Закон о глобальной безопасности: функции городской полиции меняются

Парламент рассматривает законопроект, разработанный представителями движением «Вперёд, Республика!» (LaREM), цель которого, по словам его инициаторов – обеспечить безопасность граждан. Однако он усилит и без того имеющееся региональное неравенство. Большинство депутатов выступают против вооружения муниципальной полиции.
Парламент рассматривает законопроект, разработанный представителями движением «Вперёд, Республика!» (LaREM), цель которого, по словам его инициаторов – обеспечить безопасность граждан. Однако он усилит и без того имеющееся региональное неравенство. Большинство депутатов выступают против вооружения муниципальной полиции.

Ключевым пунктом реформы французской правоохранительной системы, продвигаемой движением «Вперёд, Республика!», является передача значительной части полномочий от национальной полиции к муниципальной, которую местные власти должны содержать и снабжать исходя из имеющихся средств. По мнению левых, такая мера подорвёт основы республиканского равенства, поставив фундаментальное право человека на безопасность в зависимость от места проживания. Очевидно, что в бедных регионах безопасность будет обеспечиваться значительно хуже, чем в богатых. В то же время правые предлагают пойти дальше и вооружить муниципальную полицию (что в настоящее время остаётся на усмотрение местных властей).

Парламент рассматривает законопроект, разработанный представителями движением «Вперёд, Республика!» (LaREM), цель которого, по словам его инициаторов – обеспечить безопасность граждан. Однако он усилит и без того имеющееся региональное неравенство. Большинство депутатов выступают против вооружения муниципальной полиции.

Депутаты приняли основной пункт закона о «глобальной безопасности». С результатом 137 голосов против 11, они одобрили реформу муниципальной полиции – законопроект, занимающий центральное место в так называемом «континууме безопасности». Большинство депутатов весьма положительно отзываются о законопроекте. В начале дебатов депутат от LaREM Жан-Мишель Фоверг, содокладчик законопроекта наряду со своей коллегой Алис Туро, хотел успокоить присутствующих. «Цель законопроекта заключается в том, чтобы сохранить за муниципальной полицией её основные функции по охране общественного порядка на местах и упрочить эффективное взаимодействие, необходимое для борьбы с гражданской несознательностью и мелким правонарушениям», – заявил он.

Но на деле подразделениям городской полиции, насчитывающим более 20 сотрудников, будут предоставлены полномочия следственных отделов. Так, муниципальные полицейские получат право фиксировать некоторые правонарушения – например, нахождение в подъездах жилых домов посторонних лиц, употребление наркотиков, торговля на улице без разрешения, нанесение графических рисунков (граффити) или незаконное занятие общественных зданий. Экспериментальная практика, которую планируют проводить в течение трёх лет.

Эта мера вызывает особое беспокойство со стороны оппозиции. «При отсутствии надлежащего контроля в ходе передачи управленческих функций от государственных органов в муниципальную полицию, эксперимент может закончиться провалом. И тогда макроновская Республика вместо того, чтобы идти вперёд в соответствии с названием правящей партии, просто раздробится. Иначе говоря, фундаментальное право граждан на безопасность будет неравным в зависимости от территории, на которой они проживают», – высказался Себастьен Жюмель депутат ФКП (Французская коммунистическая партия) от департамента Приморская. Он обратил внимание парламента на отсутствие единых стандартов безопасности для всей страны. Дело в том, что каждая коммуна сможет формировать свою собственную муниципальную полицию в зависимости от имеющихся у неё средств и своей политической воли.

Считая это неправильным, Жюмель полагает, что право на безопасность «должно быть равным независимо от места проживания». «Если мы хотим иметь средства, соответствующие требованиям безопасности, то лучше объединить личный состав городской полиции с национальной полицией, а затем развёртывать их по всей территории страны, вернув при этом институт участковых полицейских», – утверждает депутат «Непокорённой Франции» (FI) Юго Берналисис. Он считает, что предлагаемый законопроект «размывает отличия между национальной и муниципальной полицией, а также различия между управленческими функциями государственных органов и частной охранной деятельностью».

Часть парламентского большинства совершенно не согласно в этом с левыми и даже предлагает пойти ещё дальше, расширив больше полномочия сотрудников муниципальной полиции. Выступая в поддержку поправки, подразумевающей вооружение городских полицейских, депутат от LaREM Сильвен Майар сказал, что это весьма необходимо. «Вы сами поймёте, что, для того чтобы лучше защищать всех городских полицейских в крупных городах, включая Париж, рано или поздно нам придётся их вооружить», – счёл необходимым добавить депутат, высказываясь по поводу поправки, предусматривающей «введение регулярного обучения» владению этим вооружением. Ссылаясь на пример теракта, произошедшего в Ницце, депутат «Союза демократов и независимых» Аньес Тиль также отметила, что «сегодняшняя действительность диктует необходимость наделения муниципальных полицейских новыми функциями и указывает на их решающую роль в борьбе с терроризмом».

Но содокладчики LaREM и правительство заняли менее категоричную позицию. «Муниципальная полиция будет вооружена только в том случае, если соответствующее решение примет мэр», – так отреагировал Жан-Мишель Фоверг, ранее, в 2018 году, высказывавшийся в пользу такой меры. «Мы не будем принуждать местные органы власти вооружать муниципальную полицию», – заявил министр внутренних дел. Тем не менее, он также поддержал эту инициативу. Однако ему не нужна очередная полемика: вечером 26 ноября его ждёт встреча с премьер-министром в связи с изменением статьи 24 о распространении видео с лицами полицейских. Он попытается убедить премьера в том, что данная поправка ни в коей мере не ограничивает свободу прессы. Когда речь шла о создании городской парижской полиции, голосование по поводу которой состоялось в четверг, Жеральд Дарманен посчитал, что она должна быть вооружена, но уточнил, что окончательно решать этот вопрос будет мэр Парижа. Ну а та, в свою очередь, поспешила опубликовать заявление для прессы с отказом вооружать городских полицейских летальным оружием.

Опубликовано 20/11/2020

На ту же тему

Хитрые планы увольнений в компании IBM
Свободы граждан в железной перчатке Макроновского режима
Китайский способ приструнить интернет-гигантов
Открытие архивов и обещание, не выполненное Эммануэлем...