Великобритания – первая западная страна, разрешившая применение вакцины от Covid-19

В Старом свете многие критикуют действующую в Великобритании процедуру регистрации, которая якобы требует меньшего количества проверок и подтверждений, чем её европейские аналоги.
В Старом свете многие критикуют действующую в Великобритании процедуру регистрации, которая якобы требует меньшего количества проверок и подтверждений, чем её европейские аналоги.

Брекзит сделал возможным ускоренную регистрацию в Великобритании вакцины от коронавируса, разработанную американской компанией Pfizer и германской BioNTech. При этом в самом Евросоюзе вакцина до сих пор не зарегистрирована, несмотря на то, что она разработана учёными из ФРГ и производится в Бельгии. Препарат всё ещё проходит стадию испытаний, поскольку процедура здесь более строгая.

Окончательная ясность с разрешением вакцин от Pfizer-BioNTech и Moderna наступит лишь в конце этого – начале будущего года. Тем временем ещё одна вакцина, разработанная AstraZeneca, была серьёзно скомпрометирована новостями о фальсификации результатов испытаний.

В Старом свете многие критикуют действующую в Великобритании процедуру регистрации, которая якобы требует меньшего количества проверок и подтверждений, чем её европейские аналоги.

Коварный Альбион выиграл гонку крупных капиталистических держав, которые на протяжении нескольких месяцев вели негласную войну за создание первых доступных вакцин. Сначала власти Великобритании – страны с населением 66 миллионов человек – направили нескольким соперничающим транснациональным корпорациям предварительные заказы на более чем 350 миллионов доз (и дополнительно ещё на 150 миллионов), то есть в четыре с лишним раза больше, чем необходимо на всех жителей страны из расчёта по две дозы на человека. Затем появилась информация о том, что эта страна первой из государств Запада утром 2 декабря выдала разрешение на экстренное использование первой вакцины от Covid-19, разработанной американской лабораторией Pfizer и германским стартапом в сфере биотехнологий BioNTech.

«Фантастическая» новость, с удовлетворением заявил глава правительства консерваторов Борис Джонсон. Генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла объявил о наступлении «исторического момента в борьбе с Covid-19». По словам британского министра здравоохранения Мэтта Хэнкока, первые 800 000 доз из 40 миллионов, предварительно оплаченных властями Соединённого Королевства, будут доставлены с производственного объекта, расположенного в Бельгии, и подготовлены к использованию уже на следующей неделе. Тем не менее, бдительность терять не стоит: Джонсон призвал британцев не расслабляться в период снятия карантинных ограничений, а Хэнкок, отвечая на вопрос Палаты общин, признался, что не имеет ни малейшего понятия о том, сколько его соотечественников смогут получить вакцину с начала года. «Общее количество произведённых доз пока неизвестно, – сказал он. – Их изготовление – сложный процесс, ведь речь идёт не о химических, а о биологических веществах…»

Всё это не помешало тори перегнуть палку, в припадке национализма объяснив столь быструю регистрацию вакцины выходом страны из ЕС. Тем временем эксперты европейского регулирующего органа на следующий день пообещали дать ответ на запросы о разрешении препаратов, полученные от Pfizer-BioNTech и его конкурента, компании Moderna, «не позднее» конца декабря–начала января 2021 года. «Все осуществляют одни и те же проверки безопасности, проводят одни и те же процедуры, но, благодаря Брекситу, мы сумели их ускорить», – с гордостью сообщил Мэтт Хэнкок. Его коллега Алок Шарма, занимающийся развитием бизнеса в стране, высказался в том же духе и чуть ли не дал понять, что его страна подарила миру спасительный волшебный эликсир: «В ближайшие годы мы будем вспоминать этот момент как день, когда Великобритания возглавила борьбу человечества с этой болезнью». Послу ФРГ в Лондоне Андреасу Микаэлису остаётся лишь горестно вздыхать, слушая такие заявления: «И никто не говорит, что этот большой шаг вперёд – серьёзное достижение мирового сообщества. Несмотря на то, что немецкая компания BioNTech внесла очень существенный вклад, это дело не одной страны, а всей Европы и наших партнёров по ту сторону Атлантики…»

Долгожданная вакцина другого производителя, компании AstraZeneca, была скомпрометирована предоставлением сфальсифицированных позитивных данных о её эффективности. Но есть и другое обстоятельство, которое должно опечалить непосредственно британцев: в научном сообществе получил широкую огласку тот факт, что все транснациональные корпорации сделали громкие заявления о вакцине, не опубликовав полный комплект протоколов и исчерпывающие результаты клинических испытаний.

2 декабря Европейское агентство по медикаментам открыто подвергло сомнению валидность ускоренной процедуры регистрации, проведённой в Великобритании, ввиду её недостаточной прозрачности. «Мы полагаем, что условное разрешение на вывод на рынок является наиболее подходящим механизмом регулирования в экстремальных условиях нынешней пандемии, – цитирует экспертов агентство Reuters. – Такое разрешение основывается на большем количестве доказательств и проверок, чем срочная процедура, к которой прибегли в Великобритании».

Опубликовано 03/12/2020

На ту же тему

Рабочее время и сверхурочные часы: в Великобритании...
Показательный процесс над организаторами потока мигрантов
Протесты против принятия закона о «глобальной безопасности»
Скандал с нехваткой вакцин или что могла...