Рабочие сообщают: компания Verallia не платила налоги

Собравшись перед зданием стекольного завода в знак протеста против закрытия стекловаренной печи, работники узнали, что инвестиционный фонд Apollo, которому принадлежит их компания, перевёл 500 миллионов евро на Каймановы острова.
Собравшись перед зданием стекольного завода в знак протеста против закрытия стекловаренной печи, работники узнали, что инвестиционный фонд Apollo, которому принадлежит их компания, перевёл 500 миллионов евро на Каймановы острова.

Закрытие производства, увольнение рабочих, выплата баснословных дивидендов и вывод капиталов за границу. Государство – в доле. Рабочие отвечают забастовкой.

Verallia, крупнейший производитель стеклотары и поставщик бутылок для коньяков Henessy и Martell, собирается закрыть стекловаренную печь и уволить 80 человек. При этом для обеспечения дальнейшей работы необходимы 20 миллионов евро. Но вместо инвестиции в производство компания предпочла выплатить дивидендов на 100 миллионов евро, из которых 7 млн достались Государственному инвестиционному банку. Мало того – как показало журналистское расследование, инвестиционный фонд Apollo, главный акционер Verallia, осуществил перевод 529 миллионов евро на Каймановы острова.

После опубликования этой информации объявленная борющимися за сохранение предприятия рабочими забастовка приобрела новый импульс.

Собравшись перед зданием стекольного завода в знак протеста против закрытия стекловаренной печи, работники узнали, что инвестиционный фонд Apollo, которому принадлежит их компания, перевёл 500 миллионов евро на Каймановы острова.

«Отвратительно, возмутительно, мерзко…» 250 человек, собравшихся в полдень 9 сентября у входа на стекольный завод в Шатобернаре (департамент Шаранта), подыскивали подходящие слова. Акция протеста прошла в связи с решением дирекции закрыть стекловаренную печь и сократить 80 рабочих мест.

Занимающийся независимыми расследованиями журналист Максим Ренаи сообщил собравшимся поразившую их новость: инвестиционный фонд Apollo, являющийся главным акционером компании Verallia, осуществил, вероятно, «на совершенно незаконных основаниях, перевод 529 миллионов евро», лежавших на счетах предприятия. «Уклонение от уплаты налогов вместо инвестиций в производство. К тому же Apollo обокрал вас всех, не желая распределять прибыль с работниками», – заявил генеральный секретарь ФКП, депутат от департамента Нор Фабьен Руссель, по инициативе которого Максим Ренаи провёл журналистское расследование. Огласка этой информации в тот момент, когда производство уже было парализовано 40-часовой забастовкой, только усилила сплочённость протестующих и укрепила работников в их решимости продолжать борьбу.

«Они положили себе в карман более 500 миллионов евро и при этом не хотят потратить 20 миллионов на то, чтобы обеспечить работу стекловаренной печи!», – негодует Давид, занимающийся на заводе отгрузками. «Это возмутительно. Так просто мы не сдадимся. Мы будем бороться!» – поддерживает его рабочий Филипп.

«Активистам отделения профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) в компании Verallia, которым журналист вручил 83 документа, обнаруженных им в ходе своего расследования, следовало бы немедленно обратиться в суд, – говорит представитель центрального офиса ВКТ Доминик Спинали. – Этот случай укрепляет нас в нашем требовании приостановить план закрытия производства и начать переговоры по разработке нового проекта для развития Verallia». Он ещё раз осудил «необоснованный план», напомнив, что в последние годы товарооборот предприятия только увеличивался, и обвинил акционеров в том, что они «разделили 100 миллионов евро дивидендов, из которых 55 миллионов досталось Apollo и 7 миллионов Государственному инвестиционному банку (BPI)». Позиция BPI, а следовательно, и государства, которому он принадлежит, стала предметом особенно резкой критики: «Как государство может давать согласие на сокращение рабочих мест и выплату дивидендов?». Генеральный секретарь отделения стекольной и керамической промышленности ВКТ Мохаммед Усседик заявил о «шизофрении правительства, которое говорит о развитии французской промышленности Франции, но предоставляет различным фондам возможность расхищать страну и перемещать производство за границу». Об этом же говорил и Фабьен Руссель. Он призвал министра экономики и финансов Брюно Ле Мэра выступить с предложением о приостановке плана по обеспечению занятости. «Если мы хотим завоевать долю рынка, нужно сохранить орудия производства и приступить к переговорам», – уверен он.

В ходе этих переговоров ВКТ намерена отстаивать свои предложения. Доминик Спинали и Мохаммед Усседик напоминают о «проекте Jeroboam», разработанном профсоюзом. «Это социально и экологически ответственный проект, основанный на местном производстве и переработке стекла», – заявили оба профсоюзных деятеля. Проект также предусматривает владение 10 % капитала работниками и не менее 10 % – банком BPI», чтобы предотвратить любое поглощение предприятия такими фондами-стервятниками, как Apollo.

Полные решимости сражаться, работники Verallia могут рассчитывать на растущую поддержку населения. Кроме Пьера-Ива Бриана и Моргана Берже, мэров городов Шатобернар и Коньяк, которые тоже осудили «неприемлемый проект» и призвали к «началу переговоров», в среду на проходившей у здания завода акции присутствовали активисты ФКП, «Франции непокорённой» и «Рабочей борьбы» (РБ). Среди собравшихся можно было увидеть делегацию от завода Naval Group, находящегося в Рюэль-сюр-Тувре, недалеко от Ангулема, работников образовательных учреждений и, главное, представителей компании Hennessy – крупнейшего производителя коньяка и основного клиента Verallia. «Мы ожидаем, что наше руководство услышит нас и выступит за сохранение печи», – объясняет представитель местного подразделения ВКТ Иван Бие. Какой будет позиция группы компаний, которой владеет LVMH, и других производителей коньяка, таких как Martell, принадлежащая Pernod-Ricard? Многие из протестующих надеются на то, что они будут против закрытия стекловаренной печи завода.

Опубликовано 10/09/2020

На ту же тему

Учителя убили за то, что он учил...
Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...
Во Франции ограничивают свободу слова
COVID-19: наёмные работники устали от санитарного кризиса