Команда Байдена проверена в деле, но левых в ней нет

Избранный президент представил членов своей будущей администрации, в том числе государственного секретаря, который имеет репутацию сторонника многосторонних договоров и продвигает политики вмешательства.
Избранный президент представил членов своей будущей администрации, в том числе государственного секретаря, который имеет репутацию сторонника многосторонних договоров и продвигает политики вмешательства.

Джо Байден готовится к переезду в Белый дом. Несмотря на то, что Трамп так и не признал своего поражения, он всё-таки согласился запустить процесс передачи власти.

Теперь Байден собирает основу своего будущего кабинета. Помимо весьма почтенного среднего возраста, заставившего многих говорить о геронтократии, в глаза бросается явная преемственность членов будущего правительства по отношению к кабинету Обамы.

Ещё одним ключевым моментом стало полное отсутствие в нём прогрессистов: даже Элизабет Уоррен, которую многие прочили на пост руководителя Казначейства, в итоге его так и не получила.

Избранный президент представил членов своей будущей администрации, в том числе государственного секретаря, который имеет репутацию сторонника многосторонних договоров и продвигает политики вмешательства.

Джо Байден готовится принять бразды правления после официального вступления в должность и переезда в Белый дом 20 января 2021 года. В то время как действующий президент в понедельник, 23 ноября, согласился начать процесс передачи власти, всё ещё отказываясь признать своё поражение, избранный президент представил членов своей будущей администрации.

После почти двухнедельной стагнации, уникальной для истории США, Управление по общим вопросам, которому поручено заниматься передачей конфиденциальных документов новой администрации, сможет наконец приступить к работе. А Джо Байден, уже представивший основной состав нового Кабинета, вместе со своей командой сможет немедленно заняться формированием правительства. Назначенцы только что избранного президента отличаются большей склонностью к «мультилатерализму», но при активном вмешательстве, и это вызывает понятное беспокойство. В то же время бэкграунд новых министров свидетельствует об осторожности и склонности к поиску консенсуса в вопросах внутренней политики. И в этом нет ничего удивительного, ведь в новом кабинете львиную долю мест должна занять старая гвардия из администрации Барака Обамы…

Претендент на должность государственного секретаря Энтони Блинкен был номером 2 в ведомстве иностранных дел во время правления Обамы. Он не скрывает, что является сторонником внешнего военного вмешательства под предлогом «защиты прав человека». Как и избранный президент, Блинкен высказывался в 2002 году за вторжение в Ирак, а в 2011 году – за бомбардировку Ливии. Две военные авантюры, катастрофические последствия которых мир видит и сейчас. Ну и главное: тот же будущий госсекретарь открыто сожалел о колебаниях Обамы, не желавшего вмешиваться в ситуацию в Сирии. «Сверхдержавы не блефуют», – заявил он тогда. В беседе с журналистами телеканала CBS он и сегодня с горечью сожалеет от том, что тогда не удалось остановить «ужасную человеческую трагедию». Но по иранскому вопросу высокопоставленный дипломат, похоже, занимает более умеренную позицию, выступая «скорее за переговоры» с Тегераном.

Больший оптимизм внушает предполагаемое назначение очень опытного чиновника, тоже бывшего госсекретаря Барака Обамы, 76-летнего франкофила Джона Керри. Ему сразу же должны поручить вернуть США в список стран, присоединившихся к Парижским соглашениям по климату.

Ещё одним важным моментом должно стать назначение Джанет Йеллен на пост главы Департамента казначейства. Она вряд ли сумеет убедить левое демократическое крыло, которое некоторое время питало надежды видеть на этой должности Элизабет Уоррен, в пользе социально-экономических намерений новой администрации. 74-летняя Джанет Йеллен с 2014 по 2018 годы занимала пост главы Федеральной резервной системы Центрального банка США. Она влияла на проведение монетарной политики, отмеченной «двусторонними» компромиссами, но фактически являлась преданной сторонницей капиталистов Уолл-стрит.

Среди других будущих членов администрации вряд ли можно найти чиновников с прогрессивными взглядами. Возглавить Министерство внутренней безопасности предлагают бывшему федеральному прокурору Алехандро Майоркасу, который любит по любому поводу подчёркивать своё кубинское происхождение. Впервые в истории США пост директора национальной разведки может занять женщина, бывший заместитель директора ЦРУ Эврил Хэйнс.

Афроамериканский дипломат Линда Томас-Гринфилд, будет представлять США в ООН. Наконец, на должность советника по вопросам национальной безопасности в этой убелённой сединами администрации президента планируют назначить 43-летнего «юнца» Джейка Салливана, в своё время бывшего правой рукой Хиллари Клинтон.

Опубликовано 25/11/2020

На ту же тему

Рабочее время и сверхурочные часы: в Великобритании...
Показательный процесс над организаторами потока мигрантов
Протесты против принятия закона о «глобальной безопасности»
Скандал с нехваткой вакцин или что могла...