Ври и скрывай свою неподготовленность: методы борьбы с санитарным кризисом от Эдуара Филиппа

В среду днём бывший премьер-министр выступит перед депутатами. Ему придётся отчитаться о принятых решениях и промахах кабинета министров во время первой волны эпидемии.
В среду днём бывший премьер-министр выступит перед депутатами. Ему придётся отчитаться о принятых решениях и промахах кабинета министров во время первой волны эпидемии.

Эдуару Филиппу, бывшему премьер-министру Франции, пришлось предстать перед депутатами Национальной Ассамблеи для того, чтобы отчитаться о мерах, принятых (и не принятых) для борьбы с пандемией.

Почему правительство пренебрегало рекомендациями ВОЗ? Почему ложью о бесполезности и даже вредности ношения масок прикрывался их дефицит – всего за несколько недель до введения масочного режима? Почему не была должным образом налажена система здравоохранения, не улучшены условия труда медиков, не увеличен койкофонд в ковидных отделениях? Наконец, где пять миллионов тестов, о заказе которых Филипп торжественно заявил ещё в марте?

К бывшему премьеру накопилось множество неприятных вопросов, и это только часть их них. А незадолго до встречи с депутатами в его доме и офисе состоялись обыски.

В среду днём бывший премьер-министр выступит перед депутатами. Ему придётся отчитаться о принятых решениях и промахах кабинета министров во время первой волны эпидемии.

Триумфаторы на скамье подсудимых. Период руководства страной в условиях санитарного кризиса прошёл для Эдуара Филиппа успешно. Но теперь ему пришлось выступить перед депутатами Национальной ассамблеи на заседании парламентской комиссии по Covid-19 и дать отчёт о своих действиях во время пандемии. И это спустя всего лишь несколько дней после того, как в рамках расследования Французского республиканского суда правоохранительные органы провели обыски в квартире и офисе бывшего главы кабинета.

3 июля он с улыбкой на лице покинул Матиньонский дворец, уступив своё кресло Жану Кастексу, а незадолго до этого переизбрался пост мэра Гавра. Как ни странно, кризис и разгоревшаяся вокруг него полемика, усилившие народную неприязнь к Эммануэлю Макрону, только укрепили позиции Эдуара Филиппа и способствовали росту его популярности. Мэр Гавра пользуется вселяющим надежду имиджем солидного государственного деятеля, способного принимать решения в условиях кризиса. Однако в процессе борьбы с эпидемией им было допущено немало нарушений и просчётов. Депутатам предстоит оценить их масштаб и последствия.

В частности, они должны установить, насколько своевременными были действия правительства, ведь бывший министр здравоохранения Аньес Бюзен заверила членов той же комиссии, что ещё в январе предупреждала Эдуара Филиппа о надвигавшейся беде, а затем настаивала на переносе первого тура муниципальных выборов. Похоже, что глава правительства к ней не прислушался, и теперь он изложит своё видение ситуации.

Однако основной темой заседания, как и вообще всей работы комиссии, будет масочный режим. 1 апреля, выступая перед членами парламента, Эдуар Филипп заявил: «Нет никаких доказательств того, что ношение масок даёт положительный эффект. Скорее наоборот». Несколько недель спустя в стране был введён масочный режим. Это означает, что ложь была всего лишь попыткой скрыть дефицит, ответственность за который частично лежит на бывшем премьер-министре, ведь он совместно с французским Агентством по здравоохранению, должен был заранее позаботиться о заказе защитных средств для медиков.

В то же время Эдуар Филипп и возглавляемое им правительство с огромным трудом решали проблему нехватки тестов. В конце марта во Франции тестировалось всего 4 000 человек в день, а в ФРГ – уже 30 000. «Согласно разработанной стратегии, на третьем этапе анализы следует брать только у тех, чьё состояние вызывает сомнения», – сообщил глава правительства 29 апреля. И это был ещё один обман, так как специалисты ВОЗ с 12 марта неустанно повторяли своё требование: «Тестировать, тестировать и тестировать». 28 марта Эдуар Филипп сообщил, что сделан заказ на поставку 5 миллионов тестов. Но Национальный профсоюз биологов до сих пор его не увидел…

Премьер-министр покидал свою резиденцию с чувством исполненного долга. Режим самоизоляции во Франции отменён, сам он подобен капитану корабля. Но в тот ли порт привёл он своё судно? Выступление Эдуара Филиппа перед депутатами будет проходить в условиях второй волны эпидемии, когда медики трудятся из последних сил, а меры Минздрава под названием Segur de la santé, разработку которого он курировал, так и не способствовали повышению их статуса, расширению штатов и улучшению условий труда. За семь месяцев, прошедших с момента введения всеобщей самоизоляции, оборудование реанимаций не улучшилось, в палатах для больных коронавирусом не прибавилось коек, и мест уже не хватает. Всё это стало следствием массового сокращения коечного фонда и развала государственной системы стационарной медицинской помощи в период правления Эдуара Филиппа.

Чем объясняется такая неподготовленность? Неужели нельзя было начать подготовку ко второй волне сразу после отмены режима самоизоляции? Именно по этим вопросам будет отчитываться Эудар Филипп. 

Опубликовано 21/10/2020

На ту же тему

Увольнения не волнуют Министерство экономики
Фабьен Руссель: от слов к действиям
Очередное видеодоказательство полицейского насилия
Отделение неотложной помощи в больнице Hotel-Dieu вновь...