Прямой репортаж от журналиста, основателя блога Tocqueville 21 Джейкоба Хамбургера о президентской кампании в США.
Прямой репортаж от журналиста, основателя блога Tocqueville 21 Джейкоба Хамбургера о президентской кампании в США.

Дайэнна Файнстайн – 87-летняя дама, олицетворение сегодняшнего бессилия Демократической партии. Усиление республиканцев в федеральной судебной власти она встретила чуть ли не с восторгом. С 1992 года она является сенатором от Калифорнии. Со времён Рейгана демократы резко поправели и взяли за эталон «типичного американца», на который следует ориентироваться, белого мелкого буржуа, враждебно относящегося к налогообложению и к меньшинствам. С тех пор электорат «демократов» значительно полевел, но для части истеблишмента партии лучше сдать победу республиканцам, чем позволить левым усилиться.

Прямой репортаж от журналиста, основателя блога Tocqueville 21 Джейкоба Хамбургера о президентской кампании в США.

«Эти слушания были самыми лучшими в моей карьере. Благодарю Вас за точность высказываний и конструктивный разговор. У меня появилась надежда». Эти слова произнесла не Эми Кони Баррет – юрист, католик, придерживающаяся ультраправых взглядов, назначенная на пост судьи Верховного суда, и не какой-нибудь член Республиканской партии, а сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн. Сказав это, она, хоть и была без маски, обняла республиканца Линдси Грэма, председателя сенатского комитета по судебной системе. Грэм стремится обеспечить консерваторам доминирующие позиции в федеральных судебных органах, пусть даже для этого ему пришлось прибегнуть к упрощённой процедуре ускоренных слушаний, чтобы место Рут Бадер Гинсбург заняла сторонница Трампа. Так почему же Файнстайн, одна из ведущих представительниц оппозиционной партии в Сенате, выбрала для своего соперника исключительно хвалебные слова в отношении всего того блефа, который он организовал по поводу назначения судьи?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала рассказать о том, кто такая Дайэнна Файнстайн – 87-летняя дама, олицетворение сегодняшнего бессилия Демократической партии. С 1992 года она является сенатором от Калифорнии, а её карьера достигла своего апогея в тот момент, когда популярность левой идеи в США была как никогда мала. Со времён Рейгана демократы усвоили, что правые представляют постоянное большинство, что белый человек, принадлежащий к мелкой буржуазии, враждебно относящийся как к налогообложению, так и к этническим меньшинствам – это по сути своей типичный американец.

В 1990-х годах, смирившись с тем, что народ США приемлет только программу республиканцев, демократы поставили перед собой цель реализовать эту программу эффективнее, чем сами республиканцы. Дайэнне Файнстайн быстро удалось выдвинуться на этом поприще за счёт сотрудничества с губернатором Калифорнии, республиканцем, при разработке жёстких мер по борьбе с нелегалами. В 2000-х годах она возобновила это взаимодействие, но уже на федеральном уровне.

На протяжении всей своей карьеры Файнстайн неизменно предпочитала сближение с правыми, а не с левыми, к которым она не выражала никаких чувств, кроме презрения. В 1990-х годах в ответ на просьбу активистов предоставить больше прав мексиканским нелегалам в Калифорнии, она назвала тех, кто это требовал, «политически корректными» и, в полной гармонии с правыми ксенофобами, пояснила, что иммиграция сама по себе несёт криминальную угрозу. Недавно в разговоре с молодыми экологами она решительно отвергла идею о Green New Deal. Это слишком дорого, заявила она, а главное – «ни один республиканец не проголосует за такой проект».

Файнстайн, как и её ровесники в рядах Демократической партии, такие как Нэнси Пелоси и Чак Шумер в Конгрессе, и, конечно, Джо Байден, претендующий на главный кабинет в Белом доме, на всём протяжении своей политической карьеры скрывались за спинами правых республиканцев. Если в 2021 году они сумеют взять власть в свои руки, то лишь потому, что большинству американцев импонирует программа левых. Но левые идеи нынешние демократы реализовать не смогут.

Опубликовано 19/10/2020

На ту же тему

Репрессии против профсоюзных активистов
Видео – основное доказательство факта полицейского насилия
Страхование по безработице, пенсионная реформа, заработная плата:...
В Нагорном Карабахе начался массовый исход армян