Вакцина от Sanofi: вполне предсказуемое отставание

После развала исследовательской деятельности и развития на протяжении многих лет активисты профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) не удивлены тому, как медленно идёт разработка вакцины против Covid-19 во французской фармацевтической группе.
После развала исследовательской деятельности и развития на протяжении многих лет активисты профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) не удивлены тому, как медленно идёт разработка вакцины против Covid-19 во французской фармацевтической группе.

От жадности сами себя ограбили: вакцина, разработанная Sanofi, провалилась на исследованиях. Доработка займёт год-полтора, так что теперь вакцина будет доступна не раньше декабря 2021. Среди пожилых, то есть в группе риска, эффективность препарата оказалась удручающе низкой.

Как такое могло произойти? Ответ лежит не столько в области биотехнологии, сколько в области политэкономии. Компания регулярно снижала финансирование исследований, сокращала персонал и экономила на оборудовании с целью улучшения формальных показателей финансовой отчётности.

Результат – в апреле Sanofi выплачивает баснословные 400 млн евро дивидендов, затем сокращает 400 рабочих мест научных исследований и развития, а затем её вакцина терпит полный провал. Печально, но закономерно.

После развала исследовательской деятельности и развития на протяжении многих лет активисты профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) не удивлены тому, как медленно идёт разработка вакцины против Covid-19 во французской фармацевтической группе. 

В пятницу 11 декабря фармацевтический гигант объявил, что его вакцина, в разработке которой участвует британская компания GSK и которая должна была появиться ещё в мае, будет доступна не ранее декабря 2021 года. Почему так получилось? Последние результаты испытаний вакцины показали слишком низкую её эффективность среди пожилых людей, то есть, в группе самого большого риска. Эта проблема произошла в результате неправильной дозировки антигенов и вызывает беспокойство среди работников группы. «Была ли скоординирована работа исследователей? – спрашивает Тьерри Боден, представитель ВКТ в группе. – Ненормально, что в итоге обнаруживается недостаточную концентрацию антигенов. Это значит, что где-то в процессе работы произошёл сбой».

Выходит, что разработку этой белковой вакцины придётся начать с нуля. Тем временем, если весной фармацевтические группы получили у органов здравоохранения разрешение на процедуру ускоренной разработки, то в этот раз Фабьен Малле, заместитель координатора ВКТ, сомневается, что у Sanofi есть право воспользоваться ею ещё раз. «Учитывая, что уже есть другие зарегистрированные вакцины, больше нет такой срочности. Поэтому вакцину стоит ждать через год-полтора».

Такие сроки кажутся вполне разумными, ведь раньше годы для разработки новой вакцины считались нормальным сроком. Но теперь, когда европейские власти готовятся разрешить применение первых вакцин, разработанных менее чем за год, кажется, что группа Sanofi запаздывает с исследованием. «Мы делаем белковую вакцину на старый лад, тогда как наши конкуренты используют технологию иРНК (информационная рибонуклеиновая кислота). Мы упустили свой шанс», – сокрушается Фабьен Малле.

В вакцинах компаний Moderna и Pfizer, которые были разрешены к применению властями США и Британии, впервые была использована эта новейшая технология. Вместо получения белков в лаборатории и последующей их инъекцией, технология иРНК позволяет создать нечто вроде Троянского коня, который обманывает организм и заставляет его самого создать нужный белок. Это инновационный метод, он быстрее и эффективнее, и некоторые исследователи работают над ним уже более десяти лет. Но не в лабораториях Sanofi.

Группа, придерживающаяся логики финансовой экономии, не пожелала вкладываться в исследования информационного РНК, которые требуют дорогостоящего новейшего оборудования. И когда три года назад к неё представилась возможность выкупить Moderna, компанию-стартап, основанную бывшим исследователем Sanofi, генеральный директор отказался. «Его аргументами было: “Это слишком дорого, а технология иРНК никогда ни для чего не пригодится”», вздыхает Фабьен Малле. Однако это огромный, чрезвычайно важный шаг вперед в разработках, который надо сделать. Информационная РНК полезна не только в борьбе с пандемией, она поможет улучшить уже существующие вакцины». Эта технология, конечно, дорогая, но вакцину с её помощью легко разрабатывать и производить. Впрочем, Sanofi работает в партнёрстве с американской компанией Translate Bio (специализирующейся на иРНК) над второй вакциной, в которой как раз применяется эта технология.

Пока результаты исследования запаздывают, финансовые результаты не заставят ждать акционеров Sanofi. Группа выплатила около 4 миллиардов дивидендов в апреле, за несколько месяцев до июньского объявления о ликвидации 400 дополнительных рабочих мест в отделении научных исследований и развития.

ВКТ напрямую связывает эту финансовую стратегию повышения выплат дивидендов акционерам с провалом текущего исследования. Профсоюз говорит об «урезании» сферы научных исследований и развития, проведённом за счёт «вводимых один за другим планов экономии, постоянных смен стратегий, вопиющей нехватки инвестиций». В 2013 году компания ликвидировала много рабочих мест в секции исследования вакцин, что повлекло за собой потерю технологий, а работа в ней перестала быть привлекательной для молодых исследователей.

«У нас есть хорошие исследователи, но их не хватает, они не работают с новыми технологиями. И им приходится трудиться в условиях непрерывных реорганизаций, осваивать новые техники только в области контроля результатов деятельности… Исследователю нужна стабильность, указывает Фабьен Малле. Фармацевтическое предприятие, не вкладывающее деньги в исследовательскую деятельность, – это труп».

Опубликовано 17/12/2020

На ту же тему

Рабочее время и сверхурочные часы: в Великобритании...
Показательный процесс над организаторами потока мигрантов
Протесты против принятия закона о «глобальной безопасности»
Скандал с нехваткой вакцин или что могла...