Труд рабочих попадает в офшоры

Лидер коммунистов встретился с работниками стекольного завода в Альби. Сегодня им угрожает сокращение рабочих мест, в то время как их материнская компания Verallia и её основной акционер Apollo уклоняются от уплаты налогов.
Лидер коммунистов встретился с работниками стекольного завода в Альби. Сегодня им угрожает сокращение рабочих мест, в то время как их материнская компания Verallia и её основной акционер Apollo уклоняются от уплаты налогов.

Фабьен Руссель, лидер французских коммунистов, встретился с рабочими стекольного завода, которым угрожает сокращение. Завод в Альби принадлежит компании Verallia, которую в свою очередь приобрёл американский инвестиционный фонд Apollo. Сейчас предприятие выпускает 900 000 бутылок в день. После падения весной, в начале пандемии, спрос быстро восстановился: уже в июне компания выплатила акционерам 100 млн евро дивидендов, повысила зарплату гендиректору, после чего… объявила о сокращениях и переносе производства в Южную Европу, где оно обходится на 15% дешевле. Позднее стало известно, что в офшоры на Каймановых островах было выведено более полумиллиарда евро – предприятие отнюдь не похоже на убыточное.

Теперь рабочие возмущены. Они требуют государство, которое тоже имеет долю в компании, вмешаться.

Лидер коммунистов встретился с работниками стекольного завода в Альби. Сегодня им угрожает сокращение рабочих мест, в то время как их материнская компания Verallia и её основной акционер Apollo уклоняются от уплаты налогов.

В субботу в Альби прошла протестная акция в рамках борьбы с планом сокращения рабочих мест в компании Verallia. Здесь находится дочернее предприятие компании – знаменитый завод Verrerie Ouvriere d’Albi (VOA). Из 196 запланированных для сокращения рабочих мест 25 относятся к этому предприятию с уникальной историей. Оно было создано ещё по инициативе Жана Жореса в 1896 году. Так как руководство завода не разрешило зайти на его территорию, то профсоюз ВКТ («Всеобщая конфедерация труда») организовал собрание с участием генерального секретаря французской компартии Фабьена Русселя прямо возле проходной. Руссель приехал лично поговорить с рабочими.

Фабьен Русель: Сколько стеклянных бутылок вы выпускаете?»

Работники: 900 000 бутылок в день. За последние пять лет были отремонтированы обе стеклоплавильные печи.

Ф.Р.: Чем тогда можно объяснить сокращение рабочих мест?

Р.: Дирекция говорит нам, что производство на испанских, итальянских и португальских предприятиях обходится на 15 % дешевле. Но в 2019 году VOA получило прибыль в размере 10-15 миллионов евро. Эти деньги попали в кассы Verallia.

В 2015 году американский инвестиционный фонд Apollo приобрёл 87,3 % акций Verallia. Он появился на бирже в октябре 2019 года и внёс свою лепту в создание финансового и спекулятивного ажиотажа вокруг третьего по величине производителя стекла в мире. Её результатом стал план сокращения рабочих мест, охватывающий все французские заводы компании. С 2015 года были закрыты четыре стекловаренные печи, та же участь ждёт и пятую печь в Шатобернаре, недалеко от города Коньяк (департамент Шаранта). Эти действия, поставившие под угрозу рабочие места и производственную деятельность, произошли в результате того, что Apollo, оставаясь мажоритарным акционером, получает огромную прибыль на финансовых рынках и передаёт свои доли капитала другим компаниям. 10 июня Verallia выплатила 100 миллионов евро своим счастливым акционерам и увеличила заработную плату генеральному директору компании, а через два дня… объявила о намерении сократить рабочие места.

9 сентября стало известно, что Apollo через Люксембург перевёл 558 миллионов евро в другую оффшорную зону – Каймановы острова. «Вы производите столько продукции, а результаты вашего труда оседают в оффшорах. Вам говорят, что вы обходитесь компании слишком дорого! Это их капитал вам обходится дорого. Все эти финансовые схемы – воровство и бандитизм в белых воротничках!» – сказал Фабьен Руссель в разговоре с рабочими. Лидер коммунистов призывает к созданию «другой экономической системы», при которой у рабочих и профсоюзов будет «больше полномочий и возможностей для контроля на предприятиях».

В субботу перед проходной завода был развёрнут транспарант с надписью «Прекратите увольнять ради прибыли на биржах! Прекратите закрывать предприятия во Франции!». По мнению Алена Жанжана (ВКТ), проблема не в эпидемии коронавируса, как говори дирекция: «Продажи бутылок действительно упали в конце апреля на 25 %, но в конце июля снижение составляло уже 5 %, а сегодня, похоже, ситуация вернулась в норму. Увеличение же импорта, на которое ссылается дирекция – это искусственная проблема. Verallia закрывает производство во Франции, чтобы открыть его в Испании и Италии».

Фабьен Руссель призывает к действиям: «Нужно заставить их отменить этот план увольнений! Правительству не следует утверждать его». Но власти предпочитают отмалчиваться, в то время как 7,47 % акций Verallia принадлежит государственному банку BPI France. 31 августа представители профсоюзов были приглашены на встречу в Министерство экономики. По нашим сведениям, чиновники министерства проведут расследование в связи с выводом денег в оффшоры на Каймановых островах.

Опубликовано 05/10/2020

На ту же тему

Репрессии против профсоюзных активистов
Видео – основное доказательство факта полицейского насилия
Страхование по безработице, пенсионная реформа, заработная плата:...
В Нагорном Карабахе начался массовый исход армян