Нехорошо получилось с карантином: лёгкое раскаяние Жана Кастекса

Выступая перед депутатами, Жан Кастекс отчитывался о своей деятельности в качестве премьер-министра и ответственного за выход страны из режима карантинных ограничений. Он признал, что ослабление защитных мер в мае на поверку оказалось слишком смелым решением, а также упрекнул народ в недостаточно ответственном поведении.
Выступая перед депутатами, Жан Кастекс отчитывался о своей деятельности в качестве премьер-министра и ответственного за выход страны из режима карантинных ограничений. Он признал, что ослабление защитных мер в мае на поверку оказалось слишком смелым решением, а также упрекнул народ в недостаточно ответственном поведении.

В отчёте о проделанной работе по борьбе с пандемией Жан Кастекс, возглавивший правительство летом этого года, заявил, что всякий раз принимал наилучшие из возможных решений. Этому, правда, противоречит то, что с медицинской точки зрения вторую волну Франция встретила в нелучшем состоянии, а с экономической по итогам года 10 миллионов французов окажутся за чертой бедности, но всю вину за это премьер-министр сваливает на недостаточно сознательных граждан, и ещё немного на несовершенство науки.

Выступая перед депутатами, Жан Кастекс отчитывался о своей деятельности в качестве премьер-министра и ответственного за выход страны из режима карантинных ограничений. Он признал, что ослабление защитных мер в мае на поверку оказалось слишком смелым решением, а также упрекнул народ в недостаточно ответственном поведении.

К этому мы уже привыкли: выступая перед членами парламентской комиссии по проблеме Covid-19, министры и чиновники от здравоохранения изо всех сил стараются защитить свои действия по преодолению кризиса, а депутаты не особо пытаются загнать их в угол. Очередной пример такого рода – состоявшееся во вторник вечером выступление Жана Кастекса перед членами комиссии по расследованию, которой теперь предстоит подготовить отчёт, содержащий анализ совершённых ошибок, чтобы избежать их повторения в дальнейшем. Вот только сначала эти ошибки надо бы признать. Но Жан Кастекс самодовольно дал понять, что действовал безупречно как при выполнении задач по отмене карантинных ограничений в мае этого года, так и при подготовке к предотвращению второй волны заболеваемости, будучи уже премьер-министром: «Мы каждый раз принимали наилучшие из возможных решений, исходя из развития эпидемической обстановки». До него подобным образом высказывались Эдуар Филипп, Аньес Бюзен, Оливье Веран и глава Управления здравоохранения Франции Жером Саломон. В трёхчасовом выступлении главы правительства, возложившего всю вину на несознательное население страны, всё же прозвучало лёгкое раскаяние: «Может быть, мы отменили карантин слишком рано. Возможно также, что жители Франции, как и люди в других странах, подумали, что эпидемия осталась позади. Может быть, недостаточно строго соблюдались такие очевидные меры для защиты от болезни как ношение масок, социальное дистанцирование, мытьё рук».

При этом Кастекс не согласился с тем, что в сентябре было допущено «промедление» с принятием мер, и вновь указал на то, что после первого периода самоизоляции граждане «расслабились». «Но мы должны не обвинять их, а призвать к более ответственному поведению», – добавил он. Кроме того, глава кабинета посоветовал французам более широко применять защитные средства, в частности, «носить маску и у себя дома».

Прежде чем углубиться в рассуждения о восьми месяцах, прожитых в условиях санитарного кризиса, Жан Кастекс уделил внимание сегодняшней ситуации во Франции, где официально действует режим самоизоляции, и график госпитализаций в последние дни стабилизировался, хотя положение по-прежнему остаётся очень напряжённым. «Мы хотим, чтобы принятые меры затормозили развитие эпидемии, и к 1 декабря уровень заболеваемости снизился, а нагрузка на реанимационные отделения уменьшилась», – подчеркнул премьер-министр. – Лишь после этого можно будет приступить к отмене режима самоизоляции. Но речь не идёт о возврате к тому, что было до карантина. Некоторые меры, направленные на замедление темпов эпидемического процесса, продолжат действовать Это нужно для того, чтобы избежать слишком больших различий между двумя периодами карантина. Цель состоит в долговременном сдерживании распространения вируса». 

Но была ли страна готова ко второй волне? Есть повод в этом усомниться, ведь медики работают из последних сил, коек по-прежнему отчаянно не хватает, система массового выявления заболевших и изоляции всех, кто с ними общался или получил положительный результат теста, не отлажена. Однако, по мнению Жана Кастекса, повторный карантин был обусловлен не столько неготовностью, которую он, впрочем, отрицает, сколько «жёсткостью» второй волны. «Причины, объяснить которые учёные пока не в силах, привели к резкому скачку заболеваемости, и он застал всех нас врасплох. Было чрезвычайно трудно предсказать столь внезапный подъём пандемии, и я вижу, что ни одной из европейских стран это не удалось», – оправдывался он.

Пытаясь доказать эффективность мер, принимаемых для массовой диагностики, которую планируется «расширить за счёт использования тестов на антитела» и отслеживания контактов, «которое на сегодняшний день выполняется очень успешно», Жан Кастекс ответил на вопрос о необходимости более тщательно изолировать тех, кто общался с больными коронавирусом или получил положительный результат теста. Он с полным на то основанием напомнил об опасностях, которыми чревато ужесточение таких мер: «Мы действуем в рамках закона, который предписывает изолировать носителей вируса и тех, кто контактировал с ними, на основании их добровольного согласия. В некоторых странах введена обязательная изоляция и санкции за её нарушение. Можно подумать насчёт введения подобных мер во Франции, я не против. Однако хотел бы обратить внимание каждого из вас на серьёзные последствия в плане соблюдения гражданских свобод и компетенции конституционного совета, а также поразмыслить, с помощью каких механизмов мы будем обеспечивать реализацию подобного решения».

Говоря о закрытии магазинов, не торгующих товарами первой необходимости, Жан Кастекс объяснил этот шаг необходимостью «соблюдать карантин для ограничения людских потоков» и подтвердил, что правительство «рассматривает возможность открытия таких торговых точек примерно 1 декабря, при условии соблюдения более строгих санитарных мер и если позволит ситуация».

Премьер-министр неоднократно напоминал: «Цель состоит в первую очередь в том, чтобы избежать смертей, а затем уже в поддержке экономики. Должен сказать, что принятые нами меры начинают давать результаты в санитарном аспекте. Изучая статистику, предоставленную Insee и Банком Франции, я могу отметить, что даже в условиях второго карантина французская экономика держит удар намного лучше, чем в период первой самоизоляции», – заверил он. Не говоря об ужасающих социальных последствиях кризиса, Жан Кастекс выразил сожаление в связи с тем, «что мы во Франции тратим слишком много времени на самобичевание». Его высказывание, должно быть, по достоинству оценят те 10 миллионов французов, которые, по данным организации Secours Catholique, к концу года окажутся за чертой бедности.

Наконец, Жан Кастекс упомянул об ожидающей страну проблеме с вакцинацией. После провала кампаний по ношению масок и массовой диагностике стоит со всей серьёзностью отнестись к этому мероприятию, если оно понадобится: «Мы готовимся к вакцинации французов, и нам нужно получить разъяснения от санитарных служб по поводу того, какие категории населения рекомендуется прививать в первую очередь, а также организовать логистическую структуру этой операции, имеющей чрезвычайно большое значение (…) Я своевременно представлю нашу программу, и прошу вас иметь в виду, что я отдаю очень много сил решению этого вопроса, видя свою задачу в том, чтобы предоставить каждому  доступ к вакцине».

Опубликовано 18/11/2020

На ту же тему

Метро на изношенных рельсах Франсафрики
Укольчик для улучшения памяти от медработников
«Agent orange»: военное преступление американцев судят во...
Уход Дональда Трампа Пекин отметил санкциями