Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая

Присоединившись к фонду ВОЗ, Пекин вносит свой вклад в обеспечение лекарствами жителей небогатых стран.
Присоединившись к фонду ВОЗ, Пекин вносит свой вклад в обеспечение лекарствами жителей небогатых стран.

Китай поддержит проект Covax – проект, организованный Всемирной организацией здравоохранения, направленный на то, чтобы вакцина от коронавируса стала доступной даже для жителей самых бедных стран.

Пока что Китайская народная республика весьма удачно справляется с пандемией: Ухань, бывшая некогда эпицентром заболевания, сегодня живёт полной жизнью – на трибунах стадионов собираются тысячи болельщиков, концертные залы полны, на рынках люди ходят без масок. Хорошая заявка на мировую гегемонию – пока США погрязли в кризисе и национальном эгоизме.

Присоединившись к фонду ВОЗ, Пекин вносит свой вклад в обеспечение лекарствами жителей небогатых стран.

Город Ухань, ещё недавно считавшийся эпицентром вирусной инфекции, теперь стал символом возвращения к нормальной жизни. На стадионе, в разгар эпидемии Covid-19 переоборудованном в госпиталь, проходят баскетбольные матчи, которые собирают до 7 500 болельщиков, на рынках, как и раньше, разгуливают зеваки без масок, а в концертных залах снова яблоку негде упасть. На всей территории Китая его жители наслаждались «золотыми неделями» (golden week), а потом устремились на вокзалы, чтобы отправиться на последние в этом году каникулы. Китай заявляет о своей победе над коронавирусом, в то время как весь мир борется с его второй волной, однако восстановить репутацию на международном уровне ему пока не удаётся.

В пятницу власти второй мировой державы сообщили о присоединении к фонду Covax Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который ставит перед собой задачу к 2021 году предоставить два миллиарда доз вакцины самым бедным государствам. Иначе говоря, речь идёт об обеспечении вакциной всего населения Земли, что контрастирует с алчностью фармацевтической индустрии и предварительными заказами, которые уже получены ею от наиболее богатых стран. Поддержав инициативу ВОЗ, организации, объединяющей 198 государств, Китай, не указавший, впрочем, сумму, которую он готов потратить на эти цели, даёт понять, что международные институты являются самым эффективным инструментом борьбы с хищническими приёмами. Тем самым Пекин подтвердил стремление сделать вакцину «общемировым достоянием», о котором ещё в мае заявил президент Си Цзиньпин.

Таким образом Китай противопоставил себя США, власти которых в июле сообщили о выходе страны из ВОЗ и готовности в одиночку сражаться с проблемой глобального масштаба. «Несмотря на то, что Китай занимает лидирующие позиции в мире по созданию нескольких вакцин, которые вышли на завершающий этап разработки, и обладает достаточными мощностями для их производства, он всё же решил присоединиться к фонду Covax», – подчеркнула официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин. Убив двух зайцев, Пекин предпринял очередную демонстрацию силы и дал понять, что уже близок к созданию вакцины. Одиннадцать из пятидесяти девяти проектов находятся на стадии клинических исследований, и на этом этапе власти страны намерены ежегодно производить 610 миллионов доз. Сотням тысяч человек, принадлежащим к группам риска (например, сотрудники больниц и портов), уже сделаны прививки в экспериментальном порядке. По прогнозам учёных, первая серия вакцин появится уже к концу этого года.

Опубликовано 12/10/2020

На ту же тему

Репрессии против профсоюзных активистов
Видео – основное доказательство факта полицейского насилия
Страхование по безработице, пенсионная реформа, заработная плата:...
В Нагорном Карабахе начался массовый исход армян