Установлено судом: «Золотая заря» – партия убийц

В среду завершился долгий судебный процесс, по итогам которого Никос Михалолиакос и его соратники были признаны виновными в руководстве и причастности к преступной организации.
В среду завершился долгий судебный процесс, по итогам которого Никос Михалолиакос и его соратники были признаны виновными в руководстве и причастности к преступной организации.

Крупнейший процесс над нацистской организацией со времён Нюрнберга. Историческое решение греческого суда: ультраправая партия «Золотая заря», некогда – третья сила в парламенте, признана преступной организацией.

Верхушка партии, включая основателя и лидера Никоса Михалолиакоса и бывших депутатов, а так же партийные боевики, виновные в убийствах рэпера-антифашиста Павлоса Фиссаса и рабочих-мигрантов и в нападениях на коммунистических и профсоюзных активистов, признаны виновными. Теперь им светят срока от пяти лет до пожизненного в зависимости от степени вины.

15 000 антифашистская демонстрация под стенами суда приветствовала это решение.

В среду завершился долгий судебный процесс, по итогам которого Никос Михалолиакос и его соратники были признаны виновными в руководстве и причастности к преступной организации.

В январе 2015 года, через несколько лет после её создания «Золотой заре» удалось сформировать третью по численности фракцию в парламенте Греции, уступив лишь партиям «СИРИЗА» и «Новая демократия» («НД», правое объединение). На самом деле это не праворадикальная партия, а настоящая «преступная организация» неонацистского толка. Она устраивала погромы на улицах греческой столицы, возле порта Пирей и в других городах страны, планировала нападения на мигрантов, профсоюзных активистов и коммунистов, принимала в свои ряды и покрывала наёмных убийц, в том числе киллера, который в сентябре 2013 года в Керацини, пригороде Афин, ударом кинжала убил молодого рэпера, активного антифашиста Павлоса Фиссаса.

Процесс был инициирован прокуратурой. По итогам судебного разбирательства, которое длилось более пяти лет и состояло из нескольких сотен судебных заседаний, уголовный суд Афин вынес категоричный вердикт: шестеро высокопоставленных деятелей «Золотой зари», а также её основатель и лидер Никос Михалолиакос, откровенный нигилист, активный сторонник того национал-социализма, от которого Греция так пострадала во время Второй мировой войны, признаны виновными в «руководстве» и в «принадлежности к преступной организации». Ещё 45 депутатов и деятелей «Золотой зари» были признаны виновными в «принадлежности» к тому же самому криминальному объединению. Из почти 70 неонацистов, представших перед судом, в конечном счёте были оправданы всего пятнадцать. Убийца Павлоса Фиссаса, также признанный виновным, рискует получить пожизненный тюремный срок, а его заказчикам из «Золотой зари» придётся подождать следующего заседания, на котором будет установлено наказание каждому из них: всем им грозит от пяти до пятнадцати лет за решёткой.

При оглашении приговора родственники убитого молодого музыканта ликовали, так же, как и 15 000 их сторонников, собравшихся перед зданием суда. «Павлос, сынок, у тебя получилось», – с большим волнением воскликнула его мать Магда Фиссас. Выйдя из зала суда, адвокаты сторон отметили, что было принято «историческое решение». «”Золотая заря” – нацистская преступная организация», – с удовлетворением заявил Танасси Кампайянис, адвокат коммунистического профсоюза Pame, выступающего от лица жертв нападения «Золотой зари», совершённого в сентябре 2013 года. «Справедливость восторжествовала: ”Золотая заря” названа криминальной организацией», – добавил Костас Пападакис, адвокат египетских рыбаков, которые погибли от рук бойцов из отряда убийц, созданного «Золотой зарёй» в июне 2012 года.

Выступая от имени антирасистской и антифашистской коалиции Keerfa, Петрос Константину отметил, что это был «замечательный день для всего антифашистского движения на мировом уровне». «Принятое решение станет чрезвычайно важным сигналом для правых радикалов во всей Европе, – надеется он. – Вынесенный приговор необходим для борьбы с фашистской угрозой». Решением суда очень доволен и Алексис Ципрас, бывший премьер-министр и лидер партии СИРИЗА: «Они все виновны, и нам об этом известно. Мы должны сказать своё слово, сказать громко, во весь голос. Мы обязаны это сделать во имя истории нашей страны, ради демократии, ради наших детей». Его преемник, премьер-министр от правых Кириакос Мицатакис, также одобрил вынесенный вердикт. «Сегодня демократия одержала победу», – заявил он, однако не стал распространяться о том, что значительное количество ультраправых перешло в его партию.

Опубликовано 08/10/2020

На ту же тему

Palantir покупает репутацию
Труд рабочих попадает в офшоры
Предупреждения не спасли Самюэля Пати
Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...