На предприятии Duralex возле Орлеана решается будущее компании

С 23 сентября знаменитая компания по производству посуды из закалённого стекла, история бренда которой департаменте Луаре началась с 1945 года в, передана во внешнее управление. Трудовой коллектив опять надеется найти нового собственника. Профсоюзы призывают к протестным акциям.
С 23 сентября знаменитая компания по производству посуды из закалённого стекла, история бренда которой департаменте Луаре началась с 1945 года в, передана во внешнее управление. Трудовой коллектив опять надеется найти нового собственника. Профсоюзы призывают к протестным акциям.

Почему разоряются заводы и производства? У каждого своя история. Например, завод, изготавливающий посуду из закалённого секла, Duralex потратил деньги на служебный транспорт и аренду жилья для руководства и отдела маркетинга. Так что внутреннего фонда для ремонта и поддержания производства не осталось. Рабочих и профсоюзных активистов волнует, кто приобретёт компанию и на каких условиях. 

С 23 сентября знаменитая компания по производству посуды из закалённого стекла, история бренда которой департаменте Луаре началась с 1945 года в, передана во внешнее управление. Трудовой коллектив опять надеется найти нового собственника. Профсоюзы призывают к протестным акциям.

«Отсутствие коммерческой заинтересованности, недостаток собственных средств для инвестиций, неэффективное управление генеральным директором и акционерами». Экспертное заключение, представленное в сжатом виде Паскалем Колише, делегатом ВКТ (Всеобщая конфедерация труда) завода Duralex в коммуне Ла Шапель-Сен-Мемен (департамент Луаре), описывает положение дел на предприятии. Вместе с этим создаётся стойкое ощущение дежа вю – в 2008 г. в отношении Duralex уже проводилась процедура передачи компании во внешнее управление.

В очередной раз будущее предприятия будет зависеть от решения коммерческого суда. В то же время уже несколько лет профсоюзы предупреждали органы государственной власти об опасности такого исхода. «Решения нашего руководства каждый раз были настоящей катастрофой», – говорит Паскаль Колише и напоминает, что знаменитый производитель посуды получил государственную помощь, за которую не обязан будет отчитываться, а именно – налоговый кредит для повышения конкурентоспособности и занятости (CICE). «К сожалению, эти новые трудности доказывают, что в нашей стране у представителей трудового коллектива нет необходимых полномочий», – говорит он.

Компания находится в сложной экономической ситуации, которая усугубляется не только стратегическими решениями руководства, но и нехваткой кадров. Зато, по словам Колише, отдел маркетинга и руководство может себе позволить прокат автомобилей, компенсацию расходов на горючее и понедельную аренду квартир. Компания, сделавшая инвестиции в стекловаренную печь, должна была заплатить за поломку, которая произошла в 2017 году. В результате этой поломки стекольный завод с тех пор работает с перебоями и всё время постепенно снижает свою производительность. «Из-за этой технической проблемы, компании Duralex пришлось отказаться от долгосрочных поставок, а следовательно, и от дальнейших инвестиций в сырьё», – объясняет президент совета региона Центр-Долина Луары социалист Франсуа Бонно.

Он внимательно следит за развитием событий в компании и уверяет, что регулярно обращается в Министерство экономики с просьбой выработать долгосрочное решение. «О ликвидации этого перспективного предприятия не может идти и речи!», – заявляет он. Региональные власти готовы прийти на помощь стекольному заводу и взять на себя подготовку кадров. Но с одним условием. «Новый собственник непременно должен выполнять свои обязательства по сохранению кадров – в противном случае ему придётся вернуть полученную государственную помощь», – предупреждает Франсуа Бонно.

«Глава местной власти и прокурор коммерческого суда заявляют, что многие компании и инвесторы проявили свою заинтересованность в приобретении Duralex», – сообщает Паскаль Колише и говорит о том, что собирается познакомиться с ними, чтобы представители трудового коллектива смогли «стать полноправными участниками возможного принятия решений, касающихся приобретения компании». Среди них есть и другой стекольный гигант – компания Pyrex. А также французская стекольная компания SAS, которая в угрожающей форме недвусмысленно заявляет о своих амбициозных планах: «18 сентября 2020 года мы поставили в известность о своём твёрдом и окончательном намерении приступить к приобретению в соответствии с конвенцией об уступке от 18 августа 2020 года», – пишет руководство компании в ультимативной форме в официальном предупреждении, датированным 1 октября. В нём оно открыто угрожает бывшему директору предприятия юридическим преследованием в случае несоблюдения условий этой уступки, так как передача во внешнее управление, по мнению руководства, была осуществлена без согласия сторон. Новый юридический клубок, который ещё больше усугубляет и без того непростую обстановку на предприятии. В то время как Франсуа Бонно уверяет «248 работников Duralex в их твёрдой решимости», местное отделение ВКТ в Орлеане готовится провести мобилизацию работников и населения 28 октября начиная с 10.30 возле Дворца правосудия, в котором должно пройти очередное слушание дела. «Такая ситуация продолжается уже 20 или 30 лет, но, похоже, правительство всё-таки начинает осознавать её масштабы, – говорит генеральный секретарь местного отделения профсоюза Паскаль Сюдр. – Duralex – это проблема не только нашего региона. Это проблема государственного уровня, к которой приковано внимание всей страны».

Опубликовано 14/10/2020

На ту же тему

Veolia-Suez: Последствия слияния
Нагорный Карабах: «Всё, о чём я мечтаю...
Учителя убили за то, что он учил...
Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...