Первая победа профсоюзов Suez в парижском суде

Одержав первую победу в суде, профсоюзное объединение компании Suez добилось приостановления операции. Продажа акций, находящихся в собственности Engie, вызвала ряд вопросов со стороны парламентариев.
Одержав первую победу в суде, профсоюзное объединение компании Suez добилось приостановления операции. Продажа акций, находящихся в собственности Engie, вызвала ряд вопросов со стороны парламентариев.

Работники Suez через суд смогли добиться приостановки недружественного поглощения этой компании компанией Veolia. В пятницу суд Парижа принял во внимание, что вопреки законодательству не только не было учтено мнение трудового коллектива, но он даже не был проинформирован.

Поспешность, с которой государство согласилось ранее на избавление от этого «нестратегического актива» (Suez занимает важную роль в водоснабжении и утилизации отходов), заставила парламентариев заподозрить правительство в образе действий «как в России: власть решила прибрать компанию к рукам и на блюдечке преподнести её одному из своих друзей – Антуану Фреро, главе Veolia».

Одержав первую победу в суде, профсоюзное объединение компании Suez добилось приостановления операции. Продажа акций, находящихся в собственности Engie, вызвала ряд вопросов со стороны парламентариев.

Глава Veolia Антуан Фреро ожидал блицкрига. Однако оказалось, что взять под свой контроль компанию Suez не так-то просто. Принятое 9 октября решение суда, вставшего на сторону профсоюзов и работников, откладывает поглощение Suez на несколько месяцев. Не исключено, что на этом пути появятся и другие преграды: их уже готовят руководители компании и парламентарии, заинтригованные столь туманной сделкой.

7 октября Veolia, несомненно, взяла под контроль своего собрата и недруга в одном лице, приобретя 29,9 % акций, принадлежавших Engie в капитале компании, которая специализируется на водоснабжении и утилизации отходов и занимает второе место во Франции среди предприятий отрасли. На следующий день бюджет энергетического холдинга пополнился таким образом суммой в 3,4 миллиарда евро, а Агентство по финансовым рынкам (AMF) так ничего и не сказало по этому поводу. Что ж, дело сделано? Не совсем.

В эту пятницу суд Парижа постановил в порядке упрощённого производства «приостановить сделку» по приобретению акций Engie и объявить о предстоящей покупке у Veolia остальных акций компании Suez. Таким образом, суд вынес решение в пользу социально-экономических комитетов (CSE) компаний Suez и Suez Eau France, которые перед передачей ценных бумаг осудили факт «неинформирования» и игнорирование мнения коллектива по «уже принятым решениям». «Нет! Господа Кламадьё (президент Engie – прим. ред.) и Фреро, ваши интересы не могут быть выше Трудового кодекса и законов Республики! – не скрывают своей радости активисты межпрофсоюзного объединения компании Suez (профсоюз административных работников CFE-CGC, ФДКТ, ФКХТ, ВКТ и «Рабочая сила»). – Мы не одобряем предложение Veolia о покупке акций!»

Суд не признал недействительным решение о продаже акций, однако заблокировал его практическую реализацию, а руководство Suez тем временем начинает переговоры с организациями, представляющими интересы работников. На это потребуется время, и немалое, поскольку руководство поглощаемой компании уже предупредило о своём намерении побороться. А глава компании-поглотителя считает, что происходящее достойно пера Кафки: «Переложить на Veolia ответственность за просчёты в организации переговоров – полнейший абсурд, поскольку компания явно не обладает соответствующими полномочиями».

Агрессивному инвестору предстоит пережить ещё немало сложных моментов. Заседание совета директоров Engie, которое привело к продаже акций Suez компании Veolia в отсутствие членов совета от ФДКТ («на нас никто не давил», – заверил в субботу глава ФДКТ Лоран Берже), а также миноритарное присутствие представителей государства вызвали недовольство парламента. «Франция непокорённая» сообщила о создании комиссии по расследованию. Глава сенатского комитета по экономическим вопросам Софи Прима (Республиканская партия) собирается провести «слушания» заинтересованных сторон, а её коллега Оливье Марлей винит государство в организации «этого балагана». Его мнение разделяет бывший министр, социалист Арно Монтебур, который считает, что поступают, «как в России: власть решила прибрать компанию к рукам и на блюдечке преподнести её одному из своих друзей – Антуану Фреро, главе Veolia».

В субботу министр экономики Брюно Ле Мэр дал понять, что пора перевернуть страницу, и заявил, что «государство всегда стремится быть акционером стратегически важных компаний: оборонных, транспортных, связанных с атомной энергетикой». А водоснабжение и утилизация отходов в этот список не входят. Предложение Veolia о покупке акций Suez может стать для президента Макрона тем же, чем оказалась продажа Alstom energie компании General Electric в 2015 году для министра экономики Макрона, то есть несмываемым пятном на репутации.

Опубликовано 12/10/2020

На ту же тему

Репрессии против профсоюзных активистов
Видео – основное доказательство факта полицейского насилия
Страхование по безработице, пенсионная реформа, заработная плата:...
В Нагорном Карабахе начался массовый исход армян