Полицейские носят фашистскую символику

В Пьерфит-сюр-Сене (департамент Сен-Сен-Дени) два сотрудника муниципальной полиции открыто носили символику ультраправых. Но мэр-социалист опровергает факты и оправдывает этих сотрудников.
В Пьерфит-сюр-Сене (департамент Сен-Сен-Дени) два сотрудника муниципальной полиции открыто носили символику ультраправых. Но мэр-социалист опровергает факты и оправдывает этих сотрудников.

В столичном регионе Иль-де-Франс на сотрудниках муниципальной полиции заметили нашивки с ультраправой символикой. Когда общественники обратили на это внимание, разразился скандал. Самое удивительное, что местный мэр-социалист оправдывает и покрывает сотрудников, отрицая очевидное значение этой символики.

Это далеко не первый пример распространения ультраправой заразы в среде французских силовиков.

В Пьерфит-сюр-Сене (департамент Сена-Сен-Дени) два сотрудника муниципальной полиции открыто носили символику ультраправых. Но мэр-социалист опровергает факты и оправдывает этих сотрудников.

Это случилось 5 ноября в Пьерфите-сюр-Сене, коммуне с населением в 30 000 жителей, которая находится на севере от Сен-Дени. В этот день перед зданием мэрии проходила протестная акция: выступали за улучшение санитарных условий в образовательных учреждениях. Журналист Пьер-Оливье Шапю заметил на униформе двух муниципальных полицейских бросающиеся в глаза нашивки: черепа с длинными зубами, один из которых раскрашен в цвета национального флага – синий, белый и красный. Он сразу же идентифицировал изображения. Это логотип The Punisher («Каратель») – героя американских комиксов, созданного в 1974 году издателем Marvel Comics. Не так давно он стал символом ультраправых и сторонников теории превосходства белой расы. Этот герой, бывший морской пехотинец, одержимый жаждой мщения и преисполненный ненависти, стал наёмником и сам вершит правосудие. Иначе говоря, всё то, что так нравится любителям скорой расправы. На одной из эмблем полицейских виднеется надпись: «Наших врагов ждёт Божий суд. А мы ускорим их встречу». И эта фраза также является своего рода «визитной карточкой» ультраправых с фашистским уклоном.  

Журналист разместил сделанные им фотографии в Твиттере. Публикация вызвала бурную реакцию. Когда об этом узнал депутат из объединённой оппозиционной парламентской группы коммунистов, «непокорённых» и гражданских активистов Йоан Саль, он решил донести информацию до мэрии данной коммуны. От имени группы было опубликовано коммюнике, в котором депутаты задаются вопросом, как такой было возможно и не разделяет ли вся полиция этого населённого пункта фашистские взгляды. Как депутат Йоан Саль потребовал от мэра принятия «всех необходимых мер для незамедлительного установления личности и наказания этих сотрудников правоохранительных органов». В разговоре по телефону он описал эту ситуацию как «напрямую касающуюся общественной безопасности». Муниципальная полиция в Пьерфите-сюр-Сене существует с 2018 года и состоит из 16 сотрудников. Группа также обратилась с запросом к депутату избирательного округа коммунисту Стефану Пё, обещавшим полное содействие, и к префекту. Йоан отметил, что префект так и не ответил на запрос. Зато ответил мэр. И ситуация стала развиваться неожиданным образом.      

Дело в том, что Мишель Фуркад, мэр-социалист с 2008 года, считает, что эти изображения – «лёгкая модификация полицейской униформы без какой бы то ни было идеологии» и даже называл их «безобидными амулетами». Мэр утверждает, что не усматривает в этом никакой проблемы: «Я полагаю, что они хорошо делают свою работу. С действующими по закону полицейскими просто хотят свести счёты». И отдельно отметил, что «муниципальная полиция не имеет ничего общего с фашистской идеологией. Среди её сотрудников нет ультраправых». Поэтому никаких санкций не планируется – несмотря на ношение нашивок такого содержания, что должно преследоваться законом. Напротив, при поддержке мэрии оба полицейских заявили, что подают в суд на Йоана Саля «за клевету». 

Мэр в заявлении для прессы от 13 ноября даже подтвердил своё «доверие сотрудникам полиции», сказав, что они носили простой «рисунок из комиксов с изображением поборника справедливости» и поставил в упрёк Йоану Салю «поспешные выводы», основанные на «сомнительных обвинениях». Мэр также намеревается в свою очередь подать в суд в связи с обвинениями в «фашизме (…), что угрожает безопасности полицейских». В то же время он признал, что «некоторых людей могла бы оскорбить такая нашивка». Впрочем, «полицейские удалили её со своей униформы уже в понедельник 9 ноября».

Прекрасное упражнение по «переобуванию в воздухе», но не было учтено главное: постановление от 5 мая 2014 года в части, касающейся униформы сотрудников муниципальной полиции, не допускает двоякого толкования: «ни один элемент, знак или нашивка на униформе не должны указывать на связь с политической или профсоюзной организацией, как и с религиозной принадлежностью». Политическая аналогия тех нашивок не вызывает сомнений, тем более, что уже существуют прецеденты: во время манифестаций против изменений в трудовое законодательство в 2014 году одного из силовиков «Республиканских отрядов безопасности» (CRS) сфотографировали со стикером на дубинке, имевшим такой же опознавательный знак. Тогда Министерство внутренних дел уверяло, что «установить личность сотрудника так и не удалось», но признавало, что ношение таких знаков было запрещено и противоречило роли и назначению полиции. В 2016 году в Маноске один полицейский также открыто носил этот символ со всё той же фразой: «Прощение – дело Бога. Наша роль в том, чтобы организовать с ним встречу», а сверху был слоган – «Сила и честь». Похожая история имела место в 2018 году в Ментоне: там полицейский пришил себе нашивку с таким же черепом «Карателя» и тем же изречением. Лига прав человека (LDH) обратилась к мэру Жан-Клоду Гибалю. 

В США этот символ общеизвестен, он используется ультраправыми… и некоторыми полицейскими. Когда вопрос о таком использовании образа The Punisher задали его автору – Джерри Конуэю, то тот дал однозначный ответ: «Мне становится не по себе, когда я вижу, что представители власти носят эмблему The Punisher. Это означает крах нашей правовой системы (…), крах морального и общественного авторитета властей. Этот образ являет пример того, что некоторые люди не могут рассчитывать на такие социальные институты как полиция и армия, когда хотят справедливости и профессионального подхода». 19 ноября в совместном заявлении, подписанном различными политическими партиями (в том числе EELV («Европа Экология Зелёные»), которая входит в муниципальное большинство), профсоюзами, ассоциациями и тремя депутатами из департамента Сен-Сен-Дени, высказывается просьба «чтобы мэр забрал поданный иск», а также пожелание «начать обсуждать задачи нашей муниципальную полицию».

Опубликовано 19/11/2020

На ту же тему

Увольнения не волнуют Министерство экономики
Фабьен Руссель: от слов к действиям
Очередное видеодоказательство полицейского насилия
Отделение неотложной помощи в больнице Hotel-Dieu вновь...