К Макрону обратились мэры бедных городов

В открытом письме представители городской администрации многих городов просят президента Франции принять срочные меры по сокращению неравенства в так называемых приоритетных зонах и выделить на это 1 % от 100 миллиардов евро, предусмотренных планом восстановления экономики.
В открытом письме представители городской администрации многих городов просят президента Франции принять срочные меры по сокращению неравенства в так называемых приоритетных зонах и выделить на это 1 % от 100 миллиардов евро, предусмотренных планом восстановления экономики.

Мэры и представители городских администраций 101 города направили президенту Макрону открытое письмо с призывом к равенству. В бедных регионах, указывают они, сложилась катастрофическая ситуация. «Складывается ощущение, что мы больше не живём в одной стране, потому что неравенство стало слишком большим. Когда наступает кризис, то его первыми жертвами становятся жители этих районов. Когда кризис отступает, то улучшение для нас наступает гораздо позже, чем для других».

Мэры, председатели объединений коммун и ассоциаций выборных должностных лиц требуют из выделяемых на восстановление экономики 100 млрд евро хотя бы 1% направить территориям, находящимся в упадке. Они подчёркивают, что речь идёт не о милостыне, а об инвестициях в республиканское равенство и национальную безопасность, потому что «фашизм и радикальный ислам питаются проблемами, так и оставшимся нерешёнными». 

В открытом письме представители городской администрации многих городов просят президента Франции принять срочные меры по сокращению неравенства в так называемых приоритетных зонах и выделить на это 1 % от 100 миллиардов евро, предусмотренных планом восстановления экономики.

Крик о помощи. В прошедшие выходные мэры, председатели объединений коммун и ассоциаций выборных должностных лиц 101 французского города направили президенту Эммануэлю Макрону открытое письмо, в котором призывают к «республиканскому равенству (…) приоритетных районов». Отмечая ужасающие социальные последствия санитарного кризиса в своих городах, они требуют от Эммануэля Макрона, чтобы 1 % от 100 миллиарда евро, предусмотренных планом восстановления экономики, был «безоговорочно выделен территориям, находящимся в состоянии экономического упадка». Обращение подписали представители левых и правых партий из самых разных коммун. «Мы собрали большое число подписей», – отмечает Филипп Рио (ФКП), мэр коммуны Гриньи. Его подпись стоит первой под документом. В 2017 году Филипп Рио был с теми, кто обратился с «призывом Гриньи», чтобы выразить своё возмущение отменой льготных контрактов. «Если говорить о сегодняшнем обращении, то на этот раз нас, депутатов, в три раза больше, чем в 2017 году, прежде всего потому, что надежды, которые некоторые ещё питали, разбились вдребезги. С эпидемией коронавируса пришло настоящее осознание вопиющего неравенства в сфере труда, необходимости более существенного вмешательства государства и усиления гражданской активности. Это может улучшить положение в стране», – отмечает депутат-коммунист.

Эти населённые пункты дорого заплатили за санитарный кризис. В бедных городах и рабочих кварталах, где живёт большинство тех, кому, по словам самого Макрона, приходится «тяжелее всего», отмечалась высокая смертность от COVID-19. Они первыми почувствовали на себе социальные последствия эпидемии. В подтверждение своих слов подписавшие письмо должностные лица говорят, что «везде на местах ситуация принимает катастрофический характер»: увеличивается количество обращений за срочной продовольственной помощью и социальными пособиями RSA, растёт безработица. Филипп Рио считает, что необходимо срочно бороться с «вирусом разложения республики»: «Складывается ощущение, что мы больше не живём в одной стране, потому что неравенство стало слишком большим. Когда наступает кризис, то его первыми жертвами становятся жители этих районов. Когда кризис отступает, то улучшение для нас наступает гораздо позже, чем для других. Этим письмом мы не клянчим деньги, мы просим предоставить нам средства на строительство и укрепление Республики». По мнению депутата, ответ на это призыв должен рассматриваться государством в рамках борьбы с терроризмом, лучшим оружием против которой, по его словам, является «республиканское равенство, потому что фашизм и радикальный ислам питаются проблемами, так и оставшимся нерешёнными». 

Такую же позицию озвучивал Эммануэль Макрон во время своего выступления в Туркуэне 14 ноября 2017 года. Тогда, отвечая на «призыв Гриньи», который прозвучал месяцем ранее, президент Франции объявил масштабный «план национальной мобилизации» для бедных кварталов. Его разработку поручили Жану-Луи Борлоо. План включал в себя 48 мер, направленных на воссоздание городских, социальных и республиканских связей для борьбы с неравенством и с «риском снижения уровня национального самосознания, чем могут воспользоваться враги Республики». И хотя Макрон публично раскритиковал доклад Борлоо, сегодня правительство утверждает, что 70 % этого плана было выполнено. Вот только местные депутаты так и не заметили этого выполнения. «Тогда в словах президента звучала решимость, но из этого ничего не получилось в последствии», – замечает Жоаким Муаз (ФКП), мэр Сент-Этьен-дю-Рувре (департамент Приморская Сена). – Что-то удалось сделать, но это никак не решает проблемы выживания в бедных кварталах. Взяли на себя обязательства, но забыли выделить средства на их реализацию».

Вот почему представители городской администрации и выборные лица запрашивают 1 миллиард евро, объясняя, как он может быть распределён. Среди предложений – финансирование фондов нескольких ассоциаций, «поддержка работодателей», «оказание срочной помощи», создание муниципальных центров здравоохранения и 7 000 льготных рабочих мест в «области социального сопровождения и общественного спокойствия». Как заявляют в Елисейском дворце, «президент разделяет беспокойство и цели подписавших обращение лиц» и «просит правительство встретиться с ними и начать работу по их требованиям». «С нами уже встречались и говорили красивые слова, но нужно срочно переходить от слов к делу, а не «кормить нас завтраками»», – заключает Филипп Рио.

Опубликовано 16/11/2020

На ту же тему

Репрессии против профсоюзных активистов
Видео – основное доказательство факта полицейского насилия
Страхование по безработице, пенсионная реформа, заработная плата:...
В Нагорном Карабахе начался массовый исход армян