Любым путём оставить Nokia во Франции

Сотрудники, которым угрожает коллективное увольнение (всего намечено сократить более 1 200 человек), не отказываются от борьбы и проявляют изобретательность. Их цель состоит в том, чтобы сохранить не только свои рабочие места, но и французские технологии в области сетевого оборудования.
Сотрудники, которым угрожает коллективное увольнение (всего намечено сократить более 1 200 человек), не отказываются от борьбы и проявляют изобретательность. Их цель состоит в том, чтобы сохранить не только свои рабочие места, но и французские технологии в области сетевого оборудования.

Nokia поглотила французскую компанию Alcatel пять лет назад, в 2015 году. Тогда финский топ-менеджмент обещал новые рабочие места и технологии. Однако взамен местные работники получили четыре волны сокращений, а теперь Nokia и вовсе собирается уйти из Франции. 1200 рабочих, которым грозит увольнение, готовы бороться за сохранение производства и технологической базы в стране. В этом их поддерживают местные жители и муниципалитеты: «Давайте аннулируем продажу Alcatel Nokia. В Ланьоне нам обещали рабочие места и развитие. Мы, бретонцы, считаем, что нам обманули. Хотите уехать? Тогда верните нам наши патенты, технологии и контракты!»

Помимо прочих акций протеста планируется отключение международной связи между Францией, Германией и Финляндией.

Сотрудники, которым угрожает коллективное увольнение (всего намечено сократить более 1 200 человек), не отказываются от борьбы и проявляют изобретательность. Их цель состоит в том, чтобы сохранить не только свои рабочие места, но и французские технологии в области сетевого оборудования.

«Сохраните Nokia во Франции» – лозунг акции сотрудников компании. Если этот, четвёртый по счёту, план массового увольнения будет доведён до конца, то присутствие во Франции компании, выкупившей в 2015 году Alcatel, в среднесрочной перспективе окажется под большим вопросом. Самые серьёзные проблемы возникли в Центре научных исследований и разработок сетей 5G в городе Нозе (департамент Эсон) и подразделении, занимающимся обеспечением компьютерной безопасности, находящимся в городе Ланьон (Бретань). Сотрудники проявляют изобретательность, чтобы сохранить свои рабочие места.

На этой неделе во внутренней сети Nokia крутится видеоролик, в котором сотрудники компании, работающие в разных частях мира, произносят одну и ту же фразу: «Сохраните Nokia во Франции». Эти слова звучат на пятнадцати языках, в том числе и на хинди, ведь именно в Индию планируется перевести часть французских рабочих мест. Один из бретонских инженеров опубликовал это видео в своём аккаунте Linkedin.

Сотрудники компании хотят наглядно показать реальную картину того потрясения, которому подвергнутся 1 233 работника. Им пришла в голову идея вырезать из фанеры силуэты в натуральную величину, пронумеровать их и выкрасить в синий цвет – цвет логотипа Nokia. 402 силуэта в Ланьоне и 831 в Эсоне. «В этот четверг мы устроили манифестацию в Нозе, – рассказывает делегат центрального отделения профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) Лоран Ришар. – Нас было несколько сотен человек, и к нам присоединились жители города, чтобы выразить свою поддержку. Затем мы прикрепили наши силуэты к воротам предприятия».

Профсоюзы надеются провести в ближайшее время совместную манифестацию в Ланьоне и собрать там все 1 233 силуэта. «Нам пришлось перенести нашу поездку с силуэтами в Бретань на октябрь, – сожалеет Лоран Ришар. – У нас много проектов протестных акций, но реализовать их проблематично ввиду ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Нам дают понять, что 8 октября правительство объявит решение по нашему вопросу. Поэтому мы всё-таки попробуем незадолго до этого дня пройтись с манифестацией до Министерства экономики в Париже, чтобы надавить на них».

В противном случае всё останется на уровне пустых дискуссий с руководством компании, инициированных госсекретарём при Министерстве экономики и финансов Аньес Панье-Рюнаше. «Но они вынуждены сказать, что им не нужны увольнения, ведь только что они заявили о стратегическом значении внедрения технологии 5G», – замечает Ришар.

Сотрудники компании могут рассчитывать на поддержку как минимум нескольких местных депутатов. Дело в том, что эти предприятия являются основными работодателями в своих городах. И сокращённых рабочих мест будет ещё больше, поскольку это коснётся и квалифицированных специалистов. «Давайте аннулируем продажу Alcatel Nokia, – заявил в четверг в эфире телеканала BFM президент Регионального совета Бретани Лоик Шене-Жирар. – В Ланьоне нам обещали рабочие места и развитие. Мы, бретонцы, считаем, что нам обманули. Хотите уехать? Тогда верните нам наши патенты, технологии и контракты!». В понедельник сотрудники компании начали в Ланьоне новую акцию протеста. Они организовали велоэстафету, суммарная дистанция которой составила 3 200 километров – расстояние, которое отделяет бретонское предприятие от головного офиса транснациональной компании, находящегося в Эспоо (Финляндия). Участники акции совершили это символическое путешествие, путём преодоления трёхкилометрового отрезка дороги в Ланьоне более 1 000 раз. Все ждали, что новый генеральный директор компании, вступивший в должность этим летом, встретится с протестующими.

Каким будет следующий этап? «На следующей неделе мы также попытаемся организовать отключение на несколько дней связи между Францией, Германией и Финляндией, – объясняет Лоран Ришар. – Такая форма борьбы пугает сотрудников меньше, чем забастовка. Мы надеемся таким образом наглядно показать, что наша работа необходима».

Опубликовано 25/09/2020

На ту же тему

Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...
Во Франции ограничивают свободу слова
COVID-19: наёмные работники устали от санитарного кризиса
Турция ведёт нечестную политическую игру