В компании NOKIA скоро никого не останется

Четыре прошедших года и четыре оптимизации не оставили почти ничего от почившей компании Alcatel. В минувший четверг её работники собрались на акцию протеста, чтобы сохранить свои рабочие места и выразить обеспокоенность перспективами отрасли.
Четыре прошедших года и четыре оптимизации не оставили почти ничего от почившей компании Alcatel. В минувший четверг её работники собрались на акцию протеста, чтобы сохранить свои рабочие места и выразить обеспокоенность перспективами отрасли.

Приём на работу молодых инженеров было одним из двенадцати обещаний, которые дала Nokia в обмен на разрешение купить французскую компанию Alcatel, её технологии и патенты. Это было единственное выполненное обещание, однако теперь и его финский топ-менеджмент посчитал устаревшим.

За четыре года по компании прокатились четыре волны сокращений. Вот и теперь под угрозой увольнения оказались 1233 человека – треть всего персонала во Франции. Эти рабочие места планируется перевести в Индию, Китай и Восточную Европу.

Четыре прошедших года и четыре оптимизации не оставили почти ничего от почившей компании Alcatel. В минувший четверг её работники собрались на акцию протеста, чтобы сохранить свои рабочие места и выразить обеспокоенность перспективами отрасли.

Когда руководство сказало сотрудникам спасибо за работу с удвоенной энергией в период самоизоляции, инженеры Nokia France не сразу поняли подтекст этой благодарности. Не жалея времени, они прилагали все усилия к тому, чтобы сократить технологическое отставание компании от её конкурентов в разработке 5G. В коллективе трудятся 700 молодых инженеров, недавно принятых в Nokia в качестве подкрепления в её отдел исследований и разработок. Один из них – Фабьен, недавно вступил в ряды профсоюза ВКТ. В прошлый четверг он и ещё около тысячи его единомышленников приняли участие в манифестации, проходившей в городе Нозе (департамент Эссон), где под угрозой сокращения оказались 831 человек. «Мы думаем, что нас просто используют, ставя во главу угла решения банкиров, а не производителей, – говорит Фабьен. – Два года подряд учебные заведения выпускают молодых инженеров, обещая им работу в перспективной отрасли технологий 5G. Некоторые из нас даже взяли кредиты, чтобы купить жильё здесь, в отдалённом уголке Эссона. А теперь нас бросают на произвол судьбы…»

Приём на работу молодых инженеров было одним из двенадцати обещаний, данных в 2015 году Эммануэлю Макрону, тогда ещё министру экономики, в обмен на разрешение продать Nokia компанию Alcatel, её технологии и патенты. Из всех обещаний выполнено было только одно, но, говоря о приёме новых сотрудников, никто не имел в виду сохранение их рабочих мест на долгое время. А между тем молодые специалисты разрабатывают новые технологии мобильной связи, которые начинают разворачиваться по всему миру, и методы кибер-безопасности, всё более востребованные в последнее время. Перспективы выглядели заманчиво, тем более что с 2015 года компания-работодатель получила около 280 миллионов евро в качестве налогового вычета на научные разработки. К тому же во многих странах была запрещена деятельность китайского производителя Huawei, что открыло компании Nokia более широкий доступ на рынки, в том числе во Франции, где подписаны соглашения со всеми операторами. Но обещания были нарушены совершенно неожиданным и категорическим заявлением руководства о сокращении трети сотрудников, главным образом инженеров в подразделениях, занимающихся научно-конструкторскими разработками, на предприятиях во Франции. Планируется упразднить 831 рабочее место в Эссоне и 402 – в Ланьоне (Бретань).

Стоя на парковке у завода в городе Нозе под транспарантом с надписью «Трагический бал Nokia: 1 233 жертвы», представитель центрального бюро ВКТ Клод Жосеран готовится взять слово, чтобы сообщить собравшимся здесь работникам о том, как прошло вчерашнее заседание комиссии по социально-экономическим вопросам на предприятии. Профсоюзный активист, который работал в Alcatel, а затем в Nokia, пострадал от предыдущей оптимизации, затронувшей административные подразделения и службы по работе с клиентами. Инженер Жосеран согласился уйти с работы, чтобы уберечь от сокращения своего молодого коллегу. После двухлетнего периода переподготовки он сможет выйти на пенсию, но будет получать её в меньшем размере. В ноябре Клод уходит окончательно, а пока он вновь оказался на переднем крае борьбы с четвёртой по счёту оптимизацией. «У нас постоянно есть два “плана сохранения рабочих мест” (плана увольнений – прим ред.), частично дублирующих друг друга, и потому отследить реальное количество упраздняемых ставок почти невозможно, – объясняет он. – Сотрудников увольняют на разных условиях, с интервалом в несколько месяцев. Руководство собирается завершить эту оптимизацию до 2021 года».

На последнем заседании комиссии по социально-экономическим вопросам не прозвучало никаких конкретных предложений. Руководство французского подразделения изъясняется бюрократическими штампами, а правительство, заявившее о «недопустимости» очередной волны увольнений, ничего не сообщает о ходе переговоров с президентом компании. «Нам стало известно о том, что в ближайшие дни госсекретарь по промышленности проведёт серию консультаций с финскими топ-менеджерами холдинга. Надеемся, из этого что-нибудь получится, но мы не знаем, о чём именно пойдёт речь», – говорит член ФДКТ Кристоф Сиви. – Мы добиваемся отказа от оптимизации, так как бывшие сотрудники Alcatel, которым сейчас, как и мне, 45-50 лет, едва ли смогут найти работу, тем более во Франции, где, если больше не будет Nokia, исчезнет вся сфера телекоммуникаций».

Руководство холдинга ограничивается двумя пояснениями. «Бюджет компании за два года сократился на 3,5 миллиарда евро», – с сожалением говорят топ-менеджеры. Однако ровно такую же сумму компания выплатила в качестве дивидендов своим акционерам за аналогичный период. В администрации ссылаются на стремление «сконцентрировать» производство, поскольку сейчас объекты разбросаны по всему миру. Речь идёт о завуалированном перемещении производственных мощностей, считают профсоюзы, поскольку одновременно с сокращением 1 200 рабочих мест во Франции аналогичное их количество планируется создать в Индии, Китае, Восточной Европе и т. п.

«Мы боремся не только за сохранение своих рабочих мест, – утверждает Клод Жосеран. – Мы недовольны апатией со стороны государства. Правительство не выдвигает предприятиям никаких условий в обмен на дотации из бюджета. Наш пример доказывает, что одного только стимулирования недостаточно. Они воспринимают государственную поддержку как манну небесную, а ведь это наши деньги! Мы прилагаем усилия к тому, чтобы люди поняли, что происходит, и свои надежды на перемены связываем с вмешательством общественности». Об этом же говорил в своём выступлении и Лоран Ришар, который скоро сменит Жосерана на посту представителя ВКТ в компании Nokia: «Все эти увольнения ради биржевых интересов убивают целую отрасль, стратегически важную для Франции. Пока у нас был Alcatel-Alstom, мы обладали высокотехнологичным производством в сфере телекоммуникаций, энергетики и транспорта. Теперь от него практически ничего не осталось».

После манифестации работники собрались в столярном цехе, чтобы вырезать из дерева 831 фигуру в рост человека (по количеству рабочих мест, которым грозит сокращение). Несколькими днями ранее их коллеги в Ланьоне организовали манифестацию с 402 аналогичными фигурами и прислали в Нозе впечатляющий фотоотчёт о проведённой акции. «Мы решили в октябре собрать все эти фигуры, установить их на пляже в Бретани и, может быть, снять их сверху при помощи дрона, чтобы наглядно продемонстрировать масштаб социальной катастрофы», – говорит Лоран Ришар.

Опубликовано 11/09/2020

На ту же тему

Первая победа профсоюзов Suez в парижском суде
Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»