Индия: самая большая забастовка в мировой истории

В конце ноября 250 миллионов индийских рабочих приняли участие в самой крупной в мире забастовке против пересмотра трудового законодательства и либерализации сельского хозяйства.
В конце ноября 250 миллионов индийских рабочих приняли участие в самой крупной в мире забастовке против пересмотра трудового законодательства и либерализации сельского хозяйства.

250 миллионов индийских рабочих и крестьян приняли участие в крупнейшей забастовке в истории. Четверть миллиарда человек вышли протестовать против авторитарно-либерального курса правящей Индийской народной партии (БДП) и её премьер-министра Нарендры Моди. На фоне резкого ухудшения положения большинства трудящихся в связи с мировым кризисом БДП принимает всё новые законы, упрощающие увольнение работников и усложняющие создание профсоюзов.

Кроме того национал-либеральный режим Моди вводит дерегуляцию цен на сельскохозяйственные продукты, что грозит разорением сотням миллионов крестьян и фермеров, составляющим около половины населения страны.

Гнев переполняет трудящихся. Полиция строит баррикады против пытающихся прорваться в столицу фермеров, а профсоюзы призывают к мобилизации и единству.

В конце ноября 250 миллионов индийских рабочих приняли участие в самой крупной в мире забастовке против пересмотра трудового законодательства и либерализации сельского хозяйства. 

Один раз не в счёт. Полиция построила баррикады. На границе между индийскими штатами Харьяна и Дели индийские фермеры, пытавшиеся прорваться в столицу, были остановлены силами правопорядка. Полицейские использовали водомёты, слезоточивый газ и беспилотники для контроля за обстановкой. Проводились массовые аресты. Аналогичные сценарии повторились в Уттар-Прадеше и Уттаракханде, двух других штатах, возглавляемых националистической Индийской народной партией (БДП) премьер-министра Нарендры Моди. 

Во время эпидемии Covid-19 особенно проявилась ультралиберальная и авторитарная сущность его политики, против которой в рамках двухдневной всеобщей забастовки выступили индийские рабочие. Первоначально в ней приняли участие 200 миллионов человек, и она стала крупнейшей акцией протеста после забастовки 8 января. По предварительным оценкам, в четверг 26 ноября число протестующих достигло 250 миллионов, что позволяет говорить о крупнейшей мобилизации в мировой истории. Межпрофсоюзное объединение, куда вошли федерации сталелитейной и угольной промышленности, работников портов, телекоммуникационных предприятий, строительной отрасли, банков, страховых компаний, общественного транспорта и электрических сетей, требует отмены реформ трудового законодательства, прекращения приватизации, увеличения минимального размера пенсий и заработной платы. Неохваченным остался только близкий к власти профсоюз Bharatiya Mazdoor Sangh(BMS).

В сентябре в парламенте без обсуждений были приняты три основных законопроекта. В настоящее время в Индии происходит ослабление государственного контроля в сфере рынка труда и процедуры увольнений. К этому добавилась мера, касающаяся профсоюзов. Теперь для получения официального статуса в профсоюзе должно состоять 75% всех работников предприятия. Такое требование противоречит конвенциям Международной организации труда. Весной несколько штатов, управляемых БДП, на три года приостановили действие Трудового кодекса ради восстановления экономики в условиях кризиса, вызванного пандемией, и привлечения иностранных капиталов.

С марта обстановка продолжала накаляться. Поспешное решение о введении карантина погрузило страну в бедность и безработицу. 80 % экономически активного населения и до введения ограничительных мер было задействовано в теневой экономике. Временная или частичная занятость остаётся единственным выходом для прекарных работников. Массовая бедность заставила вспомнить об угрозе голода, хотя страна уже успела забыть, что это такое. По данным исследования Центра обеспечения стабильной занятости при университете Азима Премжи (штат Карнатака), 66 % участвовавших в опросе работников, потеряли работу во время карантина, 77 % потребляют меньше еды, а у 64 % снизились доходы. «Мы с трудом выживаем: цены растут, а зарплаты низкие. Пересмотр трудового законодательства ещё больше ухудшает наше положение», – цитирует слова Сухдева Прасада, рабочего из Газиабада, новостной сайт Newsclick.

С сентября крестьяне, составляющие 50 % населения, также выступают против правительства и закона о либерализации торговли сельскохозяйственной продукцией. До недавнего времени фермеры продавали свой урожай на региональных рынках, где цены регулировались местными властями. В соответствии с новым законом, эта сфера расширяется, и торговать по свободным ценам теперь смогут предприятия, заключившие эксклюзивные контракты с производителями. Следовательно, ничто больше не мешает компаниям складировать продукты питания на неограниченный срок и спекулировать ими. Социальный кризис быстро перерос в кризис политический, что выразилось в отставке министра пищевой промышленности Харсимрат Каур Бадаль, члена правоцентристской партии Широмани Акали Дал, входящей в коалиции для принятия «антифермерских» законов. Голосование по этому законопроекту в парламенте проходило в обстановке невероятного хаоса, некоторые депутаты разорвали розданные им листы с копией текста закона и сломали микрофоны. Восемь из них были отстранены от заседаний до конца парламентской сессии.

Опубликовано 27/11/2020

На ту же тему

Хитрые планы увольнений в компании IBM
Свободы граждан в железной перчатке Макроновского режима
Китайский способ приструнить интернет-гигантов
Открытие архивов и обещание, не выполненное Эммануэлем...