Учителя убили за то, что он учил свободе слова

Самюэль Пати был обезглавлен через несколько дней после урока, посвященного свободе слова, когда выходил из коллежа в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорине. Этот урок вызывал неоднозначную реакцию в социальных сетях.
Самюэль Пати был обезглавлен через несколько дней после урока, посвященного свободе слова, когда выходил из коллежа в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорине. Этот урок вызывал неоднозначную реакцию в социальных сетях.

Абдула Анзоров, предполагаемый убийца учителя истории Самюэля Пати, ни разу не был ни на одном его уроке. О демонстрации карикатур, которая побудила его совершить теракт, стоивший жизни учителю и ему самому, он узнал из интернета.

Ранее в сети началась кампания обвинений и травли против учителя, демонстрировавшего на уроках карикатуры на исламского пророка Мухаммеда. В его адрес начали поступать угрозы. Как стало известно, полиция была осведомлена об этом. Теперь, когда Самюэль Пати был найден обезглавленным, общественность задаётся вопросом: всё ли было сделано для защиты учителя истории и тех ценностей, отстаивая которые он погиб? И если нет, то почему?

Самюэль Пати был обезглавлен через несколько дней после урока, посвященного свободе слова, когда выходил из коллежа в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорине. Этот урок вызывал неоднозначную реакцию в социальных сетях.

16 сентября в частном секторе парижского пригорода Конфлан-Сент-Онорин (департамент Ивелин) муниципальная полиция обнаружила ужасающую картину: лежащее на земле обезглавленное тело Самюэля Пати. Его убийца пытался бежать, и был убит в 200 метрах от места преступления сотрудниками антикриминальной бригады (BAC). Он угрожал сотрудникам полиции короткоствольным оружием и ножом. Другой нож, с длинным лезвием и следами крови, лежал на дороге. В сотовом телефоне убийцы полицейские нашли отправленную в социальные сети сразу после преступления фотографию головы жертвы. Фотография сопровождалась обращением к Эммануэлю Макрону, «правителю неверных»: «Я казнил одного из твоих псов, посмевшего унизить Мухаммеда». Вечером на место трагедии прибыл глава французского государства и назвал произошедшее «характерным исламистским террористическим актом». Отдел французской прокуратуры по борьбе с терроризмом открыл следствие по факту «убийства террористической направленности» и «существования террористического сообщества».

Жертвой преступления стал 47-летний учитель истории и географии в среднем учебном заведении небольшого городка Буа-д’Ольн. Живший в городе Эврё убийца, 18-летний Абдула Анзоров, ни разу не был ни на одном уроке Самюэля Пати. В день происшествия он подошёл к школе во второй половине дня. Сейчас следователи пытаются установить, что подтолкнуло этого чеченского беженца к совершению страшного преступления. Он находился во Франции на законных основаниях и не имел судимостей. Повлияло ли на него общение в социальных сетях или у этого преступления был заказчик? За одиннадцать дней до трагедии, 5 октября, в рамках курса нравственного воспитания и приобщения к гражданским ценностям, преподаватель показал своим ученикам карикатуры с изображением Мухаммеда. Речь шла о свободе слова. Урок ранее никогда не вызывал никакой полемики. Педагог предупредил детей о том, что он собирался показывать, и предложил тем из них, которые не хотели смотреть карикатуры, выйти из класса. Этот учебный год примечателен тем, что в настоящее время как раз проходит судебный процесс по теракту, совершённому в январе 2015 года. Тогда жертвами террористической атаки стала редакция сатирического журнала Charlie Hebdo.

Через три дня после урока один из родителей опубликовал в Фейсбуке призыв выступить против этого преподавателя и предлагал выгнать его из школы. По словам родителя, его дочь была «шокирована поведением своего учителя», и родитель назвал его «негодяем». Отец девочки подал жалобу за распространение порнографии. Между тем, ни он, ни его дочь так и не явились в полицию, когда их вызвали для принятия дела к рассмотрению. Самюэля Пати опросили в комиссариате полиции, и он сам подал встречную жалобу в свою очередь по факту клеветы в его адрес. Как утверждает прокурор из антитеррористического отдела Жан-Франсуа Рикар, родитель ученицы встретился 11 октября с директором коллежа. Вместе с ним на встречу пришёл ещё один человек, которого предположительно звали Абдельхаким Сефриуи. Этот радикальный исламист, хорошо известный своими нетерпимыми взглядами, обвинил преподавателя в Твиттере в «безответственном и агрессивном поведении» и в действиях, направленных на ущемление «психологической неприкосновенности» детей. Он также потребовал «немедленного отстранения этого негодяя» от занятий в коллеже и призвал к протестам. В субботу мужчину, как и девять других человек, заключили под стражу. В воскресенье также был допрошен одиннадцатый подозреваемый.

В результате распространения этих видео в Интернете в адрес коллежа стали звучать угрожающие призывы. Осознали ли чиновники из Министерства национального образования реальность угрозы в отношении учителя? Поддержали ли они его? Выступил ли спешно вызванный для урегулирования конфликта инспектор функции посредника, или он просто напоминал педагогу «правила светскости и нейтралитета в образовании»? «После шока и волнения, когда уже отдана дань памяти погибшему, мы зададим вопросы ректорату и министерству. Мы должны точно знать, что сделало наше учреждение, чтобы разобраться в ситуации, и понять, можно ли было избежать трагедии», – подчёркивает заместитель генерального секретаря профсоюза учителей Snes-FSU Софи Венетитэ. Полиция также тщательно разбирается в обстоятельствах. По информации, имеющейся в распоряжении редакции газеты «Libération», 12 октября территориальное подразделение по противодействию экстремизму направило предупреждение о «бурной полемике среди некоторых родителей мусульманского вероисповедания, считающих, что их вере было нанесено настоящее оскорбление». Они «угрожали сидячими забастовками и манифестациями», а также обещали направить жалобы в вышестоящие органы. Но тогда конфликт посчитали исчерпанным и решили, что учитель не нуждается в дополнительной защите.

Опубликовано 19/09/2020

На ту же тему

Иностранная пресса о Франции
Хейтерство в сети: нужны ли репрессивные меры?
Дело Мишеля Зеклера: прокуратура требует ареста виновников
Хорошо ли работать в Amazon?