили перед депутатами Национальной ассамблеи с защитой законопроекта большинства. Депутаты ФКП, FI и PS указывают на отсутствие социальных мер.

Законопроект «О сепаратизме» претендует на то, чтобы стать «законом свободы». Во всяком случае, именно так 17 декабря Жеральд Дарманен представил законопроект, «укрепляющий республиканские принципы», во время своего выступления перед депутатами специальной комиссии, возглавляемой депутатом партии «Вперёд, Республика!» (LaREM) Франсуа де Рюжи. В течение более двух часов министр внутренних дел защищал основные положения законопроекта, направленного на обеспечение соблюдения фундаментальных свобод. «Этот текст не затрагивает какую-либо одну религию или несколько религий. (…) Закон распространяется на все религиозные культы. Нашим врагом сегодня является политический исламизм, и речь идёт о борьбе с этой идеологией», – заявил он в присутствии представителей парламентских фракций.

Депутаты левых партий, ФКП (Французская коммунистическая партия), «Франции Непокорённой» (FI) и Социалистической партии (PS) с сожалением отметили, что данным законопроектом правительство собирается решать проблемы репрессивными действиями. Между тем, Эммануэль Макрон, 2 октября выступая с речью в Мюро (департамент Ивелин), упомянул и срочные социальные меры, связанные с расселением и немедленным предоставлением жилья, а также борьбой с дискриминацией. «Вы не учитываете такие огромные проблемы нашей страны как территориальная сегрегация, усиливающееся социальное расслоение школ, заброшенные государством на долгие годы районы, превращающиеся в гетто, – возмутился депутат-коммунист Стефан Пё из департамента Сена-Сен-Дени. – Эти темы, которые должны были бы быть в центре законопроекта, оказались полностью исключены из этого малосодержательного и демагогического текста». К нему присоединяется и депутат-социалист Борис Валло (департамент Ланды), цитируя Жана Жореса, объединявшего защиту светских принципов и борьбу с неравенством: «Этот законопроект мог бы создать впечатление, что Республика – это только правила, запреты, приказы, принципы правопорядка». И добавляет к этому: «Когда мы слышим докладе Борлоо ( о развитии проблемных районов) или когда наблюдаем, как сводятся к нулю многочисленные попытки решить проблему социальной неоднородности в учебных заведениях, то возникают сомнения, насколько государство способно обеспечивать соблюдение республиканских принципов». Жеральд Дарманен сослался на важность вопросов безопасности и отреагировал на эту критику. «Этот законопроект представляет собой всего лишь часть программы из выступления президента в Мюро 2 октября– планируются и другие меры. У нас есть меры, направленные на обеспечение равенства возможностей и борьбу с дискриминацией – мер много», – решительно заявил он.

Затем Жан-Мишель Бланке представил предложения, касающиеся системы образования, и перешёл к ответам на вопросы парламентариев. Министр образования сказал несколько слов в защиту более строгого контроля за обучением на дому – эта мера вызывает беспокойство у семей, считающих домашнее обучение доступной и эффективной формой образования. «Школа является местом, где прививаются принципы свободы, равенства и братства», – заявил Жан-Мишель Бланке, главный сторонник разрушения системы государственных учебных заведений. По мнению депутата «Непокорённой Франции» Алексис Корбьера (департамент Сен-Сен-Дени), «эти меры вряд ли бы могли предотвратить убийство Самюэля Пати. Школа отражает все проблемы общества, и в последние годы она была ослаблена. Вот с этого и следует начинать исправление недостатков» системы.

Опубликовано 18/12/2020

На ту же тему

Хитрые планы увольнений в компании IBM
Свободы граждан в железной перчатке Макроновского режима
Китайский способ приструнить интернет-гигантов
Открытие архивов и обещание, не выполненное Эммануэлем...