Забастовки работников Nokia по стране

Не имея никакой информации о дальнейшей судьбе плана увольнений, который затрагивает 1 233 рабочих места, инженеры компании объявили забастовку.
Не имея никакой информации о дальнейшей судьбе плана увольнений, который затрагивает 1 233 рабочих места, инженеры компании объявили забастовку.

Инженеры Nokia во Франции начали забастовки. Это стало ответом на планы компании сократить 1233 рабочих места. Остановка мирового конвейера компании отлично продемонстрировала, что эти люди ей нужны: разработка программного обеспечения Nokia была парализована.

Кроме того работники вырезали человеческие силуэты по числу сокращаемых и выставили их на улицах, чтобы наглядно продемонстрировать масштаб проблемы. Так же они совершили коллективную подачу резюме в биржу труда, символический велозабег к французской штаб-квартира компании, на арендованном поезде выезжали на манифестации…

Не имея никакой информации о дальнейшей судьбе плана увольнений, который затрагивает 1 233 рабочих места, инженеры компании объявили забастовку.

Уставшие метаться между правительством и руководством транснациональной компании в попытках последними узнать о своей участи, сотрудники Nokia объявили забастовку. «После обнародования плана увольнения 1 233 специалистов, что стало для нас настоящим шоком, поднялась волна возмущения, – говорит представитель центрального отделения профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) на предприятия Nokia в Нозе (департамент Эсон) Лоран Ришар. – Сотрудники понимают, что этот план не только нелогичен с экономической точки зрения, но и оскорбителен, причиняя ущерб их человеческому достоинству».

С 19 октября они объявили забастовку на предприятии в Ланьоне (департамент Кот-д’Армор), а с 20 – в столичном регионе Иль-де-Франс, где проходило заседание центрального социального и экономического комитета (CSE) компании. «У нас пока нет никакой информации, – жалуется Филипп Мюло, представитель центрального отделения ВКТ на предприятии Nokia в Ланьоне. – Мы только что узнали, что руководство готовит новое предложение. Правительство знает его основные пункты, а мы не знаем ничего». Делегированные члены трудового коллектива ожидают, что в ближайшие дни их пригласят на внеочередное заседание, где им будет представлен новый план сокращения рабочих мест. В настоящее время под угрозой находятся 402 рабочих места в Ланьоне и 831 – в Нозе. Большинство из них относятся к отделам, связанным с научно-исследовательской деятельностью и развитием технологий. «Государство, несомненно, выделит деньги из бюджета, чтобы изобразить активность и уменьшить число уволенных – дальновидно замечает Лоран Ришар. – А ведь оно уже дало слишком много, не потребовав ничего взамен».

В основном инженеры Nokia работали в удалённом режиме, но это не мешало им регулярно встречаться начиная с июня, с момента объявления плана увольнений, и проводить общие собрания. В Ланьоне представители профсоюза установили палатку перед воротами предприятия, назвали её «агора» и теперь проводят там информационные собрания…

Именно тогда сотрудникам и пришла в голову мысль вырезать синие силуэты по количеству увольняемых специалистов, чтобы наглядно показать масштаб социальной катастрофы. И именно тогда они решили арендовать поезд TGV, чтобы этим летом приехать в Париж и принять участие в манифестации. А ещё они придумали совершить символическое путешествие на велосипедах в Финляндию, где находится головной офис транснациональной компании. А пока, используя мобильное приложение, сотрудники крутили педали в самой Бретани. В эти же дни было принято решение о забастовке. «Мы объяснили, что забастовка — это способ показать, что мы нужны Nokia, раз мы можем парализовать работу нашего всемирного конвейера, – говорит Филипп Мюло. – Наша воскресная акция в Ланьоне приостановила работу линии разработки программного обеспечения Nokia, и это продолжалось до полудня вторника».

Проблема возникла, когда руководство, получив уведомление о проведении забастовки, приняло решение не открывать двери предприятия под тем предлогом, что протестная акция не соответствует мероприятиям по борьбе с коронавирусом. У проходной собралось около 300 человек, они решили пройти колонной до местного филиала биржи труда и демонстративно вручить там 402 резюме соискателей. «Руководство филиала распорядилось открыть нам почтовые ящики, и мы смогли оставить в них наши анкеты. А когда мы уходили, они с улыбкой выразили пожелание больше нас не видеть», – продолжает Филипп Мюло. На момент написания статьи ещё трудно было оценить весь масштаб забастовки. «В перспективе мы хотим найти способ проводить виртуальные общие собрания с большим количеством участников», – объясняет Лоран Ришар.

Опубликовано 21/10/2020

На ту же тему

Увольнения не волнуют Министерство экономики
Фабьен Руссель: от слов к действиям
Очередное видеодоказательство полицейского насилия
Отделение неотложной помощи в больнице Hotel-Dieu вновь...