Дадим слово «левацким исламистам»

Эмоции, вызванные последними терактами, поутихли. Но обвинения в соучастии, выдвигаемые против ряда организаций левого толка, представителей интеллигенции и учёных, всё ещё звучат.
Эмоции, вызванные последними терактами, поутихли. Но обвинения в соучастии, выдвигаемые против ряда организаций левого толка, представителей интеллигенции и учёных, всё ещё звучат.

Исламистские теракты во Франции последних месяцев свидетельствуют о снижении возможностей исламистов и числа их жертв. Однако это не мешает скатывающемуся в авторитаризм режиму Макрона использовать их для развязывания охоты на ведьм, которыми назначены… левые, интеллигенция, учёные гуманитарного профиля.

«Левацкий исламизм» – этот термин из лексикона ультраправых теперь взят на вооружение истеблишментом. Это ярлык, который отныне вешается на любого, кто имеет смелость возвысить голос против дискриминации и геттоизации бедных кварталов.

Самое примечательное, что его используют те же самые люди, которые десятилетиями сотрудничали и сотрудничают с нефтяными монархиями Персидского залива – подлинными рассадниками ваххабизма и джихадизма. Проклятиями в адрес «левацкого исламизма» маскируются интересы «бизнес-исламизма», интересы крупного капитала.

Эмоции, вызванные последними терактами, поутихли. Но обвинения в соучастии, выдвигаемые против ряда организаций левого толка, представителей интеллигенции и учёных, всё ещё звучат.

Депутаты от правых сил, министерские чиновники, лидеры политических партий и прежние главы правительств, в том числе и бывшие сторонники левых без колебаний высмеивают тех, кто публично отказывается клеймить позором всех мусульман. Мануэль Вальс, Бернар Казнёв (ранее состоявшие в Социалистической партии) в первые дни после убийства Самюэля Пати обрушились с критикой на «Францию непокорённую» и Жан-Люка Меланшона, упрекая их за участие в прошлогодней манифестации против исламофобии. Также через неделю после теракта в Конфлан-Сент-Онорин на здании, в котором располагается парижский офис ФКП, появилась надпись «коллаборационисты»…

Выступая 1 ноября в эфире телеканала TF1, премьер-министр Франции Жан Кастекс тоже решил высказаться с осуждением тех, кого считают слишком снисходительными к исламизму: «Я хотел бы заявить о своём неприятии любых компромиссов, на которые мы шли много лет, и различных оправданий радикального исламизма: якобы нам надо покаяться, осудить колонизацию, сделать ещё что-то в этом же духе. Залог победы в войне – сплочённость нации, её единство и гордость. Гордость за наши корни, нашу идентичность, нашу Республику, нашу свободу. Таково первое условие. Мы должны выиграть идеологическую борьбу».

Эти заявления явно были направлены в адрес конкретных политиков, а за словом «оправдания» стоит намёк на исследовательскую работу университетских учёных о французском обществе. Министр образования Жан-Мишель Бланке даже осудил «левацкий исламизм» в научной деятельности представителей университетской среды. Авторы обращения, под которым стоят подписи около ста учёных, опубликованного в газете Le Monde, следуют тем же путём: они пишут, что антиколониальная риторика, в которой превозносятся представители разных народов и индейцев, по их мнению, станет основой для исламизма.

Политолог Самюэль Эйя считает, что истинной целью такой критики «левацкого исламизма» является создание страшилки, общей «для тех, кто хочет обличить мусульман, выступить против левых и дискредитировать науки об обществе». Об этом он рассуждает в статье, опубликованной изданием Observateur. «За такими обвинениями скрывается двойная логика. С одной стороны, это нападки на меньшинства. Планка поднята: раньше пугали коммунитаризмом, теперь – сепаратизмом. С другой — это камень в огород тех, кто пытается выступать против дискриминации. Были использованы самые разные выражения: и “полезные идиоты”, и “индихенисты”. А сейчас всё чаще звучит термин “левацкие исламисты”», – отмечает социолог Эрик Фассен. Фассену уже пришлось столкнуться с угрозами убийством после публикации в Twitter сообщения со ссылкой на статью в его блоге о ноябрьских терактах 2015 года. 

Депутат от департамента Сена-Сен-Дени, парламентарий от «Франции непокорённой» Эрик Кокрель отметил, что «правительство использует риторику ультраправых». По его мнения, это следствие войны «против антифранцузских настроений». «На этот раз отличился премьер-министр, – говорит он.- Это просто поразительно. Мне вспоминается комикс Готлиба “Супердюпон” с карикатурой на персонажа ультраправых взглядов. Дело только в том, что такой “Супердюпон” находится у власти». 

«На наших глазах нормой становится терминология весьма сомнительного генезиса – говорит и член партии «Европа Экология Зелёные» Сандра Регол. – Вызывает обеспокоенность тот факт, что слова и выражения, ранее составлявшие лексикон праворадикалов, проникают в выступления правительственных чиновников». Такого же мнения придерживается представитель ФКП Ян Бросса, который указывает на просчёты власти: «Если уж говорить о пособничестве и поблажках, то в первую очередь следовало бы обратить внимание на связи наших правительств с нефтяными монархиями Персидского залива, рассадниками ваххабизма и салафизма. Все эти смертоносные учения подпитывают терроризм на нашей территории. Мы страдаем не от «левацкого исламизма», а от бизнес-исламизма».

Чтобы противостоять нападкам, исходящим не только от правительства, но и от правых, ультраправых и от значительной части СМИ, нужно мыслить рационально. «Левые исторически выступают за рациональность и просвещение, – напомнил Эрик Кокрель. – Главное – не поддаваться давлению, говорить правду и искать пути решения сложных задач. Мы не должны давать нашим противникам ни малейшего козыря, даже если это нелегко, нам нужно как можно теснее сплотить наши ряды. Не надо идти туда, куда нас хотят направить террористы, даже если для этого нужно вступить в конфронтацию с правительством».

«Не нужно поддаваться на провокации разжигателей розни, – говорит и Ян Бросса, – ведь все понимают, что такие теракты являются посягательством на республиканские ценности. Ведь наши враги хотят, чтобы мы в борьбе за наши ценности от них отказались. Чтобы спасти демократию, надо с ней покончить. Чтобы защитить наши ценности, надо отодвинуть их на второй план. Это абсурдно. Цель террористов состоит именно в том, чтобы поставить на колени наше правовое государство. Разрушая его, мы играем на руку нашим врагам и обеспечиваем им большую победу».

Коммунисты убеждены: «причины роста терроризма», следует искать не тут. В видеообращении, распространённом после теракта в Ницце, генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель осудил позицию государства, игнорирующего ситуацию в геттоизированных кварталах, где «уровень безработицы приближается порой к 50 %, а бедность стала повседневным явлением». «Каждый раз, когда в таких районах закрывается очередная больница, роддом, почта, отделение казначейства, автостанция, школа, комиссариат полиции, это воспринимается как очередное доказательство их ненужности», – сказал лидер коммунистов. Он призвал правительство наметить «график, цели, средства, необходимые для того, чтобы обеспечить равные права всем гражданам, независимо от их происхождения». «Нужно выделять средства информационным службам, учителям… но оставаться рациональными, что бы ни случилось», – считает Эрик Кокрель. «Непокорённые», коммунисты и экологи напоминают о том, что в борьбе за безопасность следует соблюдать определённые границы. Эколог Сандра Регол призывает не чинить препятствия исследовательской работе: «Наука, как и общество, допускает существование различных точек зрения. Она базируется на тезисах и антитезисах. Попытка загнать её в рамки каких-либо стандартов затрудняет её развитие».

Опубликовано 10/11/2020

На ту же тему

Метро на изношенных рельсах Франсафрики
Укольчик для улучшения памяти от медработников
«Agent orange»: военное преступление американцев судят во...
Уход Дональда Трампа Пекин отметил санкциями