Государство не должно оплачивать увольнения!

В минувшие выходные приблизительно в шестидесяти департаментах страны ФКП (Французская коммунистическая партия) организовала многочисленные митинги, чтобы потребовать от правительства конкретных действий по улучшению ситуации на рынке труда и в области здравоохранения.
В минувшие выходные приблизительно в шестидесяти департаментах страны ФКП (Французская коммунистическая партия) организовала многочисленные митинги, чтобы потребовать от правительства конкретных действий по улучшению ситуации на рынке труда и в области здравоохранения.

Прошла первая волна пандемии, наступила уже вторая. А «мир после того», о котором обещал Макрон и правительство, поразительно похож на прежний: продолжаются сокращения больничных коек, новый медперсонал и врачи не нанимаются, финансовая надбавка за работу в чрезвычайно сложных условиях оказалась символической и разовой. Зато за деньги на поддержку бизнеса предприниматели отчитываться не должны, государство верит им на слово. А зря, потому что после получения денег многие крупные корпорации организуют увольнения, направляя средства на выплату дивидендов акционерам.  Работники недовольны. Французская компартия берёт на себя организацию протестных акций по всей стране. 

В минувшие выходные приблизительно в шестидесяти департаментах страны ФКП (Французская коммунистическая партия) организовала многочисленные митинги, чтобы потребовать от правительства конкретных действий по улучшению ситуации на рынке труда и в области здравоохранения.

Репортажи наших корреспондентов из Валансьена, Тулузы, Парижа.

«В масках на лице, но не в намордниках!». Лозунг, придуманный ФКП на самом пике самоизоляции для проведения 1 мая протестной акции на балконах, прозвучал и в эти выходные. Его вспомнил генеральный секретарь партии Фабьен Руссель, находясь в Валансьене (департамент Нор), где утром 10 октября состоялся один из многочисленных митингов, организованных ФКП. «Французская коммунистическая партия мобилизуется по всей стране и проводит акции у префектур, офисов Федерации работодателей Франции (MEDEF) и больниц, заявляя о своих требованиях, добиться выделения дополнительных ресурсов для борьбы с санитарным кризисом и выразить возмущение планами массовых увольнений», – объясняет депутат от департамента Нор. «Мы также хотим привлечь внимание общественности к бедности, уровень которой вырос с 30 до 40 %. Это недопустимо для Франции, которая является пятой экономикой мира», – возмущается лидер коммунистов, напоминая, что в настоящий момент для его партии важны «не выборы, а протесты, дающие нашим согражданам возможность заявить о своих требованиях по улучшению жизни и борьбе с кризисом».

«У нас отнимают все права и радости под предлогом сохранения “шансов на работу”. Мой муж трудится в компании Bombardier, и после её слияния с Alstom ему отменили отпускные и премии», – объясняет Сильви Валлини, присоединившаяся к активистам и депутатам, которые, несмотря на вступившие в силу новые ограничения, решили во что бы то ни стало участвовать в протестной акции у супрефектуры департамента Нор. Рядом с ней стоит Натали. Она работает в одной из социальных служб коммуны Оннен и каждый день сталкивается с тем, что «количество запросов на оказание продовольственной помощи постоянно растёт». «К нам приходят работающие люди, заработной платы которых оказывается недостаточно для того, чтобы обеспечить семью», – жалуется она. По словам секретаря местного отделения профсоюза ВКТ («Всеобщая конфедерация труда») Эмиля Вандевиля, ситуация ухудшается прямо на глазах. «Сейчас с подачи работодателей вводятся планы по сохранению рабочих мест (PSE). От работников требуют либо более гибкого графика работы с увеличением рабочего времени и снижением заработных плат, либо угрожают сокращением рабочих мест. В секторе машиностроения планируются увольнения в компании SKF, а местный Auchan уже сократил двадцать рабочих мест», – говорит Вандевиль. Он присоединился к делегации в супрефектуру, подготовив предварительно многочисленные предложения (от выдачи бесплатных масок до создания контрольных комиссий за расходами средств, направляемых на поддержку бизнесу). «Правительство говорит, что выделяет 570 миллиардах государственной помощи. Мы не против, но хотим только одного: чтобы они были направлены на борьбу с бедностью и нищетой, создание рабочих мест и выделение больницам необходимых средств в условиях эпидемии», – подытоживает Фабьен Руссель.

Приблизительно на 900 километров южнее, в центре Тулузы, ФКП организовала митинг перед зданием филиала Air France, находящегося здесь с 1945 года. Два года назад здание полностью перестроили. Это символическое место: именно здесь авиакомпания объявила о закрытии ближайшей весной своего подразделения. «Air France получает от государства помощь в размере 7 миллиардов евро и хочет сократить 7 500 рабочих мест!», – возмущается муниципальный советник ФКП Пьер Лаказ. «Работники предприятий Тулузы беспокоятся о настоящем и не уверены в будущем, – говорит бывший сотрудник Air France, пенсионер Жан-Клод Шазот. – Сократите рабочий день до 32 часов в неделю, введите пенсию с 60 лет. Тогда люди пойдут устраиваться на работу – особенно молодёжь».

В протестных акциях принимают участие работники авиационных и агропромышленных компаний. Сотрудник Airbus Мишель Мользен напоминает, что европейский авиаконцерн хочет сократить во Франции 5 000 рабочих мест, несмотря на то, что у него сейчас огромное количество заказов. «Работодатели выжимают максимальную выгоду из санитарного кризиса!», – негодует он. По словам Мишеля, ситуация у авиаконцерна далеко не такая катастрофическая: «В сентябре Airbus поставил 57 самолётов. Производство вернулось к 80 % от уровня сентября 2019 года». «Зато положение работников повсюду становится всё хуже и хуже, – замечает Люк Риполл, несколько дней тому назад вышедший на пенсию и уволившийся с одного агропромышленного предприятия. – Люди потребляют меньше пищевых продуктов, в особенности биопродуктов! Людям не хватает средств на то, чтобы покупать себе качественную еду». В таких условиях план восстановления экономики не должен состоять из сокращений рабочих мест за счёт государства. Крупные компании располагают достаточными денежными средствами для выплат компенсаций работникам», – добавляет Пьер Лаказ. Накануне находившийся в Тулузе с официальным визитом премьер-министр Жан Кастекс объявил о том, что в «Розовый город» направлено 111 дополнительных полицейских. «Но дополнительные кадры нужны и в больницах, и в домах-интернатах для престарелых, – продолжает секретарь местного отделения ФКП. – Больничных коек по-прежнему не хватает. Когда Макрон говорит, что это не финансовая, а организационная проблема, то не остаётся никаких сомнений в том, как он далёк от народа».

В XII округе Парижа ФКП провела протестную акцию перед зданием больницы Сент-Антуан. Основные требования – поддержка системы общественного здравоохранения и увеличение штата сотрудников. «Деньги должны идти государственным больницам, а не бизнесу!», – можно было прочитать на плакатах, которые держали в руках манифестанты. После первой волны эпидемии медсестра и секретарь отделения ВКТ в больнице Сент-Антуан Айша Аккун сказала, что чувствует себя «травмированной и обессилевшей». Фактически её состояние связано с катастрофической нехваткой ресурсов на работе: «Прежде чем просить открыть новые койко-места, надо для начала перестать закрывать старые и перестать уплотнять больничные отделения!». Камий, логопед парижской больницы, не хочет «гробить на работе своё здоровье, заботясь о здоровье других». «Учитывая, что новых сотрудников не нанимают, это от нас требуют в настоящее время», – со вздохом говорит врач. Она также обращает внимание на трудности с поиском жилья, особенно в Париже, с которыми сталкиваются сотрудники больницы. «Перестаньте аплодировать с балконов. Приходите поддержать нас на улицах 15 октября», – призывает Изабель, санитарка в больнице Труссо Изабель.

Особое беспокойство вызывает санитарная обстановка в столице, сложившаяся ещё до эпидемии коронавируса. «С 2016 года в государственных больницах Парижа (AP-HP) сокращено 3 000 сотрудников», – злится федеральный секретарь ФКП в Париже Игорь Замичеи. Больницы нуждаются в персонале? «Давайте заранее принимать на работу молодёжь, чтобы подготовить персонал, который будет работать в учреждениях здравоохранения завтра», – предлагает генеральный секретарь Движения молодых коммунистов Франции (JC) Леон Деффонтен. Между тем, парижские коммунисты просят не только о предоставлении новых рабочих мест и повышении заработной платы на 300 евро, но и о введении моратория на уплотнение больниц в регионе Иль-де-Франс. Председатель фракции ФКП в Парижском совете Николя Бонне-Улалди также предлагает построить «сеть муниципальных центров здоровья», чтобы «разгрузить отделения скорой помощи».

Коммунисты считают, что эти акции – «только начало» дальнейшей борьбы, которая будет продолжаться как в социальных сетях, так и на улицах. «Наш приоритетная задача заключается в том, чтобы обеспечить мобилизацию за счёт работников и жителей местных кварталов», – говорит Пьер Лаказ в Тулузе. Предстоит также битва в Парламенте. «Мы собираемся бороться против проекта закона о финансах, – обещает сенатор Мишель Греом в Валансьене. – Деньги, предназначенные для поддержки предприятий, должны стать предметом обсуждения всех сторон и залогом улучшения ситуации на рынке труда и в сфере подготовки специалистов».

Брюно Венсан, Эмилио Месле, Джулия Амлауи

Опубликовано 12/10/2020

На ту же тему

Иностранная пресса о Франции
Хейтерство в сети: нужны ли репрессивные меры?
Дело Мишеля Зеклера: прокуратура требует ареста виновников
Хорошо ли работать в Amazon?