Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии

После той критической ситуации, с которой Мюлуз и Страсбург столкнулись в апреле-мае, больницы крупных городов на востоке Франции с тревогой встречают вторую волну эпидемии. Профсоюзы предупреждают, что медики находятся на пределе.
После той критической ситуации, с которой Мюлуз и Страсбург столкнулись в апреле-мае, больницы крупных городов на востоке Франции с тревогой встречают вторую волну эпидемии. Профсоюзы предупреждают, что медики находятся на пределе.

Вторая волна пандемии коронавирусной инфекции отличается от первой более медленным ростом: наработан значительный опыт лечения и профилактики, люди активно применяют защитные меры. Однако если весной время работало против вируса, то сейчас с приближением холодов ситуация грозит усугубиться. Сказывается и рост сезонной заболеваемости другими болезнями, что создаёт дополнительную нагрузку на систему здравоохранения. В отдельных регионах введён комендантский час, отменены плановые операции.

Но главная проблема – дефицит кадров. Врачей во Франции после нескольких волн «оптимизаций» остро не хватает, а имеющиеся измотаны. Многие думают об эмиграции в страны, где условия труда лучше, а зарплаты выше – в Германии и Швейцарии охотно принимают на работу врачей с французскими дипломами.

После той критической ситуации, с которой Мюлуз и Страсбург столкнулись в апреле-мае, больницы крупных городов на востоке Франции с тревогой встречают вторую волну эпидемии. Профсоюзы предупреждают, что медики находятся на пределе.

В конце прошлой недели уровень заболеваемости на востоке Франции был ниже, чем в среднем по стране (208,9 против 289,9), однако нельзя не заметить, что с начала октября на всей территории этого региона скорость распространения вируса существенно возросла, главным образом в крупных городах. При этом ситуация существенно различается в зависимости от департамента. На сегодняшний день особенно тяжёлая ситуация с коронавирусом складывается в департаменте Нижний Рейн: в минувший четверг уровень заболеваемости здесь достиг 236 на 100 000 жителей (на прошлой неделе было 191,9). В категории людей старше 65 лет эта цифра возросла за аналогичный период со 107 до 150. Количество новых случаев в Страсбурге и его окрестностях резко увеличилось (20 октября оно составило 362,3), так что столица Эльзаса стала самым пострадавшим городом на Востоке Франции, обогнав Нанси (272,7), Мец (245) и Реймс (244,2). «В июле в департаменте Нижний Рейн мы имели дело с остаточными проявлениями вируса, но в августе, как только люди начали возвращаться из отпусков, мы заметили первый подъём заболеваемости, а в середине сентября – второй, и намного более выраженный, главным образом в университетах. В марте такого не было», – рассказывает Лор Пэн, советник по медицине в Агентстве по здравоохранению региона Гранд-Эст. После обнаружения двух крупных кластеров в Страсбурге и его окрестностях в середине сентября, а затем в начале октября последовало временное закрытие многих университетов.

Город Мюлуз, который в феврале стал эпицентром заражения после состоявшегося здесь собрания евангелистов и потерял из-за коронавируса более тридцати жителей, на сегодняшний день демонстрирует не самые высокие показатели на фоне второй волны эпидемии: уровень заболеваемости населения в целом составляет 146,6. Очень непростая ситуация складывается сегодня в Арденнах, которые весной почти не пострадали от Covid-19. 24 октября в этом департаменте, как и в ряде других – Нижний Рейн, Об, Мёрт и Мозель, Марна – был введён комендантский час. «Медики очень устали, среди них всё больше тех, кто хочет уйти с работы», – говорит Рафаэль Бувье, представитель ВКТ в университетских клиниках Страсбурга. По его словам, на этой неделе будет введён в действие «белый план», разработанный для работы в экстремальной санитарной ситуации. Он сообщил, что уже сейчас врачи вынуждены отменять хирургические операции и вновь переоборудовать помещения под палаты для лечения больных коронавирусом.

Положение дел в страсбургских больницах пока далеко от того, которое было здесь на пике эпидемии, в марте-начале апреля, когда в реанимациях находились до 200 человек, а общая численность госпитализированных пациентов с коронавирусом достигала 600. Однако уже в ближайшие дни и недели ситуация обещает стать более напряжённой, предупреждает заместитель мэра Страсбурга по здравоохранению Александр Фельц, вице-президент объединения университетских клиник. В прошлый четверг в больницы Страсбурга было доставлено 60 пациентов с коронавирусом, 10 находились в реанимации. В отличие от той картины, которая наблюдалась весной, когда подъём заболеваемости был очень быстрым и непредсказуемым, так что половина коек сразу же оказалась занята, вторая волна надвигается более медленно, но медиков это не успокаивает. «Сегодня ситуация другая, но столь же сложная», – поясняет заместитель мэра Страсбурга. Дело в том, что приближение зимы и подъёма сезонной заболеваемости заставляет врачей быть готовыми к лечению и других пациентов, а не только инфицированных коронавирусом.

На сегодняшний день показатель R0, отражающий количество людей, которые заражаются от одного больного Covid-19, в Страсбурге составляет около 1,4. Это означает, что защитные меры дают эффект (в разгар эпидемии один заболевший заражал в среднем троих), но они явно недостаточны. «Если один человек заражает одного, то с такой нагрузкой система здравоохранения справляется. При превышении этой цифры она начинает задыхаться», – поясняет Александр Фельц и добавляет, что в Страсбурге «наши медицинские учреждения не работают в нормальном режиме. Всё больше и больше отделений занимаются сейчас только пациентами с коронавирусом».

«Эпидемия вновь набирает силу, а мы не в состоянии набрать персонал в больницы», – говорит Рафаэль Бувье. Он сообщил, что на следующей неделе представители профсоюзов проведут совещание, чтобы решить, как им быть с ситуацией, «в которой медики находятся на протяжении многих лет». Его коллега, профсоюзный активист в домах престарелых департамента Нижний Рейн, утверждает, что медицинские работники один за другим принимают радикальное решение уйти туда, где условия труда лучше, а зарплаты выше. «Лечебные учреждения Швейцарии и Германии охотно принимают на работу сотрудников с французскими дипломами», – подчеркнул он.

Опубликовано 26/10/2020

На ту же тему

Иностранная пресса о Франции
Хейтерство в сети: нужны ли репрессивные меры?
Дело Мишеля Зеклера: прокуратура требует ареста виновников
Хорошо ли работать в Amazon?