Деятельность турецкой группировки «Серые волки» под запретом

После нападений на армянскую диаспору власти Франции приняли жёсткие меры в отношении турецкого фашистского объединения.
После нападений на армянскую диаспору власти Франции приняли жёсткие меры в отношении турецкого фашистского объединения.

«Серые волки», турецкая ультраправая пантюркистская организация, во Франции отныне под запретом. Об этом заявил министр внутренних дел Республики Жеральд Дарманен. Поводом для этого послужили неоднократные нападения на армянскую общину и армянские культурные и дипломатические объекты, участившиеся с началом обострения в Нагорном Карабахе. Кроме того, по данным курдских организаций, турецкие националисты естественным образом служили одним из оплотов турецкой разведки (MIT).

Впрочем, «Серые волки» во Франции официально не зарегистрированы и вели свою деятельность через посредство общественных и спортивных организаций. Коснётся ли запрет и их, пока не уточняется.

После нападений на армянскую диаспору власти Франции приняли жёсткие меры в отношении турецкого фашистского объединения.

28 октября около 250 воинственно настроенных представителей турецкой общины устроили шествие в городе Десин-Шарпьё в окрестностях Лиона, где проживает крупная армянская диаспора. Некоторые участники акции шли под флагами турецкой ультранационалистической организации «Серые волки», близкой к «Партии националистического движения» (MHP). Надпись «Серые волки», а также лозунги, прославляющие президента Эрдогана, были обнаружены в воскресенье утром на здании Национального центра армянского наследия в городе Мезьё департамента Рона и на стенах армянского консульства в Лионе. В условиях напряжённого противостояния и войны в регионе стремящемуся к независимости регионе Нагорный Карабах между Арменией и поддерживаемым Турцией Азербайджаном, на прошлой неделе акции устрашения против армянских сообществ были предприняты также в городах Вьен (департамент Изер) и Дижон (департамент Кот д’Ор).

Утром 4 ноября Совет министров принял решение о запрещении деятельности ультраправой группировки «Серые волки», «в соответствии с распоряжением президента Республики», сообщил министр внутренних дел, подчеркнув в своём указе, что это объединение, «причастное к актам насилия, занимается разжиганием дискриминации и ненависти». Организация «Серые волки» официально не зарегистрирована во Франции, однако министр внутренних дел Жеральд Дарманен оценивает её как «чрезвычайно агрессивную группировку, если не сказать больше» – об этом он заявил в понедельник, 2 ноября. Во Франции она официально действует с 1990-х годов через общественные и спортивные объединения под названием «Ülkü Ocaklari Fransa». В своём указе министр внутренних дел не уточнил, затронет ли их роспуск организации, и в ближайшее время должен высказаться по этому поводу.

Наряду с событиями прошлой недели, в указе о запрещении этой организации упоминаются «вооружённые посягательства» на армянское население, в которых она была неоднократно замешана. Объединение «Серые волки», созданное в 1970-х годах для поддержки экстремистской партии MHP, с 1980-х годов ведёт агрессивную деятельность в Западной Европе.

На данный момент Анкара, отношения которой с Парижем достигли стадии дипломатического кризиса, никак не отреагировала на решение французских властей. Президент Эрдоган и верное ему большинство то и дело дают поводы для подозрений в связях с этой фашистской группировкой. По словам официального представителя «Демократического совета курдов во Франции» (CDK-F) Агита Полата, «начиная с 1970-х годов, это объединение служит одним из самых надёжных оплотов турецкой разведки (MIT)».

Опубликовано 05/11/2020

На ту же тему

Иностранная пресса о Франции
Хейтерство в сети: нужны ли репрессивные меры?
Дело Мишеля Зеклера: прокуратура требует ареста виновников
Хорошо ли работать в Amazon?