LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вакцина может появиться в ближайшее время, только что из этого получится?

Революционная технология, разработанная исключительно собственными усилиями компании Pfizer: громкое, но несколько преждевременное заявление… Значит, всё-таки, будет вакцина. Но вместе с ней вновь стал актуальным вопрос на засыпку: спасение человечества или прибыль?

Капитализм любит красивые истории индивидуального успеха: иди за мечтой, ни на кого не обращай внимания, и твой стартап обязательно взлетит!

За этой блестящей картинкой каждый раз оказывается история эксплуатации, лжи и распила государственных бюджетов.

Вакцина, использующая информационную РНК, оказалась перспективной разработкой. Компании Pfizer и BioNTech готовятся в скоре объявить о том, что такая вакцина готова. Если так и будет, то все вакцины, которые они способны произвести в течение этого и следующего года, по предзаказу поступят в США и страны Европы, готовые переплачивать в несколько раз за разрекламированный препарат. Что касается прочих стран, то им остаётся лишь терпеть либо надеяться на альтернативные вакцины.

Система «интеллектуальных прав», препятствующая широкому выпуску необходимых человечеству вакцин и лекарств, сегодня как никогда показывает свою несовместимость с базовыми правами человека.

Революционная технология, разработанная исключительно собственными усилиями компании Pfizer: громкое, но несколько преждевременное заявление… Значит, всё-таки, будет вакцина. Но вместе с ней вновь стал актуальным вопрос на засыпку: спасение человечества или прибыль?

История прямо в американском духе. Никому не известные ранее люди идут за своей счастливой звездой к мечте. Эти персонажи терпят неудачи, когда сталкиваются с системой, которая при каждой малейшей возможности готова их раздавить, но всякий раз они поднимаются ещё более сильными, и со стойкостью продолжают упорную борьбу. Это обычные герои, которые раньше всех совершают открытие и, в конечном счёте, спасают человечество. Слёзы, трудности, отчаяние, тоска, а затем – счастливый конец, облегчение, звёзды и слава… Это – наша реальность, которая превзошла любую фантастику. Это родившаяся на наших глазах легенда о научном прорыве, который, возможно, избавит человечество от пандемии Covid-19. У всей планеты появилась надежда после громкого заявления об успешной разработке вакцины компаниями Pfizer и BioNTech. Правда, полученные результаты промежуточные и пока что не поддаются проверке, но это ничего. По сообщениям обоих предприятий, объединившихся для совместных исследований, их продукция, основанная на революционной технологии, в которой используется синтетическая информационная РНК (никогда раньше не применявшаяся в таких целях), защищает от вируса с эффективностью выше 90 %.

Этот прорыв, который может оказаться решающим в борьбе с вирусом, в значительной части является заслугой Каталин Карико, скромной исследовательницы-биохимика. В 1990-х годах она изучала информационную РНК, когда работала в своей лаборатории Пенсильванского университета. Её исследования позволят использовать тело как, в некотором смысле, «завод по производству вакцин»: клетке напрямую даются генетические «инструкции», которые заставят её реагировать на  вирус.  Задача не из простых, поскольку иммунная система начинает бороться с информационной РНК сразу после того, как её вводят в организм млекопитающих. Никто не хотел финансировать подобные исследования: их сочли заведомо неудачными. В конце концов университет даже понизил Каталин Карико в должности, и она лишилась почти всего финансирования. «По ночам я занималась тем, что подавала на гранты один за другим – а утром один за другим приходили отказы, — вспоминает она в интервью газете The Boston Globe. — Обычно в какой-то момент люди прекращают искать, потому что это очень тяжело.  Я начала подумывать перейти на другое место работы или вообще заняться чем-нибудь другим. Но потом сказала себе, что, возможно, я недостаточно тружусь или недостаточно умна, я постаралась представить, что у меня всё есть и нужно только провести более эффективные испытания». В итоге, вместе со своим коллегой Дрю Вейсманом, она открыла, что, если скрестить строительные молекулярные блоки, содержащиеся в информационной РНК, она сможет нейтрализовать ответ иммунной системы и исключить уничтожение этого синтетического чужеродного тела. В 2010-х годах данное открытие было опубликовано во многих научных журналах, но на него не обратили почти никакого внимания.

Сегодня всё обстоит иначе, ведь по завершении этой голливудской драмы история продолжилась: едва учёные преодолели тупик отчаяния и оказались почти как в оживлённом казино. Со скоростью быстрее, чем в Ухани (Китай) строились больницы, и все специалисты бросились заниматься исследованиями, в надежде заработать. Американцы из компании Pfizer и их немецкие партнёры из компании BioNTech – на которых тогда работали Карико и Вейсман – обещали, что вакцина вот-вот будет, и буквально «взорвали» все мировые биржи. Запущенный несколько лет назад американский стартап Moderna, специализирующийся на биотехнологиях, также искал вакцину против Covid-19 с применением синтетической информационной РНК, и тоже, в свою очередь, готовится опубликовать результаты успешных исследований. В условиях пандемии и гонки за вакцинами именно те, кто опирался на новые открытые технологии, оказались, судя по всему, в самом выгодном положении: им не нужно было месяцами или даже годами работать над дезактивацией Covid-19, чтобы применить его в вакцине, поскольку в информационной РНК использовать этот вирус не нужно. «Преимуществом технологии является то, что на создание новой вакцины уходит всего несколько дней и исследователям не нужно ничего, кроме ДНК», — радуется Дрю Вейсман.

Тогда, с расчётом на потенциально революционное открытие, полным ходом пошла спекуляция. Имеется в виду не только циничная афера акционеров компании Moderna, которые весной распространили информацию об очень удачных клинических испытаниях, проведённых на восьми пациентах-волонтёрах и стали продавать по самой высокой биржевой цене свои акции. Главная спекуляция – это аукцион на предзакупку первых партий вакцины, который устроили между собой самые богатые страны… Катрин Янсен, вице-президент Pfizer, в ответ на намёки Дональда Трампа – его сторонники обвиняют Pfizer в намеренной задержке сообщения об успешных испытаниях, чтобы снизить популярность Трампа на президентских выборах в США – с упоением рассказывает, что «не получала денег ни от американского правительства, ни от кого бы то ни было ещё». Это мягко говоря не так, учитывая непрямое финансирование, полученное от предзакупок. Минувшим летом Вашингтон зарезервировал 100 миллионов доз компании Pfizer на сумму 1,65 миллиардов евро, то есть, по цене 16,50 евро за одну инъекцию. То есть, вакцина эта не предназначена для бедных стран. Зато предприятие получило с этого роскошную прибыль (Неправительственная организация (НПО) Oxfam оценивает её в 60-80 %). 11 ноября к Америке присоединился Евросоюз,  запросив 300 миллионов доз на сумму, которую решили не озвучивать. И, естественно, Катрин Янсен не упомянула и о прямых государственных субсидиях, полученных компанией-партнёром BioNTech: Германия перевела фирме 375 миллионов евро государственных субсидий, а Европейский инвестиционный банк дополнил их кредитом в 100 миллионов евро.

Предзаказы от государств, субсидии, финансирование и обеспечение клинических испытаний, эксплуатация наработок, сделанных в сферах государственной научно-исследовательской деятельности и международного научного сотрудничества…  в грандиозном блокбастере, который разворачивается сейчас на глазах у изумлённого человечества, все действия второго плана оказались, в некотором роде, скрыты, а отдельные патенты и лицензии были просто «украдены» фармацевтическим лобби. А ведь общая победа для всех, история успеха вакцины с применением информационной РНК или без неё, вполне могла бы превратиться в фильм-катастрофу. «Государственные исследования должны служить общественному благу, — напоминает Заин Ризви, американский исследователь в организации Public Citizen. — Правительства должны потребовать от транснациональных компаний, чтобы они поделились технологиями и позволили производить препараты на массовом уровне в соответствии с нуждами мирового сообщества». Южная Африка и Индия предлагают приостановить действия некоторых пунктов законов, касающихся интеллектуальной собственности, чтобы преодолеть пандемию. 

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) платформа обмена технологиями, открытая в связи с пандемией Covid-19 (C-Tap) и предназначенная для передачи научных знаний, наработок и патентов на всепланетном уровне, по-прежнему не получает данных от крупных стран (в том числе от Франции), которые не захотели к ней присоединиться. «Если мы так и не остановим рыночные сделки, число вакцин, которые могли бы быть выпущены в мире, сократится искусственным путём, — сказала Хеиди Чоу, представительница организации Global Justice Now. — По их собственным заявлениям, Pfizer и BioNTech смогут произвести вакцину лишь на 25 миллионов человек в 2020 году и на 650 миллионов человек – в следующем. А этого далеко не достаточно, чтобы обеспечить инъекцией всех, кому она нужна, на мировом уровне, тем более, если самые богатые страны продолжат скупать себе дозы, как это происходит сегодня. Любые меры, вплоть до реквизиции патентов, должны быть приняты, чтобы эта гонка за прибылью не восторжествовала в ущерб всему человечеству».

Опубликовано 12/11/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »