Не люди плохие, а жизнь плохая: проблемы неблагополучных кварталов

В субботу, 10 октября, неизвестные забросали петардами здание комиссариата в городе Шампиньи (департамент Валь-де-Марн). Местные жители считают, что способ подачи этой информации в СМИ способствует созданию негативного имиджа их городу.
В субботу, 10 октября, неизвестные забросали петардами здание комиссариата в городе Шампиньи (департамент Валь-де-Марн). Местные жители считают, что способ подачи этой информации в СМИ способствует созданию негативного имиджа их городу.

Полиция не привыкла церемониться с обитателями бедных кварталов города Шампиньи. Здесь каждый с детства привык к дискриминации, постоянным придиркам, унижениям и обыскам. И молодёжь отвечает полиции взаимностью.

После очередного конфликта полиции с одним из местных подростков толпа из нескольких десятков человек ночью забросала полицейский участок петардами. Никто не пострадал, однако СМИ подняли панику, полицейские профсоюзы поспешили объявить себя жертвами, а министр внутренних дел в своём твиттере объявил войну «мелким бандитам».

Правительство предпочитает не лечить болезнь, а лишь подавлять её симптомы. Финансирование полиции вырастет, однако корни проблемы – бедность, неравенство и социальная фрустрация – пока никуда не денутся. 

В субботу, 10 октября, неизвестные забросали петардами здание комиссариата в городе Шампиньи (департамент Валь-де-Марн). Местные жители считают, что способ подачи этой информации в СМИ способствует созданию негативного имиджа их городу.

В жилом квартале Шампиньи Буа-л’Аббэ для большинства жителей жизнь продолжалась, как обычно. И только оживление, царящее возле здания комиссариата, где собрались полицейские и сновали журналисты, напоминало о событиях, развернувшихся вечером 10 октября в этом районе с населением 10 000 человек. Видеокадры с места происшествия собрали тысячи просмотров в Твиттере. Накануне, около 23 часов четыре десятка молодых людей с закрытыми лицами, вооружённые металлическими прутьями, подошли к зданию комиссариата и принялись бросать петарды. 

Наша собеседница по имени Мириам в это время уже спала. Она живёт не очень близко, но её разбудил шум. «Звуки, наверное, разносились по всему городу, взрывы слышались со всех сторон. Я подумала, что начался вооружённый налёт», – вспоминает она. Эта мать-одиночка поселилась здесь всего год назад и уже собирается переезжать, как только ей выделят другую квартиру в социальном жилье. «Я работаю в столовой и должна каждый день вставать в 5 часов утра. Каждый вечер здесь происходит одно и то же: крики молодёжи, взрывы петард … Моему старшему сыну 7 лет. Я не хочу, чтобы он рос здесь», – вздыхает Мириам. Она понимает, как непросто найти в этих местах четырёхкомнатную квартиру по приемлемой цене. Именно поэтому ей пришлось покинуть город Баньё (департамент О-де-Сен).

Страсти закипели после несчастного случая, который произошёл с молодым человеком на скутере, задержанным полицией. Каждый день напротив комиссариата, у подножия башни Родена (так называемой «Башни Р»), поднимающейся над городом на высоту 90 метров, собираются два десятка парней в возрасте от 15 до 20 лет. Один из них представился как Мамаду. Ему 19. Он без энтузиазма говорит, что учится в лицее. По его словам, полицейские проверки – часть его повседневной жизни, «без них не обходится даже игра в футбол». Его приятели посмеиваются. «Мы ничего не делаем, просто собираемся здесь. А они ищут к чему придраться, и всё время провоцируют нас», – говорит один из них, по имени Джибрил. «Они» – это полицейские. В этот момент к нам подходит полицейский патруль и требует надеть маски. «Лучше в масках ходите, чем с петардами», – добавляет один из стражей порядка. «Смотрите сами. Им что, трудно говорить с нами по-человечески?» – нервничает Джибрил. Все эти парни родились здесь. Раньше они посещали детские клубы, а теперь читают рэп, летом вместе ездят на море. Обычные жители обычного квартала.

Женщина по имени Катя возмущена тем, что средства массовой информации создают плохой имидж её городу. Мы встретили её у выхода из торгового центра с тележкой, доверху наполненной покупками. Она любит этот магазин, здесь «есть всё, что нужно, и недорого». Ей очень нравится жить в этом районе, где «люди друг друга знают, и все здороваются». Катя не отрицает, что здесь есть наркоманы. Но, по её словам, среди её знакомых таких нет, и она «ничего такого» вокруг не замечает. Рядом с магазином, где продаются телефоны, собрались около десяти местных жителей. Это члены общественных организаций и предприниматели, они выражают своё недовольство тем, что они называют «линчеванием со стороны журналистов и политиков». Катя их поддерживает. Она говорит, что в период самоизоляции здешним жителям пришлось несладко. И главная проблема, по её словам, состоит не в обеспечении безопасности, а в «безработице и нестабильности, с которыми столкнулись очень многие».

В это время в нескольких метрах отсюда, возле комиссариата, собрались десятки полицейских. В руках они держат плакаты, на которых фигуры людей в форме изображены в виде мишеней. На одном из транспарантов написано: «Нападение на святая святых. Что дальше?» В здании комиссариата, расположенном в центре района и отремонтированном два года тому назад, трудятся 160 стражей порядка. Они утверждают, что на них регулярно проходят нападения. Полицейские профсоюзы добиваются показательных санкций. Премьер-министр обещал, что правительство будет «непреклонно». В понедельник Жан Кастекс сообщил, что до конца президентского срока Макрона штат полиции будет расширен на 10 000 единиц. Хорошо бы, но верится с трудом. «Политики объявляют войну мелким бандитам», – пригрозил в своём Твиттере Жеральд Дарманен. А как быть жителям Буа-л’Аббэ? Будет ли государство помогать им, а не только наказывать?

Опубликовано 14/01/2020

На ту же тему

Увольнения не волнуют Министерство экономики
Фабьен Руссель: от слов к действиям
Очередное видеодоказательство полицейского насилия
Отделение неотложной помощи в больнице Hotel-Dieu вновь...