На улицах и в парламенте граждане выступают против закона о «тотальной безопасности»

В Национальной ассамблее начинается обсуждения закона о безопасности, предложенного пропрезидентским большинством. А возле здания парламента французы собрались на манифестацию. В зале заседаний депутаты от левых партий поддерживают опасения протестующих.
В Национальной ассамблее начинается обсуждения закона о безопасности, предложенного пропрезидентским большинством. А возле здания парламента французы собрались на манифестацию. В зале заседаний депутаты от левых партий поддерживают опасения протестующих.

Журналисты протестуют против усиления авторитарных тенденций во Франции. Сотни человек вышли Национальной ассамблее выразить свой протест против принятия закона о «тотальной безопасности», который де-факто направлен на анонимизацию полиции и запрет на освещение её действий.

Против этого законопроекта выступают профсоюзы, левые партии, журналистское сообщество, правозащитные организации и общественность. Комиссия ООН по правам человека направила правительству Франции письмо, в котором выразило глубокую обеспокоенность. Это не первый закон за последнее время, ограничивающий свободу слова.

В Национальной ассамблее начинается обсуждения закона о безопасности, предложенного пропрезидентским большинством. А возле здания парламента французы собрались на манифестацию. В зале заседаний депутаты от левых партий поддерживают опасения протестующих.

Как правило, журналисты неохотно принимают участие в акциях протеста, но на этот раз вышли и они: несколько сотен человек собрались вчера на площади Эдуара Эрио, за зданием Национальной ассамблеи, последовав призыву всех профсоюзов и объединений журналистов, а также правозащитных организаций. Поводом для их возмущения и протеста стала статья 24 законопроекта о так называемой «тотальной безопасности», представленного на рассмотрение в парламент. Эта статья запрещает распространять изображения, на которых полицейские запечатлены при исполнении служебных обязанностей. Среди собравшихся на площади было также немало «жёлтых жилетов», которые пришли сюда, чтобы отметить двухлетнюю годовщину этого движения.

«Несмотря на то, что наших коллег трудно собрать вместе, вопреки разности их взглядов, сегодня они пришли сюда, чтобы высказаться против авторитарного закона, посягающего на наши фундаментальные права, на свободу прессы, свободу предоставлять и получать информацию», – с удовлетворением отметил Эммануэль Пупар, представитель Национального союза журналистов, в начале пресс-конференции, проходящей в условиях социального дистанцирования, ношения масок и использования антисептиков. Дело в том, что под ударом оказалась сама суть журналистской профессии. Представитель Национальной федерации журналистов в составе профсоюза ВКТ Эммануэль Вир отметил, что письмо с выражением недовольства от комиссии ООН по правам человека «должно послужить предостережением правительству. Этот закон грозит испортить имидж Франции в глазах мировой общественности». Тем более что, как отметил представитель отделения профсоюза «Рабочая сила», объединяющего журналистов, это уже не первый законодательный акт, ограничивающий журналистов в их профессиональной деятельности: «Запрет на разглашение информации о предприятиях, закон о нераспространении фейковых новостей, внесение изменений в закон 1881 года в рамках борьбы с терроризмом» также препятствуют их работе. «За последние два года 200 журналистов получили ранения, были арестованы, столкнулись с порчей их оборудования или были взяты под стражу», – заявил он.

Арие Алими, член Лиги прав человека, полагает, что существующих законодательных норм достаточно, чтобы защитить полицейских от агрессии, и обращает внимание на опасности, которыми чревато принятие законопроекта: он позволит полицейским арестовывать журналистов, конфисковывать у них оборудование, но те же самые меры могут быть применены и к другим гражданам, заподозренным в недобрых намерениях. Он напомнил, что только благодаря видеозаписи удалось добиться справедливости для Женевьевы Легэ, женщины 73 лет, пострадавшей от грубого обращения полицейских в Ницце.

Депутаты от левых партий в Национальной ассамблее также выступают против принятия закона о тотальной безопасности. «Мы не хотим принятия этого закона, наносящего удар по свободе предоставления и получения информации», – заявил на пресс-конференции во вторник утром депутат от ФКП Себастьен Жюмель, имея в виду вышеупомянутую статью 24. «Если бы нельзя было снимать действия полиции, не было бы дела Беналла, и никто не знал бы о полицейском насилии», – заметил он, напомнив о том, что организация Défenseure des droits и ООН неоднократно обращали внимание на эти нарушения во Франции.

Вместо того чтобы заботиться о свободе предоставления информации и на деле, а не на словах защищать полицейских, парламентское большинство поддерживает принятие документа, «который окажет медвежью услугу стражам порядка», уверен депутат-социалист Борис Валло. «Ведь нельзя будет показывать и те кадры, на которых они должным образом выполняют свои обязанности», – пояснил он. Депутаты от «Непокорённых» уже заявили, что лидер их фракции Жан-Люк Меланшон предложит предварительную поправку, позволяющую установить противоречие этого текста одному или нескольким положениям Конституции. «Трудно представить себе проект, более опасный и пагубный для гражданских свобод. Он углубит пропасть между народом и полицией!», – негодует Юго Берналисис («Франция непокорённая»). «Непокорённые» предложили несколько поправок, которые направлены на отмену статьи 24, требующей размывать черты лиц при съёмке полицейских, статьи 22 о применении дронов, а также пункта о создании муниципальной полиции в Париже. Вместе с тем они предлагают запретить использование травматического оружия и таких опасных методик задержания, как перегиб и захват через живот.

Объектом бурной критики стала также передача прерогатив центральной власти муниципальной полиции и сотрудникам частных структур. Такая мера приведёт к усугублению «территориального неравенства», отметил депутат от ФКП Себастьен Жюмель, который усматривает в этом шаге «признак ослабления государства при реализации его прерогатив».

Очередная акция протеста против принятия закона состоится в субботу, 21 ноября, в 14.30 у стелы Прав человека в Париже.

Каролин Констан, Лола Рюсио

Опубликовано 18/11/2020

На ту же тему

Репрессии против профсоюзных активистов
Видео – основное доказательство факта полицейского насилия
Страхование по безработице, пенсионная реформа, заработная плата:...
В Нагорном Карабахе начался массовый исход армян