Отделится ли Новая Каледония от Франции?

21 сентября началась подготовка ко второму голосованию по вопросу о самоопределении. Поведение правительства очень неоднозначно.
21 сентября началась подготовка ко второму голосованию по вопросу о самоопределении. Поведение правительства очень неоднозначно.

Новая Каледония. В преддверии референдума о независимости от Франции, намеченного на 4 октября, на островах накаляется обстановка. Это будет уже второй референдум из трёх, согласно соглашениям в Нумеа, заключённым в 1998 году. Предыдущий состоялся два года назад, и на нём почти 57% избирателей ответили на вопрос о независимости отрицательно. Однако в 2020 году ситуация сильно отличается от 2018: мировой кризис вносит свои коррективы.

Сторонники сохранения французского господства в этот раз ведут свою агитацию значительно более агрессивно. Участились провокации, наблюдатели опасаются социального взрыва.

21 сентября началась подготовка ко второму голосованию по вопросу о самоопределении. Поведение правительства очень неоднозначно.

Уже 14 июля этого года в городе Нумеа полным ходом шла кампания по подготовке к референдуму, намеченному на 4 октября. Правые противники независимости, собравшиеся под знамёнами объединения «Будущее с уверенностью», отметили этот день по-своему, в духе ура-патриотов и колониалистов. На широком фасаде здания в Южной провинции они растянули гигантский транспарант в цветах французского флага. Любопытный факт: глава этого региона Новой Каледонии Соня Бакес является лидером правых. Ночью транспарант частично сгорел. Дело в том, что для жителей острова французский флаг – это не просто обезличенный символ: его сделали своей эмблемой те, кто хочет сохранить Новую Каледонию в составе Франции, чего бы это ни стоило. В то же время сторонники независимости не считают, что флаг Франции противоречит символике канаков. Но, видимо, правые решили, что им всё позволено, раз уж государство не возражает, что противники независимости используют триколор в ходе предвыборной кампании, хотя это является нарушением Избирательного кодекса, обычно очень внимательного к подобным обстоятельствам. Национальный союз за независимость (UNI), входящий в состав Канакского социалистического фронта национального освобождения (FLNKS), обратился в Госсовет с претензией, но её отклонили. Сторонники независимости полагают, что «государство выбрало ответ “нет”». Также Высший совет по телерадиовещанию разрешил их оппонентам использовать «Марсельезу» в аудиовизуальных материалах предвыборной кампании. А между тем соглашения, подписанные в Нумеа, обязывают государство придерживаться строгого нейтралитета…

За два года, прошедшие со времён первого референдума о независимости (в соответствии с соглашениями, подписанными в Нумеа в 1998 году, всего их должно быть три), ситуация в Новой Каледонии изменилась, и на этот раз предвыборная кампания разворачивается в очень напряжённой обстановке. Происходящее тревожит одного из уважаемых представителей здешних политических кругов Эли Пуагуна, давнего сторонника независимости, возглавляющего местное отделение Лиги прав человека (LDH-NC): «Риторика становится всё более жёсткой, и мы вынуждены призывать к спокойствию, ведь взрыв может произойти из-за любого повода». Вместе с тем, на первый взгляд, с 2018 года ничего, в сущности, не изменилось, ведь остался прежним вопрос, на который почти 181 000 человек, внесённых в специальный избирательный список (в нём не числятся те, кто недавно поселился на острове), будут давать ответ: «Хотите ли вы, чтобы Новая Каледония получила полный суверенитет и стала независимой?» И если ответ вновь будет отрицательным, а в 2018 году «нет» сказали 56,7 % избирателей, то третье голосование, которое предусмотрено подписанными в Нумеа соглашениями, состоится через два года. Но выборы на уровне провинции, проведённые в прошлом году, всё-таки многое изменили.

С тех пор Конгрессом руководят сторонники независимости. Так было и раньше, но на этот раз они пользуются поддержкой партии «Пробуждение Океании», выражающей интересы жителей острова Уоллис. Это историческая перемена. По словам главы Северной провинции Поля Неаутина, одной из знаковых фигур «Канакской партии освобождения» (Palika), входящей в состав FLNKS, она выражает «стремление людей освободиться от гнёта правых партий колониального толка, которые на протяжении многих десятилетий использовали их в своих интересах». Так или иначе, партия «Пробуждение Океании» лавирует между сторонниками и противниками независимости в условиях создания альянсов и проведения выборов. Да и весь местный политический ландшафт не отличается стабильностью: в стане правых тоже не обходится без крупных потрясений. Умеренная правоцентристская партия «Каледония вместе», не поддерживающая сепаратистские настроения, уступила более категоричным правым – партии «Будущее с уверенностью». В преддверии референдума она вступила в радикальную колониальную коалицию с «Национальным объединением» в составе группы из шести политических партий под названием «Лоялисты».

Летом появился ещё один повод для разногласий, выходящий за пределы дискуссий о символике: им послужил документ, обнародованный властями Франции 25 августа, о последствиях того или иного исхода референдума. Этот важнейший по мнению FLNKS документ предназначен для скрупулёзного анализа полученных результатов, прежде всего в том случае, если большинство скажет «да», потому что FLNKS хочет «вести переговоры о новых связях с Францией». В частности, сторонники независимости предлагают установить трёхлетний переходный период, чтобы «новое государство канаков Новая Каледония» обрело конкретные очертания, а также обсудить «соглашения о партнёрстве и сотрудничестве с Францией и другими государствами». В документе представлен минимальный набор положений, хотя и содержит преамбулу, а также 13 разделов, которые освещаются в тексте. Лидер фракции UNI-FLNKS в Конгрессе Луи Мапу отреагировал эмоционально: «Всемогущее руководство страны не удосуживается пальцем пошевелить». Напряжённость сказывается на всех этапах процессе деколонизации, начавшемся в 1988 году. Однако после отставки Эдуара Филиппа, уделявшего большое внимание этой проблематике, и назначения Себастьяна Лекорню на пост министра по делам Заморских территорий правительство, похоже, всё меньше интересуется происходящим в Новой Каледонии. Луи Мапу не скрывает своего возмущения: «На нас махнули рукой, и я вынужден констатировать, что над нами просто издеваются. Это не может остаться без последствий». Противники независимости пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией. В ходе предвыборной кампании они в основном разжигают страсти, играя на опасениях людей. Сначала, например, они пугали, что жители острова лишатся французского гражданства, хотя сторонники независимости выступают за предоставление двойного гражданства. Но и по этому вопросу государство тоже не спешит дать чёткий ответ. Власть рискует распалить гнев и свести на нет всё то, что было достигнуто тридцатью годами кропотливой работы по деколонизации.

Опубликовано 24/09/2020

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...