В рядах сторонников Макрона снова убыло

Как стало известно в понедельник вечером, президентская партия в очередной раз не сумела преодолеть раскол в своих рядах. На этот раз с должности ушёл Пьер Персон, номер два в движении. Вместе с ним уходят некоторые его соратники.
Как стало известно в понедельник вечером, президентская партия в очередной раз не сумела преодолеть раскол в своих рядах. На этот раз с должности ушёл Пьер Персон, номер два в движении. Вместе с ним уходят некоторые его соратники.

Новый раскол в рядах промакроновского движения «Вперёд, Республика!» на фоне неудач на выборах. Пьер Персон, человек номер два в движении, покидает свой пост, сохраняя пока членство в партии. Вместе с ним уходит ряд его сторонников. По его словам, это вызвано тем, что партия «не в состоянии соответствовать новому этапу текущего пятилетнего периода». Это не единственная проблема партии власти. После предложения о переносе внутренних выборов на полгода, на после выборов, её рядах обострилась дискуссия о внутренней демократии.

Как стало известно в понедельник вечером, президентская партия в очередной раз не сумела преодолеть раскол в своих рядах. На этот раз с должности ушёл Пьер Персон, номер два в движении. Вместе с ним уходят некоторые его соратники.

Лишь немногие макронисты решились выйти 22 сентября к журналистам, ожидавших их с микрофонами и камерами в руках в зале Четырёх Колонн Национальной ассамблеи. «На выборах нас преследуют сплошные неудачи. Не только партия, но и вся группа уклонились от политических дебатов, а ведь именно дебаты объединяют и сплачивают группу», – всё-таки нашла в себе силы признаться представителям СМИ ранее состоявшая в Социалистической партии (PS) Анн-Кристин Ланг.

Партийный корабль попал в сильную качку после заседания исполнительного бюро, состоявшегося 21 сентября вечером, состоявшегося ввиду отставки заместителя лидера движения «Вперёд, Республика!» (ВР) Пьера Персона. Бывший социалист и основатель в 2015 году политического движения «Молодёжь с Макроном» действительно заявил на днях в интервью газете Le Monde, что его партия «не в состоянии соответствовать новому этапу текущего пятилетнего периода». Тем не менее, политик не покидает рядов движения, слагая с себя обязанности.

После этого «Вперёд, Республика!» предприняла попытку остановить кризис, в который оно погружается уже несколько недель подряд, путём обновления своей внутренней структуры. Пьера Персона в паре сменяют бывшая сторонница Алена Жюппе Мари Гевену и бизнесмен Жан-Марк Борелло. Они оба также являются членами национальной комиссии по выдвижению кандидатов на муниципальные выборы.

Так что же является причиной партийного кризиса – разногласия в политике или личные конфликты? «Прежде всего, это вопрос метода и в некоторой степени вопрос личных отношений», – отвечает ответственный за связи с общественностью Ролан Лескюр, тоже бывший депутат от PS. По его словам, он понимает «диагноз», поставленный Пьером Персоном, но сожалеет о «его личном выборе, который демонстрирует, что люди всё чаще задумываются скорее о том, что нас разделяет, чем о том, что нас объединяет».

Следует заметить, что уход с должности второго лица в движении был не единственным проблемным узлом на том заседании. Сложившейся ситуацией также воспользовался лидер движения Станислас Герини, предложив перенести с ноября, как это планировалось ранее, на весну, после региональных выборов, внутренние выборы, на которых должно было произойти обновление исполнительного бюро. Такой перенос вывел из себя бывшего официального представителя ВР Орор Берже, состоявшую ранее в рядах Республиканцев: «Нельзя оставлять всё как есть и начинать всё сначала – это не ответ на вызовы». «Законность в политике – это выборы. Мы должны провести внутренние выборы как можно раньше, чтобы быть сильными во время предстоящей избирательной кампании», – заявила она во вторник в интервью информагентству AFP.

Иронично, но Станислас Герини мотивировал этот перенос необходимостью «сохранения мобилизации для региональных выборов» и желанием избежать раскола в рядах движения начиная с осени. У него не получилось. После болезненного и братоубийственного по своей сути эпизода в ходе избрания председателя парламентской группы, на которых Кристоф Кастанер с небольшим перевесом одержал победу над Орор Берже, партийная верхушка вновь оказалась расколотой за полгода до выборов глав регионов и департаментов.

ВР будет сложно участвовать в этих выборах. Может быть, партии мешают левые в правительстве? «Следует вернуться к логике настоящего «компромисса», – предлагает Ролан Лескюр. – Мы сосредотачиваемся только на репрессиях, что является подлинной темой текущего политического момента, но нельзя забывать и о том, почему возникают ситуации, когда их приходится применять». «Нам следует заложить фундамент взаимодействия, состоящий одновременно из левых и из правых сил, – считает Анн-Кристин Ланг, которую все французы помнят по дискуссии о ношении хиджаба. – У нас есть для этого возможность, так как мы не согласны ни с PS, ни с непокорёнными, ни с Зелёными, ни с правыми радикалами. Между ними есть мы – и это очень широкое и интересное пространство». Если только Эммануэль Макрон соблаговолит им его оставить.

Сиприен Каддео, Орельен Сушейр

Опубликовано 23/09/2020

На ту же тему

Боливия: Наблюдатели стали мишенью
«Уезжая из Алеппо, я думал, что убегу...
За время пандемии каждый третий француз лишился...
Демократы не хотят управлять